Остановилась на противоположной стороне улицы, - все верно, башни на углах с колоколами и главки снесены, галереи заложены и застеклены. Со всех четырех сторон сохранились портики с шестью колоннами. У храма не было колокольни, слева и справа от главного входа стояли часовни и ограда.
В 30-е было принято решение отдать закрытую церковь музею Арктики. Перестройка заняла три года.
У входа меня встретил самолет-амфибия «Шаврушка», - узнала сразу, если он в рабочем состоянии, не удивлюсь.
От Никольского единоверческого храма мало что осталось, но процесс его превращения в музей Арктики и Антарктики увидеть можно. В алтаре по-прежнему стоит папанинская палатка с первой дрейфующей станции, СП-1, за годы она обветшала и ее место заняла копия. Подкупольное пространство перекрыто потолком, полы из советского паркета.
Глобус мне запомнился огромным как море, белого медведя я разглядывала из-за отцовской спины, так было безопасней.
Больше не вспомнила ничего, поэтому взяла экскурсию, всегда полезно послушать профессионала. Народа в музее много, сюда приезжают специально, - когда-то это был единственный в мире музей подобного рода, сейчас это крупнейший музей в мире со своими реликвиями и экспонатами.
Удивило:
- Освоение Арктики начали новгородцы в 12 веке, задолго до Ермака и Хабарова. Поморы постоянно ходили к Белому морю на кораблях-кочах. Корпус судна напоминал яичную скорлупу, такую форму льды выталкивали и коч избегал ледового плена и двигался вперед.
- Михаил Васильевич Ломоносов не только инициировал две высокоширотные экспедиции и разработал навигационные приборы, но и впервые обосновал закон дрейфующих льдов и создал схему морских течений.
Довольно подробно рассказали об экспедициях Нансена и Седова. Если поход Нансена завершился успешно, полярники даже поправились на 8-10 кг, с Седовым все трагичней.
Замысел достичь Северного полюса у Георгия Яковлевича Седова появился в 12 году 20 века, к этому времени полюса достигли Кук и Пири. Шхуна «Святой мученик Фока» была старой, запас угля на месяц, радиостанции на борту не было, продовольствия в обрез. Осенью 13-го года команда шхуны достигла Земли Франца-Иосифа и отправилась дальше на север. Тогда и начались усталость, нехватка полноценной еды и цинга.
Предполагать можно что угодно, Седов хотел славы, и к 300-летию дома Романовых установка флага Российской империи на Северном Полюсе принесла бы ему авторитет и положение в обществе. Возможно, Георгия Яковлевича гнала вперед мечта, от которой он не мог отказаться, поэтому уже больной он отправился с двумя матросами к заветному Полюсу. Через месяц пути Георгий Седов остался среди торосов на мысе Аук навсегда.
«Фока» вернулся в Архангельск, команда с трудом дождалась жалованья. Со временем записи экспедиции стали мировым достоянием, именем Седова назвали ледокол, мыс, остров в Баренцевом море.
В нишах зала много впечатляющих диорам, у стен макеты кораблей и шхун. В Никольском храме было три нефа, в каждом из них отдельный раздел посвященной Арктике, от природы до открытия и освоения.
На почетном месте сборно-щитовой дом, который с середины 50-х стал основным на дрейфующих станциях. Такие дома имели высокую термоизоляцию, стены изготавливали из многослойной фанеры, стеновые блоки заполняли поролоном. Жизнь полярников стала комфортней, температура внутри комнатки площадью около 12 кв. метров не опускалась ниже +14 С.
Включили подобие северного сияния над макетом дрейфующей станции, но модель старенькая и эффекта не произвела.
После открытия музея Арктики лет через десять возникла необходимость в организации отдела Антарктики. Тогда-то и перекрыли подкупольное пространство, которое и стало новым отделом.
Он более скромный, посередине витрина с чучелами императорских пингвинов, по кругу костюмы зимовщиков, приборы.
Запомнился указатель, который стоял на антарктической станции Мирный. Здесь я перестала слушать экскурсовода и все смотрела вверх на капители и затянутый сеткой купол.
Никольский единоверческий храм имеет форму креста. Художники изменили роспись парусов, вместо евангелистских сцен – появились корабли, своды заняли сюжеты из жизни полярников, ледоколы, льды и моря. Позднее построили лестницу с многочисленными маршами, ведущую к отделу Антарктики.
РПЦ пыталась вернуть храм, но в начале 90-х отдали только южную часовню, в северной - по-прежнему гудят трансформаторы.
Другого места для музея Арктики и Антарктики пока не нашлось.
Спасибо, что прочитали!