Найти тему
Ника

С праздником!

В этом году внук пойдет в первый класс. Событие радостное, но в то же время тревожное.

Уже состоялось первое родительское собрание. Дети в школу ещё не пошли, а родители уже пошли. Думала, будут собирать"на шторы", но пока нет, решали орг. вопросы. В числе прочего организовали родительский чат. Прошло всего пара дней, а чат работает вовсю

-А давайте срочно закажем всем мальчикам одинаковые галстуки! К первому сентября как раз успеем.

-Какие галстуки?

-Красные. Они подойдут к любому костюму: к синему, черному и коричневому.

Интересно, а откуда черный и коричневый костюмы? В школе требуют только синий. И ничего другого. Нельзя ни свитер, ни джемпер, ни кардиган, ни толстовку, даже если они синие-пресиние! И подошва у туфель тоже должна быть особая, чтобы ни при каких обстоятельствах не оставила темный след на светлой плитке. И это обычная школа. Новая, современная, но обычная. Старшая внучка закончила школу 4 года назад и я с облегчением выдохнула. До сих пор вспоминаю с содроганием. Но даже там таких строгостей не было. Варианты были возможны.

-А давайте закажем всем девочкам одинаковые жабо и бантики?-продолжают активные мамы в чате.

-Зачем?

-Чтобы все были одинаковыми.

А может, пластические операции сделать? Ну, чтобы все были одинаковыми? Мне всё равно, в чем пойдут в школу Петя Иванов и Маша Смирнова. Пусть идут в том, в чем им удобно и что нравится. В пределах разумного. И моих оставьте в покое. Пусть ходят в том, в чем удобно. В институте и техникуме никто с этим не заморачивается. В музыкальной и художественной школе тоже. И в детском саду. А с обычной школой что не так?

Но вот вещи куплены, дети собраны и радостно идут в школу:

И канцеляризма бы поменьше. Если уж назвали 1 Сентября праздником, пусть будет праздник. Без длинных речей всех на свете. Посмотрите на детей и родителей:

Ей-богу, детей и родителей жалко. Им ещё многое предстоит.

Кстати, идиоткой я себя почувствовала уже через несколько лет после окончания школы. Сестра мужа принесла учебник 7-го класса с задачей. В условиях раз пятнадцать упоминалось, что один отрезок конгруэнтен другому. Следовало найти отрезок , конгруэнтный чему-то там. Споткнулась я на слове "конгруэнтно". До того встречать его мне не доводилось. Толкового словаря в семье свекрови не имелась, интернета в то время не было. Что это за слово, ребенок объяснить не мог. С помощью средней сестры, которая училась в десятом классе, значение слова удалось узнать и задачу мы решили. Но я осталась в недоумении: зачем усложнять речь и процесс обучения? Ниже одна и та же теорема.

Учебники математики моих детей были гораздо хуже и сложнее моих. У нас все объяснялось проще и понятнее.

Или это я ворчу по стариковски? Мол, и травка была зеленее, и солнышко ярче, и я моложе. Так или иначе, поздравляю всех школьников, студентов и их родителей. И педагогов, конечно. Всем здоровья, радости, удачи, терпения, а педагогам ещё и "не убий" (даже если заслуживают).

Дети
51,7 тыс интересуются