«Самой бы кто помог!» — говорили Марии, когда она, девушка с ДЦП, решила податься в волонтёрство. Но за три года в движении #МЫВМЕСТЕ жизнь красивой и активной Маши оказалась куда более наполненной, чем у многих её сверстников — тех самых, без ограничений.
Факты о Марии
Работает лаборантом/координатором центра инклюзивного добровольчества Волжского политехнического техникума.
Вместе с другими волонтёрами несколько раз выезжала в воинскую часть, чтобы поддержать и взбодрить будущих бойцов.
Взяла шефство над сыном-первоклассником одного из военнослужащих, водит его в школу.
— Тебя действительно отговаривали от добровольчества?
— Не все. Меня, собственно, в волонтёрство позвал как раз хороший друг, это было в 2020 г. Были и те, кто в глаза говорил: куда, мол, я лезу со своей инвалидностью. Но семья не возражала, мне всё-таки уже 18 лет было, взрослый человек, имею право на свой выбор, тем более осознанный.
Не буду говорить, что всё было легко и просто. Мне, особенно в эмоциональном плане, бывало очень тяжело. Любой, кто хочет пойти в волонтёры, должен это понимать. Но и видеть непреодолимые препятствия там, где их нет, тоже не надо. Та же инвалидность… У нас при политехе целый Центр инклюзивного добровольчества — и волонтёров с ограниченными возможностями там много. Так что всё возможно!
В самой работе приятного всё же больше. Меня, например, помощь и благодарность мотивируют, мне нравится делать то, что радует людей, которые эту радость заслуживают. Так что я почти сразу поняла, что волонтёрство — это моё.
«Доброволец — не работа, не хобби, не увлечение, а призвание».
— А чем именно вы людей радуете? Что устраиваете?
— Например, на 8 Марта мы с другими волонтёрами решили запустить акцию «Маленькая радость от большого сердца». У нас накопился большой список контактов бабушек, которые обращались за помощью: лекарства там доставить, продукты, оплатить ЖКХ, в больницу отвезти и т. д. И вот мы накупили подарков и пошли их поздравлять — без предупреждения. Какие у них эмоции были, не передать!
Я ещё взяла шефство над сыном одного из участников СВО. Он ходил в первый класс, и я его водила в школу и обратно. Вроде ничего особенного, но, пока шли, мы разговаривали много, общались — нам обоим было интересно. А у меня ещё и чувство, что я хотя бы так помогаю тем, кто сейчас на фронте.
— А волонтёр в целом — он какой? Кто этим может заниматься?
— Если подумать, так мы почти все хоть раз, но были волонтёрами. Бабушку перевели через дорогу? Считайте, уже доброволец — без награды же это было, по собственному желанию. Конечно, чтобы этим постоянно заниматься, надо быть особенным человеком. Волонтёр — это не работа, не хобби, не увлечение, а призвание. Но мне приятно, что добровольцев и просто неравнодушных людей становится всё больше и больше. В мире зла и так достаточно, надо его уравновешивать добром, я в это верю.
— Но всё-таки, что сам волонтёр от своей деятельности получает? Денежной награды нет, но есть что-то другое?
— Для меня это опыт и общение прежде всего. Мероприятий волонтёрских очень много, ты путешествуешь, с людьми встречаешься, новые навыки постоянно приобретаешь. Это увлекательно, правда! Получаешь возможность сам раскрыться, свои идеи воплощать и учиться постоянно. Добровольцы, как я уже успела заметить, — самые активные, ответственные и инициативные люди. Так что стань волонтёром — и жизнь точно будет ярче!
«Если подумать, так мы почти все хоть раз, но были волонтёрами. Бабушку перевели через дорогу? Считайте, уже доброволец — без награды же это было, по собственному желанию».
#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе
https://my_vmeste.aif.ru/heros/20/
https://my_vmeste.aif.ru