Что только не используют для создания украшений, сувениров и амулетов. О драгоценных металлах и самых популярных камнях вы все слышали, а многие и видели не раз. Однако фантазии мастеров не перестают удивлять. Оригинальные дизайны колец, браслетов, ожерелий и брошей поражают своим великолепием. И часто для создания таких изделий используют не очень стандартные, а иногда и совсем необычные материалы. Один из таких – смола Каури (kauri gum). Что это и какими свойствами обладает, расскажем сегодня.
Ее часто называют подделкой или имитацией янтаря. Но это ошибочное обозначение. В этом веществе нет янтарной кислоты, несмотря на то, что она образуется на хвойных деревьях. На самом деле смола Каури это самостоятельный поделочный материал, который встречается крайне редко. Добывают ее преимущественно в Новой Зеландии, реже в Австралии, а также на островах Тихого океана – Новые Гебриды (Вануату) и Фиджи.
Смола Каури очень твердая. Выделяется она из особой породы деревьев, которые носят название Новозеландское каури (отсюда пошло и название) или Агатис Южный. Это гигантские хвойные деревья высотой 30-50 метров, которые являются самыми крупными на территории Новой Зеландии. Возраст этих растений – около 150 миллионов лет. Они произрастали еще в юрском периоде. Некоторым из деревьев новозеландцы даже придумывают имена, пишут их на табличках и помещают на ствол.
Новозеландская сосна Каури источает смолу, которая скапливается у корней дерева или под ними. За несколько десятков лет она затвердевает и превращается в вещество, очень похожее на янтарь. Чем дольше смола пробыла в земле, тем она ценнее. Иногда смолу обнаруживают на глубине 10 метров. Экземпляры могут доходить до 10 сантиметров в длину. Известны случаи находок образцов весом около полтонны.
Оттенок смолы Каури часто зависит от количества примесей, объем которых может достигать 75%. Смола бывает белой, желтой, оранжевой, красной, коричневой и даже черной.
Смолу Каури эксперты относят к разновидности копалов и называют Копал-каури. Также встречается наименование «новозеландский амбрит».
Использовать смолу Каури для изготовления ювелирных украшений, а также религиозных обрядов стали еще несколько тысяч лет назад. К деревьям при этом относились крайне бережно, стараясь не навредить корням. Смолу аккуратно нащупывали с помощью специальных палочек и выкапывали руками. Самыми ценными считались твердые слитки светлого цвета. А те, что помягче и потемнее применяли для других целей – жгли, чтобы избавиться от насекомых в огороде, жевали вместо жвачки, использовали в качестве факелов. То, что осталось после сжигания, тоже не выбрасывали. Из нагара делали пигмент для татуировок и краски.
Но когда в Новую Зеландию пришли европейцы все кардинально изменилось. Деревья стали беспощадно вырубать, а смолу огромными объемами вывозить в Америку и Англию. Самый пик варварства произошел в 1900 году. Тогда было вывезено до 10000 тонн смолы.
Причем в странах, куда экспортировали смолу Каури, о ценности и бережном отношении никто и не слышал. Материал в основном использовали для создания лаков. Смола Каури хорошо плавится, что позволяло легко наносить ее на мебель и другую продукцию из дерева. Смола быстро высыхала, приятно пахла и защищала изделия от повреждений. Крупные слитки Каури отправляли на производство популярных тогда сувениров. Это были головы мужчин племени Маори. Причем на яркий и привлекательный природный оттенок смолы никто не обращал внимание. Поделки покрывали масляными красками.
Все это привело к угрозе полного исчезновения деревьев Каури. Поэтому сейчас за оставшимися растениями очень пристально следят, а вырубка запрещена законом. Всего в Новой Зеландии насчитывается три заповедника, где произрастают деревья-великаны.
Украшения и сувениры продолжают делать, но в более ограниченных количествах. Также увидеть смолу Каури можно в музеях Новой Зеландии. А некоторые образцы хранятся в частных коллекциях и иногда встречаются на аукционах.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72