Об этом в интервью каналу Россия-24 сообщил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов. Он заявил, что работы по миссиям «Луна-26» и «Луна-27» будут форсироваться, и выразил надежду на то, что следующие этапы российской лунной программы пройдут успешно. Данные, которые, планировалось собрать с помощью аппарата «Луна-25» обязательно будут получены при реализации новых миссий.
По словам Юрия Борисова, необходимо учитывать тот факт, что несмотря на неудавшуюся посадку, в ходе миссии специалисты получили бесценный опыт перелета к Луне, вывода космического аппарата на круговую окололунную орбиту, проведения научных экспериментов.
«Я надеюсь, что будущие миссии «Луны» 26 ,27 и 28 пройдут уже успешно. Считаю, что, форсируя миссии «Луна-26» и «Луна-27», мы обязательно получим те недополученные результаты, которые, к сожалению, не получили при реализации миссии «Луны-25»».
Глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов в интервью каналу Россия-24.
Ранее Роскосмос потерял автоматическую станция «Луна-25» в результате столкновения с поверхностью. Аппарату был выдан импульс для формирования предпосадочной эллиптической орбиты, после чего связь с ним прервалась. Как пояснил в понедельник глава госкорпорации, это было связано с тем, что двигатели «Луны-25», проработали дольше чем планировалось - 84 секунды вместо 127 - что и привело к аварии.
О миссии
Автоматическая станция «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный на ракете-носителе «Союз-2.1б» 11 августа в 02:10 (мск.). В ходе полета станция совершила две коррекции траектории. 16 августа аппарат вышел на окололунную орбиту. Посадка была намечена на 21 августа.
Во время полета было проведено несколько включений научной аппаратуры, созданной в Институте космических исследований Российской академии наук.
- Нейтронный и гамма-спектрометр АДРОН-ЛР зарегистрировал в энергетическом спектре гамма-лучей наиболее интенсивные линии химических элементов лунного грунта.
- Впервые на окололунной орбите был включен ионный энерго-масс-анализатор АРИЕС-Л, предназначенный для изучения приповерхностной ионной экзосферы в приполярной области Луны. Полученные данные показали, что оптимальный режим работы на поверхности Луны для измерения энергетических спектров частиц находится в диапазоне энергий от 10 до 3000 эВ.
- Прибор ПмЛ, предназначенный для регистрации микрочастиц, левитирующих у поверхности Луны, и определения параметров окружающей плазмы, зарегистрировал удар микрометеорита. Специалисты предположили, этот микрометеорит принадлежит метеорному потоку Персеиды, который станция пересекла во время перелета к Луне.
- По результатам обработки двух кадров съемки Луны, сделанной 17 августа посадочными камерами системы СТС-Л, специалистами ИКИ РАН и Московского государственного университета геодезии и картографии была проведена привязка к цифровой модели рельефа. Эта технология позволит в будущем существенно повышать точность знания орбиты космического аппарата.