Внимание! Данная статья не рекомендуется людям с эпилепсией и психическими расстройствами.
Посмотрите на эту закрученную картинку в течение 30 секунд, а затем переместите своё внимание на следующее фото.
Видео (на самом деле всего лишь gif-ка) переутомило ваш мозг, поэтому следующее, уже статичное изображение, которое по смыслу тоже может вращаться - мозг также начинает вращать.
А вот известная иллюзия комната Эймса (Ames Room), которая носит название в честь американского ученого Адельберта Эймсона-младшего, который построил первую комнату по данной технологии в 1947 году.
Как работает комната Эймса? Форма помещения в виде неправильного шестигранника: в зависимости от дизайна помещения все стены могут быть либо правильными, либо неправильными четырёхугольниками. Это создаёт впечатление, что один из углов комнаты находится дальше от наблюдателя, чем остальные.
Визуальный обман как будто это обычная прямоугольная комната возникает из-за того, что большая часть информации о действительной форме помещения не доходит до наблюдателя. Геометрия комнаты тщательно проработана с учётом перспективы, так что проецируемое на сетчатку глаза наблюдателя изображение идентично тому, что мы привыкли видеть в обычных комнатах.
Вот еще наглядный пример
Ну и напоследок. Загадка, четкого ответа на которую ученые пока не дали. На картинке решетка, на пересечении линий которой точки. Видите среди этих точек черные? На самом деле их нет. Все точки белые! Картинка статична, это не анимация. Тем не менее, даже пытаясь смотреть на черные точки кажется что они тут же меняют цвет на белый.
Больше интересных иллюзий на нашем канале. Подписываетесь, это интересно!