Увлекательно наблюдать за растениями в микроклимате своего сада.
В этом сезоне присматриваюсь к вербене бонарской. Это быстрорастущий многолетник, часто выращиваемый в однолетней культуре.
Столько раз встречала хвалебные отзывы, как не посмотреть, в живую в саду.
Зимой искала семена бонарской, не нашла, купила лекарственную. Затем на одном из дзен-каналов нашлись семена бонарской. Должна же быть и с площадки дзена польза! Уже интересно. Аж два вида. Посеяла в конце февраля без досвечивания. Всходила дольше и подрастала дольше, чем остальная рассада, но после высадки в грунт быстро подросла и зацвела.
Даже не знаю радоваться или огорчаться. Искала именно бонарскую, посколько ее не нашла, купила лекарственную, её и ждала))
Только из двух видов семян, которые я проращивала в РАЗНЫХ горшках и высадила с двух сторон от Перовскии лебедолистной чтобы не потерять в саду, выросла вербена одного вида: бонарская))
Не так чтобы впечатляюще много и заметно, для эксперимента как раз!
Живая, несмотря на жару и засуху, цветёт.
Значит, можно добавить в цветник.
Есть летники, которые в южном саду можно использовать как многолетники. Так, проверенным не одним сезоном многолетником, с уверенностью можно назвать цинерарию серебристую.
Может вербена перезимует и пополнит перечень многолетников. Интересно же))
Семена насобираем, на всякий случай., потому что противоречивые сведения о её морозоустойчивости:
Вербена зимует в зонах с 7 по 11;
Вербена зимует в зоне 9;
Себе в заметки когда-то выписала: Севастополь относится к 7b зоне морозоустойчивости растений, климат схож с климатом северного Средиземноморья, как правило, здесь бывают кратковременные морозы до -17°С Понятно, что зоны являются весьма приблизительными и городские районы могут отличаться от сельских, а близость к крупным водоемам, склонам имеет совсем другое влияние на климат чем район степей, лесостепей, где вовсю и зимой, и летом господствуют открытые ветры. Зимой - леденящие, а летом - обжигающие, горячие суховеи.
Что говорить, если решающим фактором морозоустойчивости одного из инжиров в нашем саду является соседский сарай, за которым инжир не вымерзает. Инжиры, растущие в двух других местах, более обдуваемых зимним, иногда, леденящим ветром, в неблагоприятные годы вымерзают под корень. Затем быстро восстанавливаются и начинают плодоносить на второй год. Такая реальность.
Неиссякаемых всем идей в саду!