Друзья и коллеги!
Продолжаю цикл статей по ТА (Техническому Анализу) с разбором различных фигур. Как и просили мои читатели, я буду публиковать две версии - текстовую и видео. В текстовой версии можно будет найти ссылку на видео, а в видео версии - на текст. Также я буду постепенно дополнять статьи ссылками, на уже ранее опубликованные статьи по ТА.
Ссылки на ранее опубликованные темы:
ГиП - Голова и Плечи - фигура технического анализа.
Двойная Вершина - фигура технического анализа.
ССЫЛКА НА ВИДЕО ПО ПРОЕКЦИЯМ ФИБОНАЧЧИ
Леонарда Пиза́нский (лат. Leonardus Pisanus, итал. Leonardo Pisano) родился около 1170 года в городе Пиза и умер около 1250 года, там же. Это первый крупный математик средневековой Европы. Наиболее известен под прозвищем Фибона́ччи. Леонардо Фибоначчи обнаружил, что простой ряд чисел можно использовать для описания самых разных пропорций в природе: от исследования Вселенной до определения кривизны раковин улиток и структуры семян растений.
Многие не понимают, как работает последовательность Фибоначчи. Да это и особенно нужно, так как торговые платформы предоставляют нам инструмент расширения Фибоначчи, в котором уже есть встроенные математические функции. Все, что нам нужно сделать, это нажать на кнопку и перетащить расширение Фибоначчи на свой график.
Важно правильно уметь это сделать, в зависимости от того, что вы хотите «отофибоначить» – потенциальный рост цены или построить проекцию на снижение.
Кто хочет более глубоко вникнуть в тему, советую прочитать материалы по теме «золотого сечения» и числу 1.618 - это поможет разобраться в принципах построения уровней Фибоначчи.
Обычно, в трейдинговых терминалах предлагается пользователю четыре инструмента, основанных на последовательности Фибоначчи. Это уровни коррекции, веер, дуги и временные зоны Фибоначчи.
Подробно рассмотрим уровни коррекции Фибоначчи.
Уровни коррекции Фибоначчи наиболее эффективны при использовании на максимумах и минимумах движения цены.
Максимум цены используется в качестве начальной точки расширения, а минимум — в качестве конечной точки. Как вы заметили, цена постоянно учитывает уровни Фибоначчи.
В дополнение к коэффициентам, которые мы обсуждали выше, многие трейдеры также используют уровень 50%. Хотя это и не соотношение Фибоначчи, у рынка есть тенденция продолжать движение в определенном направлении после 50%отката. Поэтому уровень 50% был добавлен к большинству инструментов расширения Фибоначчи.
Перед построением проекций Фибоначчи нужно определиться, что интересует – потенциальный рост цен или их падение. Если мы хотим узнать потенциальные уровни снижения цен, то нам нужно тянуть проекцию Фибоначчи слева направо от выбранной нижней точки на графике к выбранной максимальной точке.
Строить проекции Фибоначчи имеет смысл с использованием старших ТФ - от 4Н до Weekly.
Если мы хотим понять потенциальные уровни снижения цен на актив, то следует особое внимание уделять уровням 1.618 - 2.618 – 3.618 проекций Фибоначчи. Чем больше уровень, тем меньше вероятность его достижения ценой на актив, так как становится больше расстояние, которое нужно пройти цене, чтобы достичь очередной уровень Фибоначчи.
Для определения наиболее значимых уровней проекции Фибоначчи, можно использовать способ множественного построения проекций, причем, как на разных ТФ, так и на одинаковых. Чем больше проекций окажется вблизи одного и того же уровня, тем более значимым и важным он будет являться.
Начните строить проекции недельном графике, используя значительные ценовые колебания, которые были ранее, а затем постройте проекции на более поздних ценовых колебания.
Затем, подобный метод можно использовать на дневной и 4Н графиках. Главное– это не слишком «зарисовывать» график, чтобы было видно ключевые уровни. Удаляйте проекции Фибоначчи, сразу после определения уровней, чтобы не засорять экран.
Делать выводы, только на основании проекций Фибоначчи – не стоит. Проекции Фибоначчи – это один из многих инструментов ТА, который стоит использовать совместно с другими типами ТА или индикаторами.
Главный принцип – это чем больше пересечений в одной точке уровней проекций Фибоначчи и уровней построенных другими типами ТА– тем более значимым является данный ценовой уровень.
На более младших ТФ, от 4Н и ниже, можно строить проекции Фибоначчи, для тех трейдеров, кто предпочитает «короткие» спекуляции, рассчитанные на ценовые отскоки.
Как только на графике становится заметен аномальный ценовой диапазон колебаний, свечки с длинными хвостами сверху или снизу, другими словами сильный рост волатильности, то это должен быть сигнал к построение проекций Фибоначчи для определения возможных уровней ценового отскока.
Как правило, цена отскакивает на уровень 50% коррекции по Фибоначчи, что может позволить поймать серьезное ценовое движение в активе и заработать ощутимую прибыль.
Уровень в 61,8% проекции Фибоначчи часто является тем Рубиконом, перейдя который, цена может ускорить свой путь наверх и устремиться к более высоким значениям. Также, этот уровень часто бывает конечной точкой ценового отскока, после которого цена продолжает свое нисходящее движение.
Проекции уровней Фибоначчи, также можно использовать для определения потенциальных уровней снижения цены на коррекции, для открытия долгосрочных длинных позиций.
Если, нисходящая ценовая коррекция завершается на уровне 61.8%, то это является сильным сигналом на покупку.
Наиболее активные трейдеры могут оставлять ордера на покупку около этого уровня в 61.8%, в расчете на открытие длинных позиций по минимальным ценам. Конечно, более надежно открывать позицию, когда ценовое движение подтвердилось другими индикаторами или свечами, да и не так часто цена достигает этого уровня.
Но, данный риск вполне оправдан, так как в случае успеха, позволяет поймать большее ценовое движение, чем при классическом подходе с подтверждениями.
Многое зависит от опыта трейдера и его умения своевременно обнаружить уровни, на которых стоит открывать позиции.
Проекции Фибоначчи – весьма полезны в ТА, а главное – этот метод работает и приносит пользу. Навык и опыт – вот что нужно, чтобы успешно применять проекции Фибоначчи в своей торговле.
Используйте комбинации разных типов ТА в своей работе. Проекции уровней Фибоначчи прекрасно сочетаются со скользящими средними, каналами, свечным анализом или графическим анализом. Использование других торговых индикаторов также не помешает, чтобы подробно проанализировать ТА по тому или иному активу.
ТА основан на математике, а сам Фибоначчи был известным математиком, который создал свою последовательность чисел, на основе которой создали индикатор «Проекции уровней Фибоначчи».
Для успешного применения проекций Фибоначчи, просто найдите свой способ их использования, попробуйте разные комбинации инструментов и ТФ, найдите свой комфортный вариант работы, при котором вы достигнете наибольшего успеха.
Проекции уровней Фибоначчи отлично подходят в использовании и для коротких спекуляций и для долгосрочных инвестиций.
Данное видео и текст был подготовлен мной для совместного образовательного проекта с клубом "PROFITKING" - автором которого является мой хороший знакомый и прекрасный специалист по трейдингу - Роман Дмитриев. Я благодарен ему за эту возможность.
СПАСИБО за внимание и комментарии!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»
YouTube-канал "Venture Investment"