Хмурым днём деревеньку посетила нечаянная радость. С большой и страшной войны вернулся солдат, увидеть которого уже не надеялись. Картина «Без вести пропавший» принадлежит кисти художника-баталиста Владимира Таутиева.
Истории известно достаточно случаев, когда во время и много позже окончания Великой Отечественной возвращались на Родину воины, считавшиеся погибшими или бесследно исчезнувшими. Этот солдатик – один из таких счастливцев.
Родное село лежит вдалеке от железной дороги, поэтому от станции, припадая на раненую ногу, человек ковылял пешком. Перед последним подъёмом в горку он остановился. Хромота и нахлынувшие чувства мешают сделать несколько шагов навстречу группе односельчан.
Впереди встречающих семенит женщина в тёмной одежде, видимо мать бойца. Она неуверенно распахивает руки для объятий, ещё не до конца поверив в оглушающую счастьем встречу. Лица соседок сияют улыбками, а значит, ошибки быть не может: суровый, опирающийся на палку мужчина и есть её ненаглядная кровиночка. Справа, высунув язык, нерешительно замер деревенский пёс. Он вроде бы узнал незнакомца, но непривычные запахи казенного обмундирования его настораживают.
Большинство изображённых в сцене фигур женские. Лишь в отдалении виден спешащий за толпой подросток, да в правом верхнем углу угадывается мужской силуэт в пилотке и с вещмешком за плечами. Остальных кормильцев выкосило военное лихолетье, о чём живописец знает не понаслышке: его отец пал смертью храбрых в битве за Москву.