Типичные продавцы на барахолках - кто они, как выглядят и почему оказались за прилавком в столь своеобразном месте?
Стать продавцом на барахолке может каждый из нас. Правда, для этого нужно не только желание, но еще смелость - многим кажется это чем-то постыдным.
На каких-то барахолках за место нужно заплатить - от 50 до 1000 рублей обычно, в зависимости от степени комфорта торгового места. Но на многих уличных барахолках всё бесплатно - приходи пораньше, раскладывай газетки и вываливай на них свое ненужное барахлишко.
Везде этот момент по-разному отрегулирован, поэтому, если решили попробовать себя на этом поприще - стоит заранее узнать у других продавцов или администрации рынка, нужно ли платить за место и сколько.
За все время своего увлечения я видела немало разных продавцов на барахолке. Например, среди них есть профессиональные перекупщики.
Они лихо берутся перепродавать всё подряд, если знают, что эта сделка принесет им хоть минимальную копейку навара. При этом они разбираются почти во всех вопросах, но несколько поверхностно. Могут определить вес серебряной или золотой вещи на глаз, но вот с клеймами фарфоровых заводов, например, у них точно выйдет заминка.
Они не видят ничего зазорного в максимальном уменьшении цены при покупке товара у обычных людей, которые сдают им старые вещи, или собственных коллег по занятию, которые по како-то причине не знают истинную ценность товара. И соответственно, они не понимают почему нельзя поднять стоимость при продаже в 1000 раз.
И хоть многие любители блошиных рынков зарекаются иметь дело с такими перекупщиками, все одинаково соглашаются, что самые интересные и ценные вещи нужно смотреть именно у них на прилавках.
Или есть такая условная группа продавцов, которую назовем классические старьевщики. Чаще всего у них на прилавках четко видно направление их интереса и деятельности.
Это могут быть, например, посуда и фарфор. Или военная форма и соответствующая атрибутика. Или ножи. Или марки, монеты и открытки. Советская радиотехника ...
С такими интересно обсуждать товары, ведаь их знания можно сравнить в энциклопедическими статьями. Даже простой вопрос о стоимости заинтересовавшей вас вещи неожиданно может обернуться настоящей лекцией об истории этого предмета.
Но больше всего на барахолках продавцов всего подряд. Они постоянно пополняют свой ассортимент на прилавке за счет того, что им на реализацию сдают свои вещи знакомые. Чаще всего это пенсионеры.
Как правило, они не вникают в тонкости и нюансы продаваемых товаров. Им нравится сам процесс "купи-продай". Но именно на таких прилавках порой случаются те самые находки сокровищ барахолок, о которых мы с вами так много наслышаны.
Самыми немногочисленными являются продавцы-коллекционеры. Точнее бывшие коллекционеры. Они уже осознали свою бессмысленность своего увлечения и то, что их коллекция родным не нужна. Поэтому решили распродать ее своим последователям - коллекционерам помоложе, которые еще не познали дзен.
У них на прилавках можно увидеть шикарные подборки марок, оловянных солдатиков, моделек машин, советских часов, ножей и т.п. Бывшие коллекционеры хорошо знают стоимость каждого предмета и стараются не торговаться, держа свою цену по последнего.
Но если серьезно, то главной их целью прихода на барахолку является даже не продажа, а простое общение с единомышленниками.
Те самые бабушки и дедушки, которые распродают собственные вещи - это группа продавцов, которых еще нужно поискать. Они есть на рынке, но их реально единицы.
Обычно они продают одежду, обувь, старые игрушки, мелкие предметы быта. Стоимость товара у них всегда символическая, и многие постоянные посетители барахолок обязательно что-то берут у них.
А еще на барахолке можно обязательно найти за прилавком черных археологов, людей с низкой социальной ответственностью и прочих представителей общества без моральных принципов.
Товар у них, как правило, весьма смутного происхождения, поэтому покупать у них решаются не многие. Но посмотреть интересно, конечно.