Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о револьверах вообще и револьверах времен Гражданской войны в США в частности. И сегодня поговорим о револьвере, который был запатентован в США в 1856 году, пользовался популярностью среди высшего командного состава армии южан в годы Гражданской войны в США (1861 - 1865), а сегодня считается одним из самых желанных предметов для коллекционеров револьверов (и, соответственно, довольно дорогим).
Ну а заодно уточним основную цель создания этого оружия.
Доктор-изобретатель
Начиналось все, как это обычно начиналось в США в 19 веке.
Жан Александр Франсуа Ле Ма родился во Франции в 1821 году, в 1843 году эмигрировал в Америку, стал врачом. В свободное от основной работы время он увлекался изобретательством и получил приличное количество патентов в области медицины, морского дела и даже авиации.
В 1849 году он женится и входит в семью Борегар из Луизианы, одним из членов которой был Пьер Гюстав Тутан де Борегар, военный инженер, а в 1856 году патентует и изобретение, которое принесло ему персональную страничку в истории оружия: капсюльный револьвер собственной конструкции.
Борегар, закончивший Вест-Пойнт в 1834 году (вторым на курсе) и воевавший с мексиканцами в 1846 - 1848 годах (был ранен при штурме Чапультепека), увидел потенциал в изобретении Ле Ма и помог ему с финансами для производства оружия: в 1859 году предприятие, расположенное в Филадельфии, начало изготовление револьверов системы Ле Ма.
Особенности конструкции
Главным нюансом конструкции револьвера Ле Ма было наличие двух стволов под два разных патрона: верхний, нарезной, был предназначен для патронов калибра .40 (ок. 10,2 мм), .41 (ок. 10,4 мм) и .42 (ок. 10,7 мм) обычного револьверного калибра, а нижний, гладкий, калибром .60 (ок. 15,2 мм) стрелял зарядом картечи диаметром .28 (ок. 7 мм).
Сравнительно небольшой калибр револьверного ствола (по сравнению с любимым американским .45) позволил конструктору сделать приемлемых размеров барабан, вмещающий 9 патронов (вместо 6 традиционных).
Конструктивно барабан револьвера вращался вокруг гладкого ствола, а выбрать "режим ведения огня" стрелок мог, сместив ударную часть курка, которая была закреплена на оси.
Каждая камера барабана снаряжалась 1 г черного пороха, а в картечный ствол - 2,5 г пороха и 15 картечин.
"Намного превосходит все, что мы видели"
За особенности конструкции приходилось платить значительным весом (вес заряженных револьверов Ле Ма начинался от 1,86 кг) и снижением точности и мощности, однако револьвер Ле Ма не предназначался любителям точной стрельбы и прочим "ганфайтерам".
Предполагалось, что револьвером будут вооружаться кавалеристы, артиллеристы и моряки: первые - для ближнего боя с индейцами и при атаках на каре пехоты или артиллерийские расчеты, вторые - для защиты от атакующих пехотинцев и кавалеристов, третьи - при абордажах.
Строго говоря, идея очень здравая: при стрельбе в упор (а для всех указанных выше тактических ситуаций стрельба в упор - оптимальное решение) точность оружия не важна, важно количество патронов, а пусть и единственный выстрел из дробовика в толпу гарантированно произведет на нее неизгладимое впечатление.
Именно такое впечатление произвел револьвер Ле Ма на армейских испытаниях, проведенных по настоянию Борегара в 1859 году: Комиссия по вооружению дала положительную оценку револьверу ЛеМа, заявив:
"Мы считаем, что это оружие намного превосходит все, что мы видели, для использования кавалерией, действующей против индейцев, или при атаке на каре пехоты или батарею полевых орудий. Он также необходим артиллеристам при защите своих орудий от такой же атаки и пехоте, защищающей пролом".
Судьба оружия
Положительное заключение комиссии не помогло: армия США не имела средств на новое оружие (да и особо не горела желанием его приобретать - с индейцами и мексиканцами справлялись тем, что было).
Предприятие в Филадельфии прекратило производство револьверов (выпустив около 250 единиц), а окончательно проект был похоронен с началом Гражданской войны в США - производственные возможности южных штатов были слабоваты. Да и Пьер Гюстав Тутан де Борегар в 1860 году вышел из совместного предприятия, вернувшись к военной карьере (и прославился тем, что фактически начал Гражданскую войну, обстреляв форт Самтер в бухте Чарльстона 12 апреля 1861 года).
Ле Ма не опустил руки, а вернулся в Европу и наладил производство своих револьверов там. Начало Гражданской войны помогло: южане стали меньше думать о деньгах, а больше об оружии, и заключили контракт на производство 5.000 револьверов Ле Ма для армии и еще 2.500 - для флота.
Производство было организовано в Париже и бельгийском Льеже, однако шло с трудом - по оценкам специалистов, всего было произведено около 1.500 единиц (900 для армии и 500 для флота). Проблемы были и с доставкой: морская блокада заставляла ввозить оружие контрабандой.
В армии южан оружие приобрело статус модного: необычные револьверы охотно носили высокопоставленные офицеры южан. Однако, только "модой" дело не ограничивалось: из револьвера Ле Мата стрелял один из самых знаменитых кавалеристов США генерал Джеб Стюарт, когда был смертельно ранен в сражении при Желтой Таверне в 1864 году.
Окончание Гражданской войны нанесло производству револьвера Ле Ма удар, от которого оно не оправилось: хотя изобретатель продолжал перманентно улучшать конструкцию и в 1869 году перешел на унитарный патрон центрального воспламенения (на оружие были поставлены загрузочные дверцы), револьвер популярностью не пользовался - с 1869 по 1880-е годы было изготовлено всего несколько сотен этих револьверов.
Зато сегодня револьверы Ле Ма являются довольно дорогой "игрушкой" для коллекционеров: цена на них на аукционах начинается от $ 19.000.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
При всей странности конструкции револьвера Ле Ма использование его именно как кавалерийской модели имело смысл.
Единственным, пожалуй, нюансом было все-таки то, что функция эта уже была на тот период уже исчезающей - повышающаяся точность более привычных систем не требовала сближения в упор. Фактически конструктор опоздал.
Цикл статей о револьверах будет продолжен.
Не пропустите!
О револьверах конфедератов можно прочитать здесь.
Что говорили о первых Кольтах, можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #револьвер #огнестрельное оружие #револьвер Ле Ма
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!