Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

Б124. Под ногами средства борьбы с вредителями, нужно только поднять.

Традиционные средства борьбы с вредителями и болезнями растений – это химические препараты, которые зачастую уничтожают вместе с вредителями полезных насекомых и бактерии. Много есть народных давно известных средств типа золы, йода, марганцовки, соли, соды пищевой и кальцинированной и др. О них и без нас сказано много.

Наиболее эффективными современными средствами являются в большинстве случаев биопрепараты, которые стоят немалых денег, которые порой жалко тратить. Да и в эффективности этих невидимых помощников мы не всегда уверены. Вот и сомневаемся покупать их или подождать.

Вспоминаем, что биопрепараты содержат полезные микроорганизмы или растительные экстракты, которые призваны эффективно защищать растения от болезней, вредителей и сорняков, не нанося вреда природе и здоровью человека.

По назначению они подразделяются на несколько видов. Инсектициды и акарициды используются для борьбы с вредными насекомыми и клещами, фунгициды – против болезней растений, препараты бактерицидного действия - против патогенных бактерий и нематод.

И все-таки, платить «большие» деньги бывает жалко, начинаем искать выход и вспоминаем, что порой выбрасываем с нашей точки зрения бесполезные, но на самом деле очень эффективные остатки продуктов или отходы от их использования. Кстати, они зачастую и являются источником тем самых дорогих биопрепаратов. Примеров тому много.

1. Прокисшее молоко или кефир, обнаруженные в холодильнике, мы обычно с сожалением выбрасываем. А ведь это – отличное средство для борьбы, например, со злейшим врагом пасленовых культур (томатов, баклажанов, картофеля) – фитофторой.

Достаточно при помощи марлевого фильтра отделить сыворотку от свернувшейся части молока или кефира, добавить в 1 л сыворотки по ложке сметаны и меда, все это влить в эмалированную посуду или лучше в пластмассовую бутылку объёмом 5 л и долить ее прудовой водой (только не из водопровода). Осталось настоять ее несколько дней в темном теплом месте, пока бутылка станет твердой под давлением образовавшихся от микробов газов. Великолепное средство готово.

Остается 50-100 г средства с микробами залить в опрыскиватель с водой объёмом до 5 л и обработать растения и почву вокруг них. Микробы уничтожат все патогены, в т.ч. фитофтору.

2. Другое средство, которое буквально валяется под ногами и мы его часто выбрасываем на помойку, в лучшем случае – в компостную яму или раскладываем на грядке в качестве мульчи – это трава.

 Плотно сложите ее в большой черный полиэтиленовый пакет или мешок, завяжите его и оставьте на несколько дней на солнце.

Когда образовавшаяся внутри мешка горячая коричневая масса будет иметь приятный запах, отложите часть ее в пластмассовую бочку и залейте теплой водой. Произошла ферментация травы. После суточного настоя можно растения поливать и опрыскивать. Вредители и болезни этого очень не любят.

3. Часто, разбирая слежавшееся в кучах сено, мы видим белую плесень и преспокойненько выбрасываем. А это ведь – ценнейшее средство для борьбы с вредителями, типа фитофторы. Это – сенная палочка. Положите это гниющее сено вместе с белой плесенью в пластмассовую ёмкость, залейте тёплой водой, закройте крышкой, подождите пару дней и обрабатывайте растения и почву вокруг них. Беспокоиться о концентрации не нужно. Вреда от сенной палочки не будет. Одна только польза.

Напоминание. Все эти средства, как впрочем и аналогичные выпускаемые для продажи официальные препараты под различными марками, требуют особого внимания. Они любят тепло (не ниже 12 градусов), категорически не воспринимают солнечные лучи (нужно все время держать емкость закрытой от солнечных лучей), погибают под их воздействием. Поэтому обработку растений с их использованием нужно проводить в пасмурную погоду либо поздним вечером.

4. Картофельные ростки. Все знают, что картофельные ростки ядовиты. Что мы делаем с ними? Обычно без сожаления обрываем и выбрасываем, иногда в компостную кучу и тогда от них появляется хоть какая-то польза. Знающие же люди используют уникальные  свойства картофельных ростков для приготовления укоренителя и стимулятора роста.

Проросший картофель.
Проросший картофель.

Вот вам и готовый «корневин» , только бесплатный, и очень эффективный для любых растений.

🥔Сделать его очень просто: 150-200 г картофельных ростков нужно продезинфицировать в крепком настое марганцовки (перманганат калия), промыть чистой водой, нарезать их ножом и залить 1 л воды температурой около 25-30 град. Посуду с ростками следует поставить в теплое темное место и через 7-8 часов раствор процедить. Слегка коричневатый маслянистый раствор готов к применению.

🌱Как использовать настой ростков? Ранней весной в нем можно на 1 час замачивать любой посадочный материал перед посевом на рассаду или на грядку.

Настой ростков успешно можно использовать для ускорения укоренения черенков растений. Для этого нарезают черенки, ставят их в стакан настоя на 6 часов и сажают во влажную почву. Я всегда сажаю под 5 - литровую полиэтиленовую бутылку без дна.

Можно использовать раствор в качестве подкормки растений весной, когда нет других средств. Периодичность 10-12 дней.

☘В качестве укоренителя и стимулятора роста можно использовать кусочки ивы, обладающей огромной жизненной силой, просыпающейся очень рано. Весной нарезанные ее кусочки кладут или ставят в воду и выдерживают несколько дней, пока не начнут появляться почки или листочки. Воду можно использовать для запланированных нужд.

🏵Кстати, в этот период во многих семьях принято к празднику Пасхи ставить в воду вербу периодически её обновляют. Как ее используют? Выливают. А можно с большой пользой использовать для замачивания семян или полива рассады.

🌱В заключении хочется порекомендовать использовать пищевые и хозяйственные отходы на дачном участке рационально. Тогда вы сможете успешно с наименьшими трудовыми и материальными затратами выращивать экологически чистый урожай овощей, ягод и фруктов.

А какие вы, уважаемый читатель, и как используете отходы в хозяйстве для повышения урожая?

С уважением

 Борис Пустовалов

Оцените статью.