Мир меняется. Иногда – резко. Иногда – незаметно.
Настал 1917-й год. И в России всё резко изменилось. Слова «успешный» в СССР не использовали. Там хватало других красивых и весомых терминов.
Изначально успешными стали «пламенные» большевики, которые готовы были положить всё что угодно на алтарь Революции. Но постепенно в стране ситуация стабилизировалась. Ушел Ленин, власть взял в свои крепкие руки Сталин.
И успешными стали считать людей, которые много и успешно трудились, поднимали село, увеличивали обороты индустриализации и так далее. «Ударники труда» и прочие – про них речь. Социальные лифты работали очень просто: много трудишься, даешь результат, веришь в дело коммунизма – будешь состоятельным и знаменитым.
В годы Великой Отечественной, понятное дело, самыми успешными были люди, которые совершали подвиги, отважно сражались. Другое дело, что тогда успех мог прийти посмертно – вместе с Золотой Звездой Героя Советского Союза. И тем не менее. Отличившихся на фронтах знали все, боровшихся с немцами в подполье – тоже.
Закончилась война. И опять почет, слава, деньги доставались трудягам. Но там началась (или продолжилась) еще тема ученых, ИТР, интеллигенции, специалистов с высшим образованием. Рабочим, как и раньше, платили неплохие деньги. Однако ценили академиков, хирургов, техников высокого уровня.
А успех становился всё более материальным:
· квартиры;
· машины;
· дачи;
· заграничные вещи.
Так и пришли к 80-м, где успех потихоньку начали измерять в джинсах и в заграничной технике.
А потом ценить стали исключительно материальное. Но, кажется, ситуация постепенно меняется.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.