Найти в Дзене

Учет эквайринга в УНФ 3.0

Многие организации в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности пользуются услугами эквайринга, поэтому возникает необходимость корректно отразить их в программе ведения учета. УНФ 3.0 содержит полный набор инструментов для учета эквайринговых операций, который предполагает наличие таких документов как «Операции по платежной карте» и «Поступление на расчетный счет» с видом «Отчет эквайера».

Для включения возможности ведения таких операций необходимо сначала установить нужную функциональность «Расчеты с банком-эквайером» (Раздел «Настройки» - подраздел «Настройки» - «Еще больше возможностей» - «Деньги» - «Банк»).

После настройки данной функциональности последовательность действий такова:

1) При поступлении оплаты от покупателя создается документ «Операция по платежной карте» (Раздел «Деньги – подраздел «Эквайринг»).

-2

В шапке документа указывается вид платежа:

а) картой: тогда в табличной части появляется возможность указать данные по карте (вид, номер и т.д.)

б) онлайн: в табличной части пропадает возможность указания данных по карте и указывается только вид оплаты и номер транзакции:

-3

Далее указывается эквайринговый терминал. В нем для корректного отражения всех последующих операций необходимо указать банка-эквайера и договор с ним, а также вид оплаты в табличной части с процентом комиссии за услуги банка:

-4

В договоре с банком при создании необходимо в разделе «Эквайринг» проставить отметку напротив «Это договор эквайринга». Также при необходимости связи операций по платежной карте с поступлениями на расчетный счет необходимо проставить отметку напротив «Разносить и контролировать взаиморасчеты по операциям эквайринга». Также здесь можно настроить расчет комиссии в операции по платежной карте или в отчете эквайера (в поле «Комиссия»):

-5

Далее в шапке документа «Операция по платежной карте» указывается покупатель, сумма операции, а также комиссия. Если в настройке договора с банком-эквайером установлена настройка комиссии «Указывается вручную в отчете эквайера», то данное поле будет отсутствовать.

В табличной части документа на вкладке «Расшифровка платежа» указывается:

· является ли эта оплата предоплатой (проставляется отметка в столбце «предоплата»): в таком случае в отчете эквайера данную операцию подтянуть будет нельзя;

· договор с покупателем;

· документ расчетов с покупателем к зачету, например, расходная накладная;

· сумма платежа, % и сумма НДС, заказ покупателя и счет на оплату: заполняются автоматически по документу к зачету или вручную пользователем;

Этот документ будет отражать погашение задолженности покупателя и увеличение «переводов пути» - денежных средств, которые еще не поступили на банковский счет организации.

2) После операции по платежной карте для отражения поступления денежных средств от банка-эквайера создается документ «Поступление на расчетный счет» с видом операции «Отчет эквайера» (раздел «Деньги – подраздел «Банк» - «Поступления на счет» - «Создать»):

-6

В шапке документа указывается: банк-эквайер, терминал и договор – они должны полностью совпадать с данными операции по платежной карте.

Далее указывается сумма поступления на счет (без комиссии) и сама комиссия. Их можно указать вручную, но предусмотрено также их автоматическое заполнение в соответствии с заполнением вкладки «Эквайринговые операции» табличной части.

Эта вкладка появится только в том случае, если в договоре с банком-эквайером стоит отметка «Разносить и контролировать взаиморасчеты по операциям эквайринга». Здесь указывается операция по платежной карте, дата платежа, сумма/комиссия, вид/номер карты, а также заказ. Добавление операций по платежной карте можно осуществить:

· по кнопке «Добавить» - «Показать все»: здесь из списка выбирается либо «Отчет о розничных продажах», либо «Операция по платежной карте»;

· по кнопке «Заполнить по остаткам» программа анализирует данные по регистрам эквайринга и добавляет те операции, по которым еще не создано отчета эквайера;

· по кнопке «Заполнить за период» открывается окно выбора нужного периода, после заполнения которого программа также добавит в документ операции по остаткам, но уже в рамках определенного периода:

-7

· по кнопке «Подбор» откроется окно, в котором также можно будет указать нужный период и из раздела «Долги» выбрать (двойным нажатием мыши) нужные непогашенные операции, которые в дальнейшем попадут в раздел «Отобранные долги»:

-8

После выбора нужных операций в каждой строке проставляется сумма операции и комиссия. Однако, если в договоре с банком было выбрано «Комиссия указывается вручную в отчете эквайера», то здесь будет проставляться только сумма.

Данный документ отразит поступление денежных средств от банка-эквайера и уменьшит остаток по «переводам в пути».

Нужна консультация? Тогда оставьте заявку нашим специалистам.