Уже очень скоро в нашей школе прозвенит звонок для самых маленьких учеников - первоклассников. Мы все родом из детства, и каждый помнит свой первый школьный звонок. Но мы, взрослые, уже забыли чувства и переживания, которые испытывали накануне.
Что может чувствовать ребёнок в ожидании первых школьных дней? Прежде, чем мы ответим на этот вопрос, нужно понять, а готов ли психологически ребенок к школе. Психологи говорят о трёх составляющих этой готовности: у будущего первоклассника к семи годам должны сформироваться произвольность (готовность подчиняться правилам взрослого), особая мотивационная сфера (желание только играть постепенно уходит на второй план, а на первый выходит желание узнавать новое, учиться) и интеллектуальный аспект (созревание необходимых компонентов мышления, памяти, внимания). Конечно, нужно ещё учесть, насколько ребенок общителен, любит ли вступать в новые отношения.
Итак, предположим, что ребёнок готов. Ему легко даётся установление новых отношений как со взрослыми, так и с детьми. Такие дети ждут 1 сентября с нетерпением, готовят пеналы, портфели. Спрашивают, скоро ли уже наступит этот день. С такими родителям, конечно, проще, чем с детками, которые в силу ряда причин боятся идти в школу. Причины могут быть разными. Может быть, ребенок не дозрел мотивационно, интеллектуально или эмоционально. Темп развития у всех разный, темпераменты уникальны. Бывают тревожные дети, которых пугают любые изменения в их жизни.
Что же делать, если Ваш ребёнок очень переживает, тревожится? Первое и самое главное - не отказать в разговоре на эту тему. Расскажите что-то забавное и доброе из своей школьной жизни, объясните, что дом - это его тыл, место, где ждут и будут поддерживать и помогать, если возникнут трудности. О трудностях, которые могут быть нужно предупредить всех детей, даже настроенных позитивно. Трудности могут быть разными: не сразу найдутся друзья, дисциплина в школе строже, чем в саду, распорядок дня совсем другой, нужно будет быть самостоятельным, осознать, что есть дети, которые в каких-то сферах будут успешнее (к этому нужно относиться спокойно). К этому стоит готовить малыша. Но обязательно говорите, что трудности и проблемы можно и нужно преодолеть. Для этого потребуются время, силы и терпение, а поддержку вы гарантируете.
Бывает, что ребёнку необходимо много времени для адаптации. В первые дни и даже недели начинаются срывы, отказы ходить в школу. Нужно терпеливо реагировать. Помните: у ребенка полностью изменились жизнь и роль в социуме. В ситуации резко негативной реакции следует поговорить с учителем: он расскажет, как ведёт себя ваш ребёнок в классе, какие причины видит педагог. Верьте своему учителю: он опытнее в вопросах обучения и адаптации. Собрав информацию, стоит обязательно обратиться к психологу, чтобы не упустить время. Ваша задача в этом случае - оказать помощь, чтобы кроха не остался один на один со своей бедой. Случаи такого негативного переживания случаются редко, но лучше знать, чтобы не испугаться самим.
Разговор с ребенком - лучшее средство в ситуации неизвестности. Ваша поддержка - это резерв, который дети используют, когда встречаются с новым, неизведанным. Советуем запастись главными помощниками: терпением и эмпатией.
Вы, дорогие мамы и папы, тоже вступаете в новую жизнь, примеряя роль родителей ученика. Вам придётся снова делать домашние задания (но не забывайте , что ваша задача - контролировать процесс на первых порах, а не делать за него), подчиняться новому распорядку, приучать ребенка к новым правилам и самостоятельности, разрешая ему принимать решения и делать ошибки. Помните, что это его учеба - вы свою закончили. Он имеет право получать не только пятерки. Ваш перфекционизм не должен тревожить ребёнка. Это его путь. И пусть он будет счастливым!
Материал подготовила кандидат психологических наук, учитель русского языка и литературы Школы "Интеграл" Анна Александровна Мурашова.