Августовский сад на юге он немного про усталость. Усталость от жары, суховеев, вспышек болезней и нападений вредителей. А вместе с садом я тоже испытываю некоторую усталость. Усталость от сада...Именно в конце августа я теряю мотивацию заниматься садовыми делами. А без мотивации всё как-то вяло. Поэтому и августовские фото какие-то не "вау". Но как есть...
Августовский сад этого года он про вербену бонарскую. Ее много. Но не все кусты на солнце, поэтому в некоторых местах она шикарна, а кое-где просто есть.
Например, на фото выше всего один куст. Представляете? Просто масса цветков. И куст продолжает расти, становиться краше день ото дня. Все-таки удивительное растение.
Но есть и другие растения, которые удивляют в августе. Вот пенстемон бородатый. Всё лето он выдавал крошечные побеги с небольшим количеством цветков. А вот сейчас начали появляться прямо полноценные цветоносы.
Это моя любимица-астра насыщенного черничного цвета. Но цвести она начинает в конце сентября. А в этом году цветки начали раскрываться на месяц раньше.
Или вот эта хризантема. Еще более удивительное явление. Она одна из самых поздних. Каждый год зацветает к концу октября. Цветет бордовыми цветками. В этом году один куст начал раскрывать цветки уже сейчас. И они тут же выгорают до нежно-розового цвета.
Еще один неожиданный сюрприз этого августа - зацвела бордовая гвоздика. Все годы она цвела всего однажды. А тут выдала повторное цветение. Хотя цветением это назвать можно с натяжкой. Распустившиеся цветки тут же горят на солнце.
Одно из лучших повторно цветущих растений - вероника колосковая. Даже видовая удивительно долго цветет. Конечно, размер соцветий не тот, что в первую волну. Но их много, и сама вероника не разваливается. Мне нравится, как вероника смотрится с розовой пеларгонией.
А вот еще синяя вероника, более высокая. Она дает серьезный самосев, в отличие от розовой, которая у меня не сеется. Фото получилось в цветах флага (белый, синий, красный). Но красного маловато. Пеларгония в этом месте должна была быть шикарной, но ее задушил алиссум.
Повторное цветение в саду еще у дербенника. Этот дербенник выращивала из семян, а прямо рядом его сеянец. Есть различия в высоте и цвете соцветий. Также на участке есть видовой дербенник. Он зацветает позже. И сейчас еще не закончил первую волну цветения. Хотя семенной уже пошел на вторую.
Август для меня - это про злаки. Интересно наблюдать, как они открывают метелки. И наполняют сад воздушностью. Создают особую атмосферу.
Сейчас в любимчиках мискантус. Он выпускает больше и больше метелок. Сначала они растрепы, а потом формируют плотную метелку с кучерявыми концами. Позже ее цвет немного изменится.
Вот вроде бы злаки и злаки. Кому-то не нравятся, кто-то даже скажет, что это трава. Но насколько они разные. У всех свои особенности и привлекательные черты.
Есть парочка растений в саду, которые меня в августе разочаровали. Например, ваточник. Мне его отдала мама и специально про него я ничего не читала. Просто знала, что он для солнца и выбрала ему соответствующее место. Цвел красиво. Но из-за названия я всё ждала, когда же он раскроет семенные коробочки и покажет свою "вату". И вот он раскрылся. Честно, не знаю, почему такое название. Мне его пушистые семена не напоминают вату абсолютно.
И вот еще гибискус травянистый. Мало того, что цветок мелкий, так его еще и не сфотографировать. Цветок живет один день и к вечеру начинает закрываться. Днем солнце жарит так сильно, что фотографировать не получается, а вечером уже и нечего. Так что гибискус для меня неуловим и не понят.
Розы стали моим августовским разочарованием. Я осознала, что у меня нет ни одной розы, которая бы выдерживала жару около 40 градусов на полном солнце. У всех бутоны спекаются. Поэтому, видимо, придется розам искать места в полутени. И купить несколько жароустойчивых сортов. Но, может, еще увижу красоту роз, потому что жара у нас спадает. И завтра обещают уже +28.
Даже небольшое снижение температуры позволило мне немного встрепенуться и взяться за стрижки в саду. Подстригла иву Нана. Но посмотрела на фото и поняла, что нужно еще подравнять.
Сформировала солнцецвет. Без стрижки он разваливается. Выглядит не очень. Причем я заметила, что после стрижки он выпускает новые цветки. Их не много, но выглядят они, как бабочки, порхающие над кустом. Такая изысканная красота.
Опять подстригла тимьян "Пурпурный ковер". Когда-то он попал в сад из-за названия. Думалось, что будет ярко цвести. А на деле цветки невзрачные. Я не пью чай с тимьяном (чабрецом), поэтому мне такие кустики оказались без надобности. Растить их ради чая лично мне не интересно. Но и выкидывать было жалко. Попробовала их стричь.
В этом месте я планировала жестко застриженные кусты спиреи. Но часть из них выпала, а часть еще маленькая. Пока спиреи растут, их заменит чабрец. В ногах у туи подушки-таблетки тимьяна мне нравятся. Стричь нужно несколько раз за сезон.
Вот такой сад в августе. Не такой красочный, немного усталый, но уже готовящийся к осенней красоте.
А каков ваш августовский сад?