Найти в Дзене
Дикий West

«Почему Америка сначала приветствовала Гитлера?». Или как вынуждены выкручиваться англосаксы, отвечая на неудобный вопрос

2 января 1939 г. журнал Time опубликовал статью, в которой Адольф Гитлер объявлен человеком 1938-го года. Интересный нюанс: в конце статьи звучат пророческие слова: «Человек 1938 года сделает 1939-й запоминающимся годом».

Еще один нюанс заключается в том, что это единственный раз за историю журнала, когда на обложке не было портрета человека. Тот выпуск содержал гравюрное изображение – колесо Екатерины Александрийской (была такая необычная женщина ради которой мужчины начинали изобретать безумства). И человек, за органом, приводящим в движение это колесо...

Так за какие заслуги Гитлера назвали "человеком года"?

...Тому, что Адольф Гитлер и Ко сделали с Германией меньше чем за шесть лет большинство немцев громко и с чувством аплодировали. Он вывел нацию из послевоенного пораженчества. Под свастикой Германия объединилась. Его диктатура отличалась большой энергией и изумительным планированием. Над 'социализмом' в слове национал-социализм могут смеяться закоренелые марксисты, но у нацистского движения, тем не менее, имелась база в массах. Полторы тысячи миль изумительных автобанов, дешевые автомобили, недорогое социальное страхование, грандиозные планы перестройки немецких городов заставили немцев преисполниться гордости. Немцы могли питаться заменителями обычных продуктов или носить эрзац-одежду, но еда на столе у них все-таки была...
Цитата из статьи Time, посвященной Гитлеру.

Да, в той же статье говорилось о том, что его власть в Европе растет, и что он в общем-то "нехороший человек". Но вместе с тем...

И мы сегодня познакомимся с вами, как на вопрос, заданный на Quora: Почему Америка сначала приветствовала Гитлера? отвечали англо-саксы...

-2

Донни Майклз, Великобритания

Эта тема сложна и нелинейна, требует не только всестороннего понимания предмета, но и умения объективно мыслить и рассматривать различные углы и перспективы.

Стоит отметить, что Адольф Гитлер однажды был признан журналом Time «Человеком года», и это исторический факт, который не подлежит сомнению.

Аналогичным образом, в этой престижной роли также фигурировали такие личности, как президент России Владимир Путин и бывший президент США Дональд Джон Трамп...

-3

Рассматриваемый вопрос вращается вокруг контекста, обстоятельств и факторов, которые привели к включению Адольфа Гитлера в список «Человека года» по версии журнала Time.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо учитывать исторический фон, на котором разворачивались эти события.

Когда Адольф Гитлер, немецкий диктатор, украсил обложку журнала Time перед Второй мировой войной, когда глобальная осведомленность о нацистской расовой дискриминации, репрессивной политике и морально сомнительных практиках, таких как евгеника и преследование евреев, была ограничена.

Этот период предшествовал раскрытию всего масштаба неэтичных действий нацистов. В то же время в самих Соединенных Штатах глубоко укоренился антисемитизм и расизм.

Это было очевидно в таких мерах, как законы Джима Кроу, которые усиливали сегрегацию и дискриминационную практику в отношении афроамериканцев, а также итальянцев и непротестантских ирландцев.

В контексте инфляционное давление, с которым столкнулась Германия, было серьезным, и Гитлер завоевал благосклонность, поскольку он, казалось бы, оживил нацию, маскируя ее экономическую борьбу.

Олимпийские игры 1936 года, проведенные в нацистской Германии, еще больше укрепили имидж Гитлера как сильного лидера, вызвав восхищение со стороны различных мировых лидеров, включая американцев.

Изучение первоначальной поддержки Гитлера со стороны других европейских стран предполагает понимание предполагаемых угроз со стороны советских коммунистов, с которыми эти страны столкнулись.

Например, украинцы видели в армии Гитлера потенциальных освободителей от большевистского влияния. Эти группы надеялись на восстановление независимости после свержения коммунистов и ухода немецких войск.

Однако реальные намерения Гитлера расходились с этими стремлениями. Он не собирался предоставлять этим странам истинную независимость.

Первоначальные сторонники гитлеровского режима изменили свою позицию из-за своего сопротивления иностранной оккупации и навязыванию своего суверенитета.

Эту модель можно наблюдать на протяжении всей истории – вьетнамцы против США, иракцы против вторжения и палестинцы против присутствия Израиля – демонстрируя общее отвращение к иностранному правлению.

Страны, которые первоначально приветствовали Гитлера, присоединились к нему не только ради Германии, но и для обеспечения своей собственной независимости. Хотя у некоторых были личные цели, большинство стремилось к самоуправлению. Например, украинские националисты и эстонцы стремились к свободе от большевистского контроля, что привело к сотрудничеству с гитлеровскими силами. Однако, когда нацисты выступили против украинских и польских националистов, подавив любое сопротивление, эти страны обратились против своих бывших союзников.

Это стремление к независимости, фундаментальной стороне человеческой природы, побудило эти страны противостоять иностранному господству и власти. Это инстинктивное стремление к свободе, проявляющееся в неповиновении американской революции британскому правлению, соответствует этим ситуациям.

В аналогичном контексте люди первоначально положительно относились и к Теду Банди, пока не обнаружили, что он серийный убийца-насильник.

Надеемся, что это объяснение прояснит сложные факторы, стоящие за событиями, и ответит на ваш вопрос.

-4

Стивен Ганди, США

Были американцы, которые действительно думали, что Гитлер поступает хорошо в Германии. Такие фигуры, как Генри Форд и Чарльз Линдберг.

Американцы были изоляционистами. Первая мировая война, война, начатая европейскими элитами, была кровавым беспорядком. Свежи еще были в памяти.

Постепенно у американцев не осталось выбора в отношении Японии. Япония была частью Оси вместе с Германией и Италией. Таким образом, ГИТЛЕР объявил войну США после того, как США объявили войну Японии. Гитлер облажался...

-5
-6

Синди Ллойд, США

Его никогда не приветствовали. На самом деле его имя стало известно большинству американцев только после организованного им нападения, в результате которого он оказался в тюрьме. Поскольку это было жестоко, оно сразу же запятнало его имя, как и должно было быть.

Он написал книгу, чтобы попытаться объяснить себя, но не смог устоять перед искушением выплеснуть свою ненависть и оскорбить нормальных граждан, заявив, что их можно контролировать с помощью пропаганды.

Это было неприемлемо для американцев. Гитлер, очевидно, не чувствовал стыда за свое отступление.

-7

Майкл Дрисколл, США

Кажется, он был из тех парней, которые произвели хорошее первое впечатление. Но несмотря на весь антисемитизм, организованную уличную жестокость, вторжения в страны и массовые убийства, мы как бы от него не отошли сразу...

Сталин и СССР были такими же. Какое-то время они были приятелями, но на самом деле это было как два скорпиона в бутылке. Это неизбежно закончится плохо для всех заинтересованных сторон.

-8

Гарри Робертс, США

Потому что в середине 1930-х годов в США были глубочайшие антисемитские настроения и к тому же царил экономический беспорядок.

Они не знали, что он сделал, пока всё не раскрылось...

-9

Грег Хеберт, США

Мы этого не делали...

-10

От автора.

Как видим, стоило их только ткнуть носом в "неудобство", как комментаторы сразу же начинают вспоминать "политические обстоятельства" и "сопутствующий контекст"...

Вот только когда речь заходит о Пакте о ненападении все разговори об этом самом контексте сразу куда-то пропадают, оставляя одни голословные обвинения в "сделке Сталина и Гитлера"...