Новинки издательства «Альпина» научат вести переговоры о цене, выстраивать коммуникации и внедрять инновации
Как покупать дёшево, а продавать дорого
Дмитрий Ткаченко. Переговоры о цене
Эта книга — must read для менеджеров по продажам. Но навыки переговоров о цене пригодятся всем. Полезно узнать, как грамотно устанавливать стартовую цену (например, при продаже квартиры) и как идти на уступки без ущерба для себя. А ещё не помешает прокачать умение аргументировать и не вестись на трюки манипуляторов.
Дмитрий Ткаченко — один из лучших бизнес-тренеров с более чем 20-летним опытом продаж — раскрывает много профессиональных секретов, которые помогут в работе и в жизни. Автор делит покупателей на типажи: «дальтоники», «скряги», «бюджетники» и «отставшие от жизни» — и рассказывает, как работать с представителем каждого типа.
Например, когда «дальтоник» говорит, что в соседней «хрущобе» продают такую же по площади квартиру, но на миллион дешевле, автор предлагает спросить: «А что там не понравилось?» В разговоре, конечно, выяснится, что «дальтоник» сравнивает квартиру в новом доме с ремонтом и «убитую» двушку советских времен.
«Нужда — это болевая точка, которую нужно прятать в ходе переговоров. Лучший способ избавиться от нужды — наличие альтернатив и возможность выбора» (Дмитрий Ткаченко).
В качестве уникального бонуса от Дмитрия Ткаченко — 80 кейсов переговоров из кинофильмов — с QR- кодом для просмотра эпизодов.
Как стать мастером общения
Лилия Глазова. Зачем пиарщику линейка?
Прочитать эту книгу нужно тем, чья профессия связана с коммуникациями. А это… примерно всем! Ведь не только пиарщики, SMM-менеджеры, маркетологи и специалисты по рекламе сегодня общаются в соцсетях и создают образ компании.
Книга разделена на три части: первая написана для пиарщиков, вторая — для медиааналитиков и digital-специалистов и третья — для тех, кто не работает в медиа, но их читает. В конце каждой главы есть примеры из жизни. В одной из глав автор рассказывает о том, как оценивался результат PR-кампании с довольно сложной задачей: изменения имиджа компании из сферы недвижимости. Клиент «хотел приобрести репутацию некоего института, который помогает, поддерживает, защищает — совершает добрые дела». PR-специалисты провели ряд мероприятий, продумали инфоповоды, но результаты не были очевидны. Чтобы выяснить, получилось ли изменить имидж, команда Глазовой прибегла к мониторингу: в течение года они отслеживали связь между именем заказчика и понятиями «добрые дела» и «госинститут» в СМИ и соцсетях. Это один из инструментов оценки эффективности работы PR-отдела, в книге разбираются и другие.
В последней главе автор поднимает актуальные вопросы: как отличить фейк от правды и выбрать надёжный источник информации, которому можно доверять.
«Начать я хочу с программного заявления, которое буду доказывать на протяжении всей книги: профессия пиарщика в чистом виде скоро исчезнет, и на смену ей придёт профессия коммуникатора — человека, который контролирует информационный поток по всем каналам» (Лилия Глазова).
Как правильно просить повышения
Нина Зверева, Светлана Иконникова. Я спрашиваю — мне отвечают
Книга станет незаменимым помощником для тех, кто хочет в совершенстве овладеть искусством нетворкинга, быть убедительным на собраниях и находить общий язык с партнёрами.
Авторы сфокусировались на важной составляющей почти любой коммуникации — вопросах. Ведь от удачно заданного вопроса иногда зависит успех встречи, и наоборот, вопрос «не в тему» может лишить завязывающийся диалог шанса на продолжение. В книге приведено множество примеров, в том числе из журналистского опыта Нины Зверевой (более 40 лет работы на телевидении) и Светланы Иконниковой (многолетняя карьера в печатных СМИ).
Зверева и Иконникова выделили пять ситуаций, в которых умение задавать вопросы особенно ценно: small talk на светском вечере, общение с подростком, общение с мужем (женой), разговор с боссом и дебаты. Помимо инструктажа, как лучше строить общение в каждой их них, авторы рассказывают, как себя вести, по их опыту, точно не стоит.
«Если вы точно понимаете, что вопрос нарочно сформулировали, чтобы ударить вас побольнее, вы можете не отвечать троллю, но объяснить слушателям или читателям, почему он спрашивает об этом» (Нина Зверева, Светлана Иконникова).
Как узнать, чего хотят клиенты
Марк Стикдорн, Адам Лоуренс, Маркус Хормес, Якоб Шнайдер. Сервис-дизайн на практике: проектирование лучшего клиентского опыта
Прочитать книгу нужно тем, от кого зависит успех бизнеса, ориентированного на взаимодействие с клиентами, то есть опять почти всем: руководителям, маркетологам, product-менеджерам, digital-специалистам.
Солидное издание написано коллективом авторов из разных стран, среди которых и бизнес-консультанты, и основатели известных IT-компаний. Это совокупность разных кейсов и ценного опыта успешных людей, которым методы сервис-дизайна помогли эффективно выстроить работу внутри компании. В результате им удалось предоставить клиентам продукт или сервис, заставляющий снова и снова выбирать именно их. Одна из глав так и называется «Чего хотят клиенты?».
«Прежде чем решить проблему, убедитесь, что вы решаете правильную проблему» (Марк Стикдорн).
В конце книги представлены кейсы реализации сервис-дизайна в России: «Как продать все апартаменты ещё до заезда жильцов», «Почему гражданам трудно принимать помощь государства и при чём здесь сервис-дизайн», «Забота компании, которая чуть не обернулась ненавистью клиентов» и другие.
Глава «Захватывающая сила неизведанного» избавит вас от страха рисковать и внедрять новые, непривычные решения. То, что сначала кажется чем-то из ряда вон выходящим, со временем становится неотъемлемой частью нашей жизни, — в книге много таких примеров.
«Потребность в инновациях продиктована меняющимся и супервзаимосвязанным миром, невероятным сокращением бизнес-циклов, а также общим распространением технологий и инструментами, делающими копирование легче, чем когда-либо» (Адам Лоуренс).
Ещё один важный навык, необходимый и для карьеры, и для счастливой жизни в целом, – умение сохранять спокойствие даже в самой неопределённой ситуации. Проверенные техники управления тревогой – в материале СберПро Медиа.
#Интересное #Книгиобизнесе #Обзор