В 2022 году российские инвесторы столкнулись с проблемой заморозки иностранных активов, и эта проблема до сих пор актуальна. Писал отдельный пост о текущей ситуации и том, как эта проблема решается (спойлер: со скрипом).
Особенно сильно проблема задела тех инвесторов, кто держал иностранные бумаги с СПб биржи на индивидуальном инвестиционном счете (в народе ИИС). Российским брокерам пришлось придумывать механизмы закрытия и перевода активов между ИИС с учетом заблокированных бумаг, а некоторые инвесторы столкнулись с проблемами с возвратом вычетов, включая меня. Делал отдельный ролик о том, как налоговая хотела лишить меня вычета - можно посмотреть его по ниже, сегодня не об этом.
В этой статье хочу описать свой опыт закрытия ИИС с заблокированными активами после перевода этого ИИС между тремя брокерами.
Предыстория
Итак, коротко о ситуации. Вплоть до 23 февраля 2022 года я спокойненько инвестировал в акции США на СПб бирже через брокера ВТБ Мои инвестиции, можно даже посмотреть обзор моего портфеля от 18 февраля на youtube (последний выпуск в старых реалиях до СВО):
Но после всем известных событий ВТБ попал под санкции, я начал активно продавать иностранные бумаги (как сейчас помню, сидел и продавал вечером 5 марта). 2 позиции продать не удалось - брокер ВТБ выдавал ошибку при продаже акций Innovative Industrial Properties (тикер IIPR) и Orion Office (ONL). Оставшиеся бумаги брокер ВТБ заблокировал "для централизованного перевода" к брокеру Альфа и собственно с тех пор эти бумаги остаются заблокированными. Да еще и Альфа-банк успел попасть под санкции и активы пришлось переводить к третьему брокеру - к Цифра брокеру (тогда еще Freedom finance), о процессе перевода тоже подробно рассказывал, ниже один из роликов
Собственно с предысторией все, дальше расскажу о том, как закрывал счет.
Шаги для закрытия ИИС
Коротко об алгоритме закрытия счета:
- Продать все доступные активы
- Перевести замороженные бумаги на другой брокерский счет
- Вывести деньги в рублях
- Подать поручение на закрытие ИИС
Подробнее о каждом шаге процесса закрытия ИИС со всеми нюансами ниже.
Подготовка счета к закрытию
Перед закрытием счета ИИС обычно необходимо продать все активы, переведя их в рубли. Процесс немного усложняется наличием замороженных активов, но все, что можно продать необходимо продать. Кроме замороженных активов дело усложнялось наличием остатков валюты меньше торгового лота. Такая ситуация с валютой решается обращением в поддержку (мне кажется у всех брокеров). У "Цифра брокера" это делается в разделе "Неторговые поручения" -> "Запросы и пожелания". Запрос я оставил в следующем виде:
Дальше остается ждать расчетов по операциям - по ценным бумагам на тот момент это двое суток (режим торгов T+2), по производным инструментам (фьючерсы и опционы) расчет происходит два раза в день. Валюту мне конвертировали в течении суток.
Процесс перевода
После того, как все расчеты прошли, необходимо подать ряд поручений. Обычно это одно поручение на вывод денег с закрытием счета, но кроме денег у нас есть еще и заблокированные активы, поэтому сначала нужно избавиться от них. Как это делается у Цифра брокера? Заходим все в тот же раздел "Неторговые поручения" -> "Запросы и пожелания" (см. скрин выше), там оставляем поручение с текстом "Прошу снять блокировку с ИИС для вывода активов и закрытия счета". Это нужно для того, чтобы появилась возможность перевести активы на обычный брокерский. Ждем подтверждения разблокировки ИИС, как только оно будет получено, у нас есть трое суток на подачу поручения на перевод (после ИИС снова будет закрыт для переводов). Для подачи поручения на перевод идем по пути "Неторговые поручения" -> "Настройка счета" -> "Перевод ценных бумаг"
В открывшемся окне выбираем пункт "перевод между счетами депонентов в депозитарии со сменой права собственности, без смены места хранения". Дальше самое муторное - открывается окно, где необходимо заполнить тикер, количество, место текущего хранения и место назначения (номера счетов ДЕПО нужно узнать у брокера). Экран ниже:
Данное поручение необходимо подать для каждого эмитента отдельно на ОБОИХ счетах и на исходном (ИИС) и на брокерском (куда переводите). После подачи всех поручений они отобразятся в разделе "Неторговые поручения" -> "Настройка счета" -> "Перевод ценных бумаг", необходимо дождаться, когда они перейдут в статус "Исполнено".
В случае, если поручения перешли в статус "Отменено", необходимо уточнить у поддержки, почему так произошло. В моем случае - я подал только два поручения (по двум эмитентам) на ИИС, а на принимающем брокерском счете не подал.
Завершение перевода
Самое сложное позади, остается:
- Подать поручение на вывод средств по пути "Неторговые поручения" -> "Денежные средства" -> "Вывод денег" и дождаться исполнения (у меня заняло меньше суток)
- Подать поручение на закрытие счета по пути "Неторговые поручения" -> "Денежные средства" -> "Закрыть счет".
Что по итогу?
В сумме закрытие ИИС у меня заняло порядка 6 рабочих дней (ожидание расчетов по операциям продажи активов, ожидание исполнения всех поручений). Если бы знал алгоритм заранее - получилось бы быстрее. По итогу в "Цифра брокере" остался вот такой портфель:
Вся заморозка (почти на 30 тысяч рублей) осталась на неторговых счетах. Следующий мой шаг - пытаться получить налоговый вычет, с учетом перевода ИИС два раза и наличия пополнений по всем трем счетам) Подписывайтесь, чтобы не пропустить, борьбу с налоговой пока не начал, но обязательно расскажу о ее итогах)