На фоне неудачи России с миссией "Луна-25", из Индии пришли хорошие новости: лунная миссия "Чандраян-3" успешно совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе ее Южного полюса. Для кого-то эта новость может показаться, мягко говоря, обидной. Но справедливости ради надо сказать, что предыдущая миссия Индии "Чандраян-2", так же была, как и у России, неудачной. Тогда, в 2019 году, космический аппарат успешно вышел на орбиту вокруг Луны, а вот, посадочный модуль - к сожалению, разбился при посадке. Поэтому, четыре года назад, индусы пережили тоже самое, что и мы сегодня.
Тем более, скажем тот самый известный факт, что наша страна - уже неоднократно покоряла Луну и, вообще, была пионером по многим позициям. Вспомним, кстати, что во времена, когда Советский Союз, чуть ли не каждые полгода, отправлял на Луну свои автоматические станции, Индия еще, только-только, потихоньку, оправлялась от колониального гнета Великобритании, который длился более двухсот лет. Так что, радость народа Индии, можно понять и, даже, разделить ее вместе с ними. Как говорится: "с мягкой посадкой вас, дорогие наши партнеры по БРИКС"!
Индийская научная миссия "Чандраян-3" (с санскрита - "лунный аппарат") стартовала 14 июля этого года с космодрома "Имени Сатиша Дхавана", расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе юге штата Андхра-Прадеш. На орбиту станцию вывела ракета-носитель LVM-3. На орбиту Луны станция успешно вышла 5 августа. Это событие стало третьим в истории Индии успешным выходом на орбиту Луны. Известно, что спускаемый модуль "Чандраян-3" проработает на Луне около двух недель. Будут проведены эксперименты, в том числе анализ минерального состава лунной поверхности.
Нужно сразу сказать, что индийский аппарат не богат на научные приборы. На спускаемом аппарате установлены всего несколько приборов: зонд, который будет исследовать окололунную плазму, сейсмограф и прибор, который будет измерять теплопроводность верхние слои лунного грунта (всего около 10 сантиметров вглубь грунта) Поэтому, нужно сказать, что научные данные от миссий "Чандраян-3" будут очень ограниченными. Например, у российской миссии "Луна-25" было множество научных приборов и полученных данных от нее было бы в разы больше. Тем более, на борту станции "Луна-25" был установлен специальный манипулятор.
На борту индийского посадочного модуля на Луну доставили небольшой планетоход, массой 26 килограмм. На нем установлены две камеры, а из научного оборудования: лазерный спектрометр, который будет определять состав реголита на поверхности Луны, а также альфа-рентгеновский спектрометр. К сожалению, луноход, да и сама посадочная платформа, ограничены в своих ресурсах, поэтому их время работы ограничено 14 сутками. На них не установлен радиоизотопный генератор, который бы подогревал аппаратуру во время лунной ночи. Так что, миссия ограничена лунным днем, пока есть Солнце.
Напротив, на советских луноходах подогревающий генератор был установлен. Такие же установки есть и на американских марсоходах, что логично в суровых условиях Марса. Кстати, на орбиту Луны спускаемый аппарат и планетоход был доставлен перелетным модулем "Чандраян-3", который сейчас двигается на орбите вокруг Луны. Ориентировочно, он должен проработать на орбите от трех месяцев до полугода. Сегодня, Индия по праву стала четвертой страной в мире, которая сумела провести мягкую посадку на Луну. Первым в данном подвиге был Советский Союз, затем Соединенные Штаты и Китай.
Про Россию можно точно сказать, что наши автоматические станции, вне всяких сомнений, полетят на Луну. Есть полная уверенность в том, что это произойдет уже в этом десятилетии. "Лунная гонка" набирает обороты и Россия не может остаться в стороне, потому что это вопрос стратегической безопасности, которая не понятна нам с данной точки времени, но в плане будущего - нам пора уже сегодня начинать исследовать Луну на наличие полезных ископаемых и обязательного создания постоянных научных баз на ее поверхности. Чем, кстати, уже и занимается Роскосмос. Просто на этот раз нам не повезло, но учтя ошибки - мы полетим туда вновь.
На канале идет сбор на приобретение нового телескопа, чтобы выпускать новые интересные материалы на космическую тематику. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://yoomoney.ru/fundraise/7zv2LgKBtKs.230805
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен.