Так много "специалистов" развелось. В каждом утюге психолог, педагог, дефектолог, логопед. Прям разрываешься, не знаешь, кого слушать, кому верить. Каждый из них за своё ратует. И тут ты такая, на этом перекрёстке раннего развития, мечешься между поворотом Монтессори, Вальдорфским проспектом и улицей Домана. А тебе — раз! — и подкидывают путеводитель.
Скромный путеводитель, я б сказала прямо-таки бюджетный. И автора ты такого не знаешь, и отзывов нет. Но цепляет название "Окно возможностей для вашего ребёнка. О правильных играх, гаджетах, возрастных кризисах и счастливом детстве". Берёшь ты этот путеводитель, начинаешь читать, а там...
У этой книги есть один огромный недостаток — она вышла в 2023 году. Почему??? Уважаемая Ольга Мордашова, где же Вы со всеми этими знаниями были 11 лет назад? А лучше 20? Скольких бы детей спасли, скольких мам. Эхе-хе.
Дорогие мамочки! У меня просто огромная библиотека по воспитанию и развитию детей (личный интерес и выбранная профессия тому способствуют) и среди этого разнообразия встречала я и откровенный хлам, и серединку на половинку, и чистые бриллианты. Вот "Окно" — это к последней категории. Это то, что должно быть у каждой мамы и чем раньше, тем лучше. У каждой! Даже с особенными детьми.
Во время учёбы в пединституте я, конечно же, читала и труды Монтессори, и Выготского — всех тех, кто писал о сенситивных периодах. Но проходили мы это вскользь, впопыхах и, честно говоря, преподнесли нам это совершенно поверхностно, неинтересно и грустно. Стандарты ФГОС мы, как будущие воспитатели, изучали куда более углублённо, но тоже грустно и неинтересно.
Но как об этих периодах пишет Ольга! Никакой преподаватель так эту информацию не подавал. Манера изложения непривычная, поначалу раздражала, но потом я так втянулась! Прочитала, как роман.
Смотрите, Ольга разложила по полочкам, что и в каком возрасте делать нужно и как. Всё очень логично и естественно. Хорошая, чувствующая мама на подсознательном уровне и так идёт по этому пути. Но беда в том, что нам со всех сторон пытаются впихнуть огромное количество непонятно откуда взявшейся информации. И даже чуткая мама начинает теряться, бежать вперёд паровоза, пробовать то одно, то другое. Сбиваться с пути, короче. И сбивать своего бесценного малыша.
Эта книга для тех мам, у кого есть дети до подросткового возраста. Каждый период детства автор описывает конкретно и интересно. У каждого из возрастов свои задачи развития и пути их реализации — всё это в книге есть.
А ещё, что меня подкупило больше всего, Ольга видит вред от гаджетов и пытается донести это до нас с вами. И болеет душой за игру. Тут вообще — низкий поклон!
Как вводить педагогический прикорм, когда дать ложку и начать давать кусочки, когда дать краски, сортер, а когда вести в детский сад. Мне очень понравилось, что Ольга лояльно относится к любому решению родителя — кормить смесью или грудью, водить в сад или нет — и даёт рекомендации по каждому такому решению.
Рекомендации здравые, логичные, с учётом природы детей и нервной системы мамы. Чудо-книга. И автор чудо, ей веришь. И да, после прочтения хочется идти именно по этому пути — по пути естественного развития.
А в очереди на прочтение у меня книга Ольги Юдиной "Мой ребёнок — малоежка. Как справиться с недоеданием и развить у ребёнка пищевой интерес". Так понимаю, что здесь совсем про малышей. А я купила ещё одну книгу, там про корректировку питания у детей постарше, тоже потом поделюсь впечатлением.
Засим откланиваюсь. Ваша Женя