Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).
На станции выходной день. Астронавты и космонавты выполнили обязательные ежедневные двухчасовые тренировки на бортовых тренажерах. Были проведены сеансы связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. В свое личное время космонавты и астронавты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность.
В рамках подготовки к возвращению на Землю Андрей Федяев провел тренировочную сессию с использованием пневмовакуумного костюма «Чибис-М», создающего отрицательное давление на нижнюю часть тела и способствующего адаптации организма к земной гравитации.
Бортинженер Андрей Федяев выполнил регламентные работы с ассенизационно-санитарным устройством АСУ в Служебном муле «Звезда». Он заменил МП-приемник, шланг и фильтр-вставку, заправил из емкости CWC смывной бак и заменил контейнер ЕДВ-У со сточными водами на аналогичный пустой. Затем он имитировал несколько подходов к АСУ для проверки его функционирования. Убедившись, что устройство работает он ввел его в эксплуатацию.
На Американском сегменте астронавты развернули оборудование медицинской стойки HRF, размещенную в европейском модуле Columbus. Была проверена комплектация медицинскими расходными материалами, проверена работа ее приборов, а само оборудование подготовлено к предстоящим медицинским обследованиям, запланированным на будущей неделе.
Главным событием дня стал уход грузового корабля «Прогресс МС-22». Динамические операции планировались поздно вечером и подготовка к ним началась после ужина.
Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин активировали систему телеоператорного режима ТОРУ и протестировали ее, проверили систему связи, подготовили фото и видеоаппаратуру. Состоялся повторный контроль герметичности стыка и Переходной камеры в агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда».
Перед расстыковкой управление станцией было передано на Российский сегмент. ЦУП-М выполнил ориентацию станции в заданное положение, протестировал систему навигации «Курс» на корабле и станции, открыл крюки стыковочного механизма на узле АО СМ «Звезда».
В 23.50.30. UTC по командам специалистов ЦУП-М пружинные толкатели оттолкнули ТГК «Прогресс МС-21» от стыковочного узла на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда». Под действием импульса корабль был отведен в безопасную зону вблизи станции. Сергей Прокопьев, контролировал отход грузового корабля с пульта ТОРУ в СМ «Звезда». Дмитрий Петелин и Андрей Федяев с помощью оптического оборудования и фотокамер выполнили визуальный осмотр и съемку внешней поверхности корабля и его стыковочного узла на отсутствие посторонних предметов. Ничего лишнего обнаружено не было.
Корабль выполнял маневры в автоматическом режиме в соответствии с заложенными алгоритмами и навыки командира МКС по управлению с помощью ТОРУ не понадобились. Отойдя на безопасное расстояние, ТГК «Прогресс МС-22» выдал импульс на расхождение и перешел на другую орбиту.
В 02.58.00. двигатели корабля были включены на торможение. В результате выданного импульса ТГК «Прогресс МС-22» в 03.32.00. вошел в плотные слои атмосферы и в 03.40.00. прекратил свое существование. Несгоревшие элементы его конструкции упали в несудоходном районе южной части Тихого океана.
В это же время на космодроме Байконур подготовка к запуску нового грузового корабля вышла на финишную прямую. Сегодня РН «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-24» была транспортирована на стартовый комплекс 31-й площадки космодрома Байконур. После установки ракеты в вертикальное положение на стартовом комплексе специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» продолжили ее подготовку к пуску. Запуск ТГК «Прогресс МС-25» запланирован на 23 августа 2023 года. Корабль выполнит полет к МКС по двухсуточной схеме и 25 августа займет место своего предшественника на АО СМ «Звезда».
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос