цЕРЕТЕЛИ ОЛЬГА В ЛАТАХ
В свете этих разъяснений на основе давно и хорошо известных обстоятельств “приглашения” чужеземца править изначально свободными славянами, диким вывертом норманнской теории выглядит объявление в 2003 году Старой Ладоги “самой древней столицей российского государства” и “колыбелью его государственности” с официальным посещением сего, как и прежде окраинного сельца главой государства, а затем министром внутренних дел и по совместительству лидера правящей партии Единая Россия. Можно понять, конечно, это и как повод для выклинивания федеральных денег под реставрацию действительно существующей здесь старины, но как могут смотреть в глаза русским людям те анонимные “археологи”, “советы” которых легли в основу этих заявлений и визитов?
Точно такой же дикостью и наплевательством на русскую историю являются официальное признание Пскова местом рождения Великой княгини Ольги (НТВ 25.07.03). Дата ее появления на свет историкам известна, да только, как говорилось выше, княжества такого здесь тогда не было, а упомянутый в “лжеписи” мифический “Плъсковъ” вряд ли когда уже получит научное объяснение. Тем не менее, городу – не в пику ли “украинским товарищам”? - подарили аж две еЁ скульптуры: одна, работы “вовсе дыркизатычного” Церетели, изваяна в доспехах воина - натуральных средневековых латах, чего на Руси не ведали, вторая, работы “церковного” Клыкова, - полная противоположность. Это кроткая Первосвятая и у ног ее “унук” (внук) – будущий святитель Руси Владимир. Первую статую установили на въезде в город, вторую – у гостиницы в центре. “Явный монументальный перебор”, - отметил ко всему привыкший журналист, интервьюируя встречных псковитян. “А чего, пускай стоят. Дареным коням в зубы не смотрят”, - ответил один из них с истинно русской оценкой “святыней” …
Продолжая разбор судьбоносного для нас летописного отрывка, рассмотрим вопрос о национальности варягов, который интересен тем, что от её, указанной в летописи названия “русь”, якобы “прозвася Русская земля”. Так ли это на самом деле?
“Русь выступает первоначально как синоним полян (то есть имя южное и славянское). С другой стороны, в той же летописи говорится, что новгородские послы, отправленные за князем, “пошли за море, к варягам, к руси”, что эта таинственная русь - один из скандинавских народов, что Рюрик с братьями “взяли с собой всю русь”. ... Согласно этой версии, этнотопоним “Русь” - северный и варяжский. ...
Более правдиво из них то, которое связывает имя Руси с Полянской землей - первой коронной землей державы. Имя, видимо, восходит к названию реки Рось, впадающей в Днепр южнее Киева (см. первую карту, - И.К.). Первое надежное упоминание его ... относится еще к IV веку (оно сохранилось в хронике Иордана VI века) в форме “росомоны”. Термин этот нередко переводят как “народ Рос”, но, на мой взгляд, более верен перевод “люди с реки Рось”.
Кстати, древнейшая письменная форма слова “русский”, как отмечает Рыбаков, была “росьский”, так что, очевидно, народ и держава назывались сначала не Русью, а Росью (подчеркнуто мной, - И.К.). Легко заметить, что имя это славянское, а не норманское и что оно зафиксировано на Юге державы еще за полтысячелетия (! - И.К.) до Рюрика. Таким образом, ничего общего с Рюриком имя Руси не имеет”. 6.6,113
Южное значение слова “рось” (рос) мы находим также “в Бертинских анналах, принадлежащих перу епископа Пруденция, фиксировавшего погодно все наиболее важные события, связанные с историей Франкского государства и его правящего дома. ... (В них) ... содержится запись, и весьма пространная по тогдашним канонам, где упоминается посольство руссов. ...
Шел май 839 года. До так называемого призвания варяжских князей на Русь, с которым норманисты связывают начало государственности на Руси, было еще двадцать три года. Летопись датирует его 862 годом. ... Пруденций пишет: “Послал он (Феофил) с ними (послами) также неких людей, которые говорили, что их зовут рос, и которых, как они говорили, царь их, по имени Хакан (Каган? - И.К.), отправил к нему (Феофилу) ради дружбы”.6.12,52
А что означает северный вариант Руси?
“Какую же “русь” мог привести с собой … (Рюрик) ... в Новгородскую землю всю, то есть в полном составе? ... Мог ли пиратский атаман привести с собой целый народ?
“Вся русь”, приведенная с собой Рюриком. - не народ, а воинский контингент, пиратская ватага с именем, несколько созвучным по случайности, что и породило потом путаницу. Рядовые скандинавские пираты назывались по-нормански рутскарлами или рутсменами (буквально “гребцами”, по смыслу же “ушкуйниками”).
У их соседей, финнов, слово превратилось в этнотопоним “Руотси” со значением “Пиратская страна”. Загляните сегодня в финско-русский словарь, и вы найдете в нем страну Руотси и сейчас. Но это отнюдь не Русь, а Швеция! В древнерусский язык слово “руотси” перешло в форме “рутсь” (как “Суоми” дало летописное “сумь”) опять с новым значением - “варяжские пираты”. Таким образом, “вся русь”, приведенная Рюриком, это его “трувор” - “верная дружина”. Новгородцы ехали действительно за море, к варягам, к рутси (или руотси) - норманским пиратам, хозяйничавшим тогда на Балтике. И наняли одну их ватагу, одну рутсь, на новгородскую службу, не предвидев горьких последствий этого для Новгорода (тогда еще Холмграда), а тем более для всей Руси. Мечами этой-то рутси Рюрик и произвел вероломно свой переворот”.6.6,113
“Первым же шагом Варяжской династии на русской земле была узурпация Новгородского княжения. Она-то и превратила пирата Рюрика и его род в княжескую династию. С этим, между прочим, гармонирует и само имя Рюрик. По-варяжски оно звучит “Хрёрекр” и переводится как “Могучий Славой”. ... - довольно явно это его тронное имя, взятое им как раз после захвата Новгорода. Оно как бы символ прямо-таки невероятной удачи: разбойнику с большой морской дороги посчастливилось добыть своим мечом огромное княжество. ... Как тут было не возгордиться? ... Подлинного, первого норманского имени Рюрика мы не узнаем никогда.
Так обнажается первоисточник, первое звено “династического мифа” Варяжского дома - узурпация Рюрика. ... Подтверждением тому, что перед нами династический миф ... - абсолютный политический вакуум, в котором появляется и действует на Руси Рюрик. ... Самому Рюрику такая версия была бы не нужна. Где же здесь Слава, где Могущество? ... Точно так же Рюрику вовсе не нужна была версия о приглашении. “Могучий Славой” должен был открыто хвастать тем, что добыл Новгород своим мечом, изображать свою победу как завоевание Новгорода.
Откуда же взялся мотив приглашения в князья? Видимо, он восходит к Ольге. Это её теория - династия, княжащая в славянской земле, тем самым славянская, а не варяжская. ... Приглашение Рюрика в Новгород было фактом. Ольга велит своим летописцам перетолковать его. ... На сей раз перед Ольгой стояла иная задача - доказать, будто “Могучий Славой” был князем законным (к нему восходили права Святослава на трон, а Ольги на регентство), но вместе с тем князем недостойным. Династия-то восходила к Рюрику, но верная, славянская, политика начинается с нее, с Ольги!”.6.6,111
Таким образом, сначала “пиратская ватага Хрёрекра превратилась в его княжескую гвардию. А когда Варяжская династия после Рюрика переместилась из Новгорода в Киев, она стала великокняжеской гвардией. В этом значении термин “русь” несколько раз упоминается в летописи, в описаниях походов Олега и Игоря на Византию, вплоть до 944 года. Но норманская гвардия не только участвовала в заморских походах. Это ее мечами Варяжская династия добывала (или добивала? – И.К.) славянские земли, и на ее мечах фактически держался трон Варяжского дома.
Какова была судьба гвардии рутсь? Ведь в этом загадочном варяжском значении термин “русь” после 944 года не встречается больше ни разу. Когда же его носитель, гвардия рутсь, исчез? Она была приведена Игорем в 945 году под Коростень. И уложена Малом Древлянским под Шатрищем! Вот почему с этого года термин “Русь” имеет в летописи только два славянских значения”.6.6,115
Представляется, что разъяснения маститого историка вполне доказательны. Мне остается только в шутку добавить следующее. Если исходить из, так сказать “северной”, летописной основы названия “Русь”, то тогда она должна быть названа более правильно как “Киевская Руотсь”, что означает “Киевская Швеция” (см. ссылку на финско-русский словарь). Если бы варяги были родом из Суоми (Финляндии), то они сварганили бы “Киевскую Сумь”. Соответственно, появись они из Германии или Франции (а там тоже были такие бандиты), мы имели бы сейчас какую-нибудь “Киевскую Германь” или, прости, Господи, “Киевскую Франь”.
Можно представить и такой вариант. “Поход Владимира на Крым в 989 г. ... был мотивирован его стремлением обеспечить себе владение Тмутараканью, старой столицей первого Русского каганата (ничего названьице? - И.К.). Характерно, что после крымской кампании Владимир присвоил себе титул кагана, который сохранил за собой и его сын Ярослав. Таким образом, правители Киева стали политическими преемниками русских каганов Тмутаракани (все подчеркнуто мной, - И, К.)”.6.3,371 Поэтому далее Вернадский с полным основанием называет Киевскую Русь Киевским каганатом. Ну и совсем анекдот: по аналогии с династией Рюриковичей, можно сказать, что два эти князя создали “династию” … Кагановичей. А это уже суровая реальность, подтверждаемая известной фамилией одного из кровавых руководителей сталинского СССР. Шутка-шуткой, но каким-то неведомым способом эта фамилия ведь образовалась?
Во всяком случае, выдуманные мною Киевские Суомь, Германь или Франь - не абстрактная игра ума, поскольку, согласно Вернадскому, Русский каганат еще раньше назывался Великой Швецией (Svitjort en mikla).6.3,282 Мы настолько зациклились на рюриковских варягах и их “подвигах” во славу российской государственности, что совершенно упустили из виду, что викинги разбойничали на Руси, по крайней мере, за три столетия до “рюриков”!
“Из-за суровости скандинавского климата и природных условий человек мог там обеспечить свое существование, приложив значительно больше усилий, нежели житель более плодородной земли. Несмотря на небольшое население в древней Скандинавии, его состав время от времени увеличивался сверх возможности обеспечить всех пищей. ... В таких случаях не оставалось иной альтернативы, кроме эмиграции хотя бы части племени или племен. (Альтернатива была – пиратство, породившее немало других “хрёрекров”. Пишу, а в ушах так и гремит “Песня варяжского гостя”! – И.К.). ... В V-ом и VI-ом веках скандинавы широко исследовали южный и восточный берега Балтийского моря, а в VI-ом веке часть из них расселилась в устье Западной Двины.
Скандинавия богата железом и древесиной, поэтому у ее жителей было более чем достаточно материалов, необходимых для ковки оружия и строительства кораблей. ... Течение Западной Двины представляло собой естественный путь внутрь страны, оно-то и стало первой дорожкой, облегчавшей варягам продвижение в Россию. ... Выяснилось, что славянские общины у истоков Западной Двины ... были малочисленно и слабы. Из-за близости истоков варяги ... стали исследовать также и верховья Днепра и Волги ... не позднее VII-ого века. ...
Варяги открыли для себя ворота к донецко-донскому речному пути и вниз к Азовскому морю. ... В течение VIII-го века отряд скандинавов, а более точно - шведов, установил контроль над районами нижнего Дона и Приазовья. ... Эта территория была известна как Великая Швеция. ... Отряд шведов, контролировавший местные племена асов и рухс-асов (еще одна “русь”, -И.К.), видимо, не был многочисленным, и постепенно шведы не только смешались со своими вассалами, но и приняли их название и сами стали известны сначала как асы, а затем как русь. ... Поэтому государство, которое они основали в Азовском регионе, впоследствии стало известно, как Русский каганат (из-за размещения на хазарской земле, - И.К.). ...
Имя Ас (женская форма Аса, русское - Ася, И.К.) стало распространенным личным именем в Скандинавии. Несколько норвежских княгинь в IX-ом и X-ом веках носили имя Аса. А слог “ас” также использовался в образовании таких имен, как Асмунд, Аскольд и т.п. ... На восточном берегу Азовского моря ... есть гора, которая до сих пор называется Ас-Даг (“Гора Асов”), ... (что), ... как и Асгард (Асхераден) (на берегах Западной Двины, - И.К.) происходит от Азовского моря”.6.3,283 В самом деле, чуть-чуть измени произношение и получишь: асы-азы, асов-азов. Не отсюда ли старорусское: азм есть, то есть попросту: я русский, и “аз” как первая буква старорусского алфавита?
И еще: “росы, как и восточные анты проживали ... к северу от Азовского моря. ... В некоторых восточных источниках IX-го и X-го веков Дон называется Русской или Славянской рекой. ... Также упоминается город Малороса (Mal-i-Rosa - “Русское болото”, - известный из других источников как уже упоминавшийся выше Тмутаракань, И.К.) в устье Кубани. ... Как мы знаем, название “русь” тесно связано с названием “ас”. Столица скандинавов в Приазовье, Ас-Град, вероятно, находилась близко от “Болотного Города” русов, Малоросы”.6.3,268 “Дельта Кубани, где были расположены Ас-Град и Малороса, назывались арабскими авторами Русским Островом”.6.3,291 Ну и, соответственно, Азовское - это Русское море, или, по инверсии, Сурожь - как оно и называется в старых источниках.
(6.1.18.)
Приведенные данные говорят о том, что помимо всего прочего, варяжское нашествие на Русь осуществлялось широким фронтом в течение нескольких столетий (см. третью карту), главным образом потому, что славяне основными своими врагами считали “степняков” и, соответственно, строили укрепления в виде Змиевых валов, повернутыми фронтом на юг. Нашествие варягов с севера было не столько неожиданным, сколько казалось несущественным для миролюбивых славян, за что они и жестоко поплатились от отряда Рюрика, приход которого, как мы видим, был лишь небольшим эпизодом варяжской “ползучей экспансии” на Древнюю Русь.
Дальнейшее изучение вопроса показало, что можно однозначно утверждать, что скандинавская агрессия в азово-черноморские степи была осуществлена почти за тысячу лет до Рюрика! Изучая древнюю историю, мы привычно говорим о нашествии готов, от которых древляне спешно отгораживались самыми древними Змиевыми валами. Но готы - это те же скандинавы, их прародина - берега Янтарного моря!
“В I веке н.э. готы (“скандинавской нации”, уточняет далее автор, - И.К.) жили на балтийском побережье в устье реки Висла. С течением времени население выросло, а земля не давала достаточно пищи. Во второй половине II века н.э. большинство племенных вождей решили, что их народ должен двигаться на юг в поисках более плодородной земли. ... Согласно Иордану, они ... (пришли) ... в Скифию, в местности, которую они назвали Ойум, ... (что) ... может означать “степная страна” (отсюда и современное слово ойкумена - неизвестная земля, - И.К.). “Широкая река”, ... должна быть Днепром”.6.3,132
“Тесная связь между готами и славянами Южной Руси длилась около двух столетий, от конца II-го до последней четверти IV-го века. Неудивительно, что слова готского происхождения появились в славянском языке и наоборот: ... князь от готского Kuni (куни) (“старейшина клана”); ... полк (“вооруженные люди”, “подразделение”) - от volk; шлем, от готского hilms. С другой стороны, готское meki (“меч”) может быть выведено из анто-славянского меч. ... Также характерно, что многие готские короли и принцессы имели имена, которые звучат скорее по-славянски. ... Так, наследник Германариха звался Витимир; его внук был назван Видимир. Имя брата Видимира было Валамир. (Красиво звучит, как для нас “студебеккер”! – И.К.) ... Позднее тот же процесс славянизации личных имен применялся к скандинавским правителям Руси (IX-го и последующих столетий, у уже известных нам Рюрика, Олега, Игоря, Ольги и сына их Святослава, - И.К.)”.6.3,138
Эти тысячелетние праваряги тоже завоевывали праславян, - венедов, антов, асов, рухсь, из которых потом “вышли” поляне, но почему-то никакой Готской Руси из этого не получилось. А вот соседние с ними склавене, - прародители древлян, - уже три столетия отгораживались от таких непрошеных гостей Змиевыми валами и так и не были покорены ими, во-первых, потому, что эти “находники” пришли с юга, откуда их ждали, а во-вторых, потому, что уже более чем триста лет имели собственную государственность.
6.1.7. Мифические укры и реальные росы - поляне и древляне
Продолжая анализ словосочетания “Киевская Русь”, следует ответить и на такой вопрос: а почему вообще у новообразованного и уже тогда великого государства появилось “городское” прилагательное? Какая была такая первоначальная “Русь”, отделиться от которой нужно было таким “огородом” (ограждать, городить, город, град). Ведь все племена и их государства вокруг и около назывались тогда и сейчас одним словом: аланы, готы, сербы, этрусски, кельты, майя, ацтеки, инуиты, майори, далее везде. Названия стран также однословны, исключая разве что Северную да Южную Америки. Может быть так “модно” было в вобравшей их всех “Ойкумене”: Хазарский каганат, Русский каганат, Великая Швеция, ну, и Киевская Русь? А может все дело в самом городе Киеве, и не он дал название стране, а страна - ему?
В несторово-ольговой летописи Киев, естественно, “исконная полянская столица, а Киевские горы - исконная полянская земля. Но в той же летописи имя полян произведено от “поля”, ... И наука давно подметила, что характер местности, на которой расположена полянская столица, резко противоречит летописной этимологии. ... С этим парадоксом гармонировала другая странность, тоже давно подмеченная наукой: периферийное положение Киева в Полянской земле. Так известный историк прошлого (XIX-го, - И.К.) века Забелин писал: “О Полянах он (летописец, - А.Ч.) сказал, что они сидели в полях, и средоточие их указал в Киеве. Но Киев не был серединным местом Полянских земель... По всему вероятию, в давние времена их середину занимало течение Роси, от того же они и прозывались Русью (см. первую карту, - И.К.)”.6.6,146
“Киев стоял на самой границе двух ландшафтных зон: на юг шла черноземная лесостепь с островами дубрав, а на север и северо-запад простиралась значительная область песчаных почв, покрытых сосновым лесом. Это была земля летописных древлян, названных так “зане седоша в лесах”. ... Киев, расположенный на крайнем севере Полянской земли, на самой границе Древлянских лесов, ... обязан своим возвышением борьбе полян с древлянами”.6.10,102
(Для самых любознательных - этноним “древляне” произошел не от слова “древний”, как иногда его трактуют, а от глагола “драть”, также, как и “дерево”, “дорога” и “деревня”. Дорога - по старославянски, - это то, что продирают в лесу, выдирая при этом деревья. Мы лес корчуем, а в старину, чтобы поставить в лесу деревню, лес нужно было продрать. Это лишний раз доказывает, что среда обитания древлян - леса. Кстати, слово “древний” само является производным от “древлян”, что подтверждает ни что иное как то, что это одно из самых древних славянских племен, исключая, разве что праславян-антов, от которых произошло, как мы видели выше, слово “античный”, то есть самый древний, и современное устойчивое словосочетание, обозначающее что-то еще более древнее - “античная древность”).
Короче говоря, земля, на которой стоит Киев, изначально была древлянской. Из-за неё несколько веков - после захвата ее Кием Полянским - длилось вялое противостояние двух относительно братских славянских народов. Какое-то поселение там было и до Кия - раскопки подтверждают это, причем уровень жизни в нем был достаточно высоким. Например, на горе, практически рядом с современным краеведческим музеем было раскопано основание гончарной печи с осколками глиняных горшков, украшенных узорами из цветной эмали. Это говорит о том, что у жителей завоёванного Кием поселения было достаточно свободного времени, чтобы заниматься искусством. Но как это поседение называлось до Кия неизвестно, - утверждает современная историческая наука. А если попробовать расшифровать его логически?
гЛАВЫ ИЗ КНИГИ и.н. кОЛПАКЧИЕВА "мир без границ" 2004 ГОД