Барби носит слуховые аппараты на двух ушах, цвет корпуса, разумеется, розовый.
В коллекции уже есть куклы разного телосложения, с витилиго, протезом, в кресле-коляске — всего 175 разных моделей, подчёркивающих «многомерный взгляд на красоту».
Этим летом тему Барби трудно обойти стороной, поэтому мы решили вспомнить, чем модель со слуховым аппаратом важна для детей с потерей слуха. И как новый фильм связан с этой темой.
«Слабослышащую» Барби разработали вместе с аудиологами — специалистами по слуху. Они помогли создать образ девушки с двумя заушными слуховыми аппаратами. Приятно, что компания-производитель, так же как и мы, приветствует бинауральное протезирование!
Слуховые аппараты на Барби выглядят не так, как в реальности. Допускаем, что это обусловлено важностью подчеркнуть их во внешнем виде куклы, потому что в жизни заушные аппараты практически не видны из-за ушной раковины.
Чем Барби может помочь слабослышащим
Дети не всегда готовы надеть слуховой аппарат и принять себя в новом образе. Через игру это может быть проще, особенно если ребёнок эмоционально привязан к любимой игрушке. Одно дело, когда мы рассказываем о важности слухового аппарата в кабинете слухопротезирования, и совсем другое, когда ребёнок видит этот аппарат на знакомой кукле Барби. Такое впечатление гораздо весомее любых аргументов. Ребенок думает: «Ничего себе, у Барби тоже есть слуховой аппарат. Может, это не так и страшно?».
Детям, которым не нужен аппарат, подобные игрушки помогают легче принять сверстников с потерей слуха. Образ человека со слуховым аппаратом становится более привычным.
Причем здесь актриса, сыгравшая в фильме
Фильм «Барби», вышедший две недели назад, косвенно тоже связан с темой слуха. Оказалось, что Марго Робби — актриса, сыгравшая Барби, — умеет говорить на жестовом языке. Перед премьерой фильма к ней подошел глухой поклонник и попросил автограф. Робби быстро перешла на жесты и смогла поддержать краткий разговор.
Приятный маленький эпизод, который продолжает тему инклюзивности в образе Барби