Сейчас, в век толерантности, который к сожалению, проникает и в нашу страну тоже, мы практически нигде не услышим, что бы человек сказал про ошибку или неточности другого прямо в лицо. Иначе можешь узнать о себе много "нового". То, что ты тиран, деспот и просто неприятный человек. И это очень плохо.
Особенно когда молодежь и взрослые тоже так думают. Создаётся такой эмоциональный фон, когда любое высказывание, например: "Тебе надо похудеть, ты сейчас толстая для прыжков", вызывает бурю эмоций и жуткую обиду. Елизавета Нугуманова вам соврать не даст.
По ссылке ниже я подробно разбирал причину подобного поведения психологов.
И не зря делал такое вступление. Алексей Железняков, хореограф группы Этери Тутберидзе, часто говорит правду в лицо. И вчера высказался тоже, совсем не толерантно.
– На сборах очень много детей из регионов. Насколько различается уровень хореографии?
– Очень разный уровень. Я поездил по различным городам на мастер‑классы, сборы. Например, в Перми хорошие, подготовленные детки. Но бывает такое, что приезжаешь, а в команде нет хореографа даже классического. А это базис.
Фигуристы без классики – не фигуристы, а, как я все время называю, летающие табуретки. Красивые позиции, дотянутые, развернутые ноги – это ж все база. Даже этого нет на периферии.
Сейчас на сборы приехали очень разношерстные дети. Некоторые ходят с одноименной руки и ноги. Для фигуриста это нонсенс.
Откуда дети это почерпнут, если у них нет элементарно классического хореографа, не говоря уже о хореографах‑универсалах, которые дадут разные стилистики. Где‑то этому уделяют внимание, а где‑то на это плевали.
К сожалению, это очень печально выглядит. Не все тренеры дошли до этого. Без хореографа каши не сваришь в мире фигурного катания.
Естественно, классика - это база. Без классики фигурист будет смотреться совершенно нелепо. И действительно, выглядят они как "летающие табуретки". Они не гнутся. Нет дотянутости ни ног, ни рук. Нет лёгкости и плавности движений. Про таких говорят, что у них детское катание. (Теперь скажите, кто есть те люди, которые так говорят про Аделию?)
Правда и исключения бывают когда у фигуриста есть свой собственный ярко выраженный стиль катания, и в огненной программе спортсмен может скрыть собственные недостатки.
В том году мы часто сравнивали компоненты у фигуристок Ксении Синициной и Вероники Яметовой. То у одной, то у второй компоненты были выше на различных стартах.
И мы должны понимать, что Веронике ставили такие высокие компоненты только из-за её фантастического, огненного катания. А Ксении наоборот - компоненты поджимали. Но у неё балетная составляющая даже не на две, а на три головы выше чем у Вероники. И вот теперь представьте, если бы у Яметовой было катание пресным?
Но балетная база должна быть всегда. И хоть взрослая фигуристка, либо молодая, в фигурном катании прекращать заниматься танцами нельзя. Простой пример Александра Трусова. Многие говорят, что у неё нет ни какой пластики. Но пластика, великолепная передача образа и отличная хореография у Александры была.
Александра Трусова. Первенство России 2019 года. ПП. "Пятый элемент". Считаю эту программу лучшей из всех постановок Саши.
Но куда всё делось? А ответ прост. Саша перестала заниматься танцами. Перестала разучивать различные новые стили. Итог мы все видим.
Я видел много вопросов, что такое одноимённая рука и нога. Давайте разберём более подробно.
Одноимённая рука - это когда в одном и том же движении или шагах, например на кросс-ролле, в правую сторону, ты делаешь движение правой рукой.
Аналогично и при движении левой ногой, левая рука будет одноимённой. То же самое и с ногами.