Поговорим о законе о лицензировании психологической деятельности.
В данной публикации хотелось бы рассмотреть только один аспект, а именно, это перечень образования в законопроекте, с которым психолог может получить лицензию и уже законно называться психологом и работать. Да наверняка сейчас в меня полетят тапки, но я не нашла в этом перечне “курсов переподготовки”. Как я уже успела заметить в проф. сообществе, специалистов, пусть даже добросовестно, пусть даже серьезные, но окончивших курс переподготовки, за людей не принимают.
Моя позиция более демократична, я считаю что среди них есть много хороших специалистов, так же как есть и много плохих среди тех, у которых обычное высшее психологическое образование (бакалавриат, специалитет, магистратура).
Конечно, процесс лицензирования психологов необходим. Он необходим в идеале, так как это защитит потенциальных клиентов от “инфоцыган”, от тех, кто чистую эзотерику выдает за психологию, а такое часто бывает.
Но следует так же понимать, что лицензирование влечет за собой ряд проблем. В законопроекте о лицензировании психологической деятельности есть перечень образования и специальностей, с которыми психолог может быть действительно психологом уже законно. Но возникакет такой вопрос. Судя потому, что в этом перечне нет курсов профессиональной подготовки, то если этот закон будет принят, те кто раньше благополучно и продуктивно работал имея в качестве основы своего образования профессиональную переподготовку, уже не смогут законно быть психологами. Возникает такой парадокс, что специалисты учились на законных основаниях в государственных учреждениях, или учреждениях аккредитованых и лицензированных государством, чтобы быть психологами, качественно выполнять свою работу, и теперь государство отказывается принимать выданные государством же дипломы. Здесь закон противоречит сам себе. Вполне понятна точка зрения некоторых специалистов, что такие дипломы могут вызвать сомнения в квалификации. Но как же те специалисты, которые добросовестно учились на курсах переподготовки и которые ничуть не уступают в квалификации тем, кто сразу после школы пошел в ВУЗ на специалитет или бакалавриат? Какой же здесь может быть выход?
Выходов может быть несколько. Первый — это все-таки включить в перечень образования, с которым психолог может получить лицензию, курсы профессиональной переподготовки. Так хотя бы клиент психолога может обезопасить себя от тех “специалистов”, которые называют себя “психологами”, но при этом вообще не имеют никакого профильного образования. Но тут возникакет новый вопрос. А по каким критериям учитывать курсы? По часам? По срокам? Если так, то а вдруг отдельно взятый курс переподготвки не будет соответствовать этим требованиям, но специалист при этом прошел несколько курсов переподготовки? Возможно ли будет учесть их в сумме?
Второй вариант, если государство не хочет признавать, выданные им самим же дипломы и “забрать свое слово назад”, то учитывать, только те курсы, дипломы по которым были выданы и получены до даты принятия закона о лицензировании психологической деятельности. Как бы кто к этим курсам не относился, но закон выдавал эти дипломы, сейчас же закон отказывается от своих слов. Повторюсь, эти специалисты получали образование в надежде быть полноценным психологом на законных основаниях и среди них много добросовестных психологов. Им просто необходимо дать шанс стать законными специалистами. Тут еще есть один подводный камень. Как быть с теми специалистами, кто уже пошел или пойдет учиться на курсы профессиональной переподготовки до принятия закона, но дипломы их (в теории) будут выданы уже после даты принятия закона? Опять оставить их без шансов?
Третий вариант. Тесно связанный со вторым. Если уж закон так хочет противоречить сам себе, если уж сомнения в квалификации выпускников курсов непреодолимы, то дать возможность этим людям стать лицензированными психологами с некоторыми оговорками. Т.е. после подтверждения своей квалификации. Ведь подтверждают врачи свою категорию каждые 5 лет. Почему бы обладателям дипломов переподготовки не подтвердить свою квалификацию один раз, чтобы потом законно называться психологом? Это можно сделать в форме отдельных экзаменов или междисциплинарного экзамена, которые соответствуют программе обучения специалитета или бакалавриата. Лучше доверить это не какой-то специальной комиссии, а государственным ВУЗам, которые уже выпускают психологов. Обязательно хотя бы один такой ВУЗ, который может подтвердить квалификацию психолога, прошедшего курсы профессиональной переподготовки, должен быть в каждом регионе Российской Федерации. Для того, чтобы такая возможность была территориально доступна для всех специалистов страны. Конечно, все это порождает новые возможности коррупции, поэтому за этим необходим тщательный контроль. Но это лучше, чем какая-то одна комиссия, которая неизбежно приведет к некой монополии и возможной предвзятости, и так же возможной коррупции.
Так и так принятие закона спровоцирует уход некоторых и хороших и плохих специалистов в тень, возможно, придумыванию новых названий своей деятельности, так почему бы не сделать это с меньшим ущербом для всех?
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую часть стати.
Если вам нужна психологическая помощь, переходите в профиль с моими контактами, или пишите в мессенджеры на номер 8(827)948-66-71.
Автор: Голубцова Ольга Николаевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru