Ещё одна тема, по которой едва ли в обозримом будущем смогут прекратиться споры — это «странная война». То есть ситуация на Западном фронте Второй Мировой войны с начала сентября 1939 года, по май года 1940-го.
Есть устоявшееся мнение, причём не только в нашей стране, о том, что Великобритания и Франция специально не начинали боевые действия против Германии из политических соображений.
При этом приводится масса «доказательств» тому, что английские и французские войска могли начать наступление против Вермахта. И, мало того, существует некая уверенность, что это наступление было бы весьма успешным, если не разгромным. А базируется эта уверенность на огромном превосходстве французских и британских войск над противостоящими им силами Вермахта.
У этой сложной темы две стороны.
Сторона первая — военная. И если не верить на слово всему, что пишут, особенно тем, кому доверия быть не может, то можно легко установить следующее.
Во-первых, сразу после того, как Великобритания и Франция объявили Германии войну, боевые действия начались. Да, они были существенно скромнее по масштабам, чем Сталинградская битва и даже рейд на Дьепп, и происходили исключительно в воздухе и на море-океане, но более крупных сражений, а тем более на суше, в первые дни Второй Мировой войны и быть не могло. И это, во-вторых.
Французская армия физически не могла организовать наступление по той простой причине, что никакой готовой сухопутной армии, которая кому-то примерещилась, не существовало. Армию предстояло отмобилизовать и перебросить к границе с Германией. Причём некоторые части перебрасывались за тысячи километров, а были и такие, что находились в тот момент в другом полушарии. Мало того, значительную часть армии вообще формировали фактически с нуля.
Несмотря на то, что их силы значительно уступали немецким, французское командование уже 13-го сентября предприняло наступление в Сааре. Задействованы были все боеспособные войска. Продвинулись на двух участках примерно километров на десять, благо немцы отступали, не ввязываясь в бой всерьёз. Наступление показал, что французская армия ещё не готова к таким сложным действиям. Надо отдать должное французам, они делали всё, что могли, но реально помочь Польше не могли ничем. Для войны нужна была армия, а её у Франции ещё не было на тот момент.
Если же не забыть англичан, то легко убедиться, что они ещё меньше могли помочь полякам своим наступлением на Германию. У Великобритании, во-первых, с сухопутными войсками в Метрополии дела были ещё хуже, чем у французов. А во-вторых, войска в любом случае надо было ещё на континент доставить. Переброска войск началась реально, когда Польши уже не было, как независимого государства, а закончить переброску всего, что изначально планировали, англичане так и не успели до мая 1940 года.
Это всё факты, которые я бы назвал очевидными и общеизвестными. Другое дело, что для многих людей факты, которые противоречат придуманной ими версии событий, не существуют.
И они будут продолжать, ничтоже сумняшеся, рассказывать про огромные армии Франции и Великобритании, которые в сентябре 1939 года стояли на границах Германии и никак не шли в бой.
Однако у «странной войны» кроме сугубо военной стороны, есть и политическая составляющая. Которая, как ни странно, имеет значение бо́льшее. А ещё важнее то, что политическую составляющую может кто угодно и как угодно толковать. Понятно, что очень много людей хотят, чтобы было именно так, как я написал в начале — англичане и французы могли разгромить Германию в сентябре 1939 года, но сознательно не хотели спасать Польшу.
То, что доказательств тому нет, и скорее всего быть не может, мало кого волнует, и аргументом в подобном споре являться не может. Теоретически, вполне можно предположить, что власти Франции и Великобритании действительно не собирались воевать с Германией всерьёз ради Польши. Отдали же они Чехословакию, а уж Польшу — всеобщий раздражитель, вполне могли отправить тем же маршрутом. Логично?
Другое дело, что подобные рассуждения — воевать или нет, напоминают безногого человека в обувном магазине, которые думает, с какой пары обуви начать примерку. Ибо, смотри выше написанное по поводу военных аспектов данного вопроса.
Исходя из всего сказанного, я думаю, и у вас не будет сомнений в том, что споры на эту тему тоже будут продолжать долго и бесполезно…
Рекомендую некоторые статьи по теме, из которых можно узнать более точные данные по составу вооружённых сил «странной войны»:
Фантазии и факты про «странную войну»