Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Джедефра, сын Солнца

После смерти Хуфу, строителя Великой пирамиды, ему наследовал один из его сыновей, Джедефра. Его правление полно загадок.

Хотя пирамиды Гизы сегодня являются самым известным символом древнего Египта, наши знания о времени, когда они были построены, о Четвертой династии, довольно ограничены.

То же самое можно сказать и о правлении третьего фараона этой династии, Джедефра: имеющиеся у нас сведения о нем настолько скудны, что мы даже не знаем, как правильно читать его имя: Джедефра или Раджедеф.

Как и отец, Джедефра был сторонником строгой централизации государства, это можно понять по руинам его монументального погребального комплекса. Но главным в политике фараона стал культ бога солнца Ра.

Джедефра был сыном Хуфу и царицы, имя которой неизвестно. Он был бы всего лишь еще одним принцем двора фараона, если бы старший сын Хуфу, Каваб, не умер раньше своего отца.
Рельеф, найденный в Вади Хаммамат и датируемый 12-й династией (1991-1786 гг. до н.э.), изображает двух принцев, Джедефхора (Хорджедефа) и Бауфра, преемниками Хуфу, которые... так и не взошли на трон.
Кроме того, мастаба одного из них, Джедефхора, не была завершена, и ее убранство оказалось поврежденным. Это могло быть связано с открытой борьбой за трон, в ходе которой Джедефра сместил своего старшего брата Хорджедефа.
Ведь несколько поколений спустя, когда на трон взошла конкурирующая династическая ветвь, связанная с Хорджедефом, его фигура была возвеличена: мы знаем его, как великого мудреца, знатока магических тайн и мистических историй, он- главный персонаж знаменитого сказания о Хуфу и чародее Джеди.
С книги "Три сказки страны Пирамид" ваш покорный слуга и впал в египтоманию. Там я и прочёл впервые имя царевича Хорджедефа.
С книги "Три сказки страны Пирамид" ваш покорный слуга и впал в египтоманию. Там я и прочёл впервые имя царевича Хорджедефа.

Чтобы укрепить свою власть, Джедефре женился на вдове своего брата Каваба, Хетепхерес II, которая была сестрой им обоим.

Эти связи являются примером эндогамии (брака между родственниками), практиковавшейся древнеегипетской царской семьей этого периода, которой приписывалась божественная природа.

Что касается продолжительности правления Джедефра, то снова возникает проблема нехватки данных и их интерпретации.

Туринский папирус – документ, датируемый временем Рамсеса II, в котором упоминаются имена царей Египта с начала его истории- отмечает, что его правление длилось восемь лет.

С другой стороны, в пирамиде Хуфу, в одном из рвов, предназначенных для погребальных лодок фараона, обнаружено граффити с именем Джедефра, в котором упоминается одиннадцатый год правления.

Джедефра был первым фараоном, объявившим себя сыном Ра, имя, которое с тех пор будет навечно добавлено к царскому титулу.

Имя фараона в картуше, рядом- титул "сын Ра".
Имя фараона в картуше, рядом- титул "сын Ра".

Дело в том, что именно в этот момент египетской истории происходит возвышение (или, если следовать религиозным представлениям самих египтян, ВОЗРОЖДЕНИЕ) культа бога солнца Ра.

-4

Этот процесс начался робко, по крайней мере, со времен Второй династии, и приобретал все большую силу, о чем свидетельствует распространение монументальных сооружений, связанных с культом солнца, в частности пирамид, обелисков и сфинксов.

Джедефра поддержал популярный солярный культ, сделав его государственным.

В любом случае, кризис престолонаследия, приведший его к власти, не уменьшил власть фараона и возможности его правительства.

Лучший пример этого - строительстве его большого погребального комплекса.

Руины пирамиды Джедефра.
Руины пирамиды Джедефра.

Фараону пришлось платить многочисленным рабочим и ремесленникам, занятым на строительстве комплекса, а также поставлять необходимые материалы, некоторые из которых были особенно дорогими из-за расстояний.

Так было с розовым гранитом из каменоломен Асуана, у первого порога Нила, и с красным кварцитом, добываемым в каменоломнях Гебель эль-Ахмар, расположенных недалеко от Гелиополя.

Пирамидный комплекс, называемый в древние времена “Джедефра - сияющая звезда”, был возведен в Абу-Роаше, примерно в десяти километрах к северу от Гизы.

Комплекс состоит из центральной пирамиды с пристроенным к ней погребальным храмом и глинобитной стены, окружающей комплекс.

Традиционно считалось, что пирамида так и не была достроена, но благодаря недавним исследованиям удалось установить, что монумент был достроен полностью и что её нынешнее состояние объясняется тем фактом, что это место, в эпоху римского владычества, стало источником стройматериалов.

Установлены и первоначальные размеры пирамиды: каждая сторона квадратного основания имела размеры 106,2 метра, а высота сооружения-около 67 метров.

Особенность пирамиды Джедефра в том, что она была возведена на естественном холме, с которого можно было видеть дельту Нила на севере и Дахшур на юге, где дед Джедефра, Снофру, воздвиг две пирамиды.
Брат и преемник Джедефра, Хафре, воспользовался идеей, и также построил свою пирамиду на холме, так что даже сегодня его погребальный памятник кажется выше, чем у его отца Хуфу, хотя на самом деле все наоборот.

После смерти Джедефра, несомненно, началась новая борьба за трон, в которую, возможно, вмешался один из его сыновей.

На это указывает надпись в недостроенной пирамиде в Завийет эль-Ариан. Но, если и был конфликт, то в конечном счете победителем был брат Джедефры, Хафре, строитель второй по величине пирамиды в Египте.