Найти тему
Наука наизнанку

Подводная вечная мерзлота в Арктике. То, чего не может быть

Всем известно, что в северных регионах и в регионах с суровым климатом существует вечная мерзлота. Составлены ее карты. Где-то она местами, а где-то сплошная и глубина померзшего грунта и толщина льда внизу может достигать до 1 километра.

Существует несколько версий и гипотез образования таких толщин вечной мерзлоты. Только на суровые зимы или на промерзание грунта во времена оледенения (объяснение, что грунт до сих пор не может оттаять) – ссылаться глупо. С глубиной температура в недрах растет и на глубине 1 км никакая вечная мерзлота не может долго просуществовать. Снизу из Земли идет поток тепла. Он доходит до десятков мВт/м2. За тысячелетия (сколько существует вечная мерзлота) она бы растаяла минимум до поверхности. Версии образования вечной мерзлоты разбирали в этой статье:

Не все слышали про подводную вечную мерзлоту. Оказывается, она занимает обширные районы северных морей и достигает те же значений промерзшего грунта под водой до 900 м.

-2

Объяснение науки такое: когда-то, примерно 5000 лет назад, уровень мирового океана был ниже, шельфовые зоны морей были равнинами. И они тоже промерзли. Позже, с повышением уровня океана, вечная мерзлота в грунте так и осталась под водой. Но почему подводной вечной мерзлоты нет на шельфовых зонах Гренландии, Северной Америки? Как-то избирательно она образовалась. И, вот, что еще странно.

-3

Вода, хоть и холодная, имеет температуру +4-0 гр. и способна растопить лед. Вода имеет огромную теплоемкость и передает тепловую энергию на дно. Подводная вечная мерзлота должна растаять. По крайней мере у дна – точно. Какое может быть объяснение?

-4

Считаю, что вечная мерзлота образовалась при растворении солей в воде. Эта реакция растворения эндотермическая, идет с поглощением тепла. Соли могут быть разные, есть и те, которые дают очень сильное охлаждение.

-5

Это не теория, мгновенное образование льда было снято на видео у берегов Антарктиды при смешивании талой и морской воды.

Уровень соли присутствует в вечной мерзлоте, это доказанный факт, о нем сообщал в статье выше. Охлаждение можно даже рассчитать, все исходные значения известны.

-6

Так почему вечная мерзлота сохраняется и на континентах и в подводных отложениях? Возможно, со дна морей и с глубин на суше выходит пресная вода, растворяется в соленой воде в океане (или растворяет соли на суше) и поддерживает уровень промерзания.

В Якутии существует соленая река Намана, приток Лены. Вода в ней относится к хлоридному классу и натриевой группе (минерализация более 400 мг/л). В бассейне реки ведется промышленная добыча соли. По этот факт можно прочитать в статье:

Соленые реки Якутии подтверждают гипотезу образования вечной мерзлоты
Наука наизнанку16 июня 2020

А Якутия – это сплошная зона вечной мерзлоты, хотя летом там бывают температуры выше +30 гр. Как видно, данный факт укладывается в общую картину этой версии.

Наука
7 млн интересуются