Найти тему

Когда любовь действительно зла

Семейное счастье юной графини Толстой длилось всего несколько часов. В разгар первой брачной ночи в дом молодожёнов нагрянула полиция и увела новоиспеченного мужа-красавца офицера. Так начался один из громких любовно-криминальных скандалов Пушкинской эпохи.

Елизавета была единственной дочерью графа Александра Петровича Толстого. Граф был братом известного живописца Фёдора Толстого. Сам он в свое время была личностью не менее известной. Славился Александр Толстой находчивостью, остроумием и любовью к розыгрышам. О его проделках при дворе ходили легенды. Он умудрялся разыгрывать даже императоров, включая Павла I, шуток явно не любившего. Как и многие гвардейские офицеры, попадал он и в пикантные истории, мог уйти в загул с товарищами. В 1805 году 28-летний граф Толстой решил остепениться. Он женился на дочери вдовствующей генеральши Рытовой, бывшей камер-фрау императрицы Елизаветы Петровны. Брак продлился меньше года, потому что жена во цвете лет умерла во время родов. Дочь Елизавету забрала на воспитание в свое имение безутешная генеральша, а граф в столице вернулся к прежнему образу жизни. Во время войны 1812 года Толстой не раз успел отличиться, но вынужден был выйти в отставку из-за ранения.

О том, как именно проходило воспитание, в семье Толстых узнали позже, но сделать ничего не могли. Рытова была женщина с большими связями. Из воспоминаний Марии Каменской, дочери живописца Толстого: «А милая бабушка-самодурка, лютая крепостница и ханжа, принялась воспитывать бедную Лизаньку по-своему… Первым делом, как только генеральша привезла к себе внучку, было собрать всю свою крепостную челядь и строго-настрого приказала ей беречь маленькую графинюшку, как зеницу ока, никогда ей ни в чём не перечить, все, что она ни пожелает, сейчас же ей подавать, не умничать с графинюшкой и плакать ей отнюдь не давать… С этой минуты под крылышком бабушки Лизаньке ни в чём не было запрета: на что ни взглянет, к чему ни потянется, все сейчас же совали ей в рот и в руки. А если, Боже сохрани, она ни с того ни с сего заревет, генеральша, как бомба, влетала в детскую, и тут же, при ребёнке, начиналась расправа. А как только малютка начала стоять на ножках, бабушка и ее самое начала учить драться. Поставит, бывало, девочку на стол, подведет к ней старую няню и скажет: “Обидела тебя эта хамка, обидела? а ты, матушка, сними с ножки башмачок и дуй ее по морде… бей, бей крепче!” И генеральша сама показывала внучке, как надо — бить. И ребенок, не понимая, что делает, что было силенки колотил свою няню башмаком по лицу. Старуха тихо плакала, а генеральша умирала со смеху». Когда отец узнал о проделках тёщи, он пришел в ужас. Чтобы оградить дочь от пагубного влияния он отдал девятилетнюю Лизаньку, как её называли в семье, в Екатерининский институт. Но и это не помогло. Благодаря связям генеральша чуть ли не каждый день приезжала в институт и вмешивалась в воспитание. Граф тем временем заболел чахоткой и вскоре умер, а с его родственниками генеральша общалась редко. В итоге Толстые смирились с тем, что, вероятно, бабка вырастит очередную крепостницу-самодурку. После выпуска из института девушка вернулась к бабке, а к Толстым изредка приезжала в гости.

В 1827 году в один воскресный день в дом живописца Толстого явилась генеральша, а с ней внучка и жених, о котором никто даже не слышал до этого. Сначала все были удивлены, что им сообщили о женихе только перед самой свадьбой. Рытова безапелляционно заявила, что жениха «Бог послал». В ее глазах все так и было, потому что познакомились они в Казанском соборе. Куда «богобоязненная» Рытова водила внучку регулярно, не пропуская практически ни одной службы. Там они заметили офицера, который все чаще молился рядом с ними. Набожным офицером оказался поручик гвардии Дмитрий Николаевич Никитин. Сначала они стали перебрасываться папой слов, вскоре Рытина стала давать небольшие поручения, например, поставить свечку, потом офицер стал вхож в их дом и быстро сделал юной графине предложение. Бабушка считала, что это отличный выбор. Никитин – сын богатых помещиков, вхож в дома многих влиятельных лиц.

За один вечер Никитин сумел очаровать и поначалу настороженно отнесшихся Толстых. Договорились и о приданном. Из воспоминаний Каменской: «Одна виновница торжества не думала ни о приданом, ни о деньгах, а только миловалась, целовалась со своим красавчиком Митей и заставляла его, из любви к ней, исполнять все ее невозможные фантазии: в продолжение Великого поста она два раза упросила его перейти из одного полка в другой полк; один раз она сказала:

— Митя, душка, мне этот мундир не нравится… Перейди, пожалуйста, в такой полк, где грудь красная; это к тебе так пойдет…

В другой раз ей захотелось, чтоб на мундире пуговицы и все было не серебряное, а золотое.

— Дитя! — целуя свою Лизочку, говорил жених. — Не нравится? Ну хорошо, я попрошу… меня переведут…

И точно, скоро приезжал к невесте в новом мундире, и восторгам не было конца.

И бабушка, любуясь на Дмитрия Николаевича, тихонько шептала внучке:

— Пойми только, матушка, какая сила у твоего жениха, какая должна быть протекция, коли что он ни попросит, все для него начальство делает! Вот я тебе какое сокровище достала…

Незадолго до свадьбы Лизанька опять стала приставать к жениху:

— Митя, голубчик! Отчего у тебя нет аксельбантов? Это так мило! Сделай так, чтобы тебе их дали!

— Ты хочешь, чтобы я был адъютантом, глупушка ты моя? Хорошо, буду я адъютантом!

И точно, к свадьбе он был назначен в чьи-то адъютанты». Свадьбу сыграли в Казанском соборе. Посажённым отцом был сам граф Арсений Андреевич Закревский, генерал-лейтенант, позже министр МВД. Потом был пышный праздник в доме Рытиной, где молодожёны собирались жить первое время. После праздника После дамы переодели девушку в капот и чепец, непременный атрибут замужней дамы, она отправилась в спальню, а гости разъехались в уверенности, что такая красивая пара точно будет счастлива.

На следующий день рано утром в дом Толстых прибежала рыдающая полуодетая Лизанька. По её словам, ночью дом окружили солдаты, которые увели супруга в неизвестном направлении. Позже выяснилось следующее. Никитин никогда не служил в гвардии, а был армейским офицером, что куда менее престижно, а главное, шулером и ловким мошенником. Деньги он имел не благодаря богатым родителям, а ловким аферам. После крупного выигрыша он сбежал в столицу и находился в розыске. Благодаря криминальному таланту и личному обаянию он ловко втирался в доверие многим уважаемым лицам. Возможно, он еще долго бы мог дурачить людей, если бы не привлёк внимание помпезной свадьбой. Жених попал под суд, и дальше был скандальный процесс, после которого афериста перевели в арестантскую роту. Арестантские роты появились в 1823 году по распоряжению императора Александра I. В них отбывали наказание военнослужащие, совершившие тяжкие преступления. Это была альтернатива отправке в Сибирь, что было дорого и хлопотно. Вместо этого осуждённых отправляли в губернские города, но условия жизни были не намного лучше. В таких ротах строгий режим содержания сочетался с принудительными работами. Осуждённые, например, работали на стройках, мостили улицы, в остальное время они занимались военной подготовкой.

Печальная история злосчастной невесты могла бы на этом и закончиться. Она была бы опозорена, но теоретически могла добиться развода и жить своей жизнью. На беду девушка смогла добиться встречи с нерадивым супругом перед его отправкой к месту ссылки, и он сумел убедить её, что ни в чём не виноват, а арест – козни недоброжелателей. Девушка, которая не видела ничего кроме института и дома бабки, поверила и позже добилась права последовать за Никитиным. Рытина вскоре скончалась, а от Лизаньки долго не было вестей. Затем живописец Толстой получил тревожное посланье: «Дяденька, спасите меня, возьмите меня отсюда!.. Нет больше сил выносить моей здешней жизни! Ваша несчастная Лиза». На помощь отправились родственники и купец Иван Кудрявый, который в прошлом был вольноотпущенным крепостным отца Лизы. Как оказалось аферист сумел втереться в доверие нового начальства, наобещав достать денег у доверчивой жены, что заметно смягчило ему условия заключения. Он действительно тянул с неё деньги, к тому же играл в карты и начал пить. В карты ему не везло (может, потому что играл с «достойными» соперниками). Когда деньги закончились, он стал вымещать зло на Лизе. Устав от побоев, она и написала ту записку. Иван Кудрявый смог вывезти несчастную в Петербург, где она и скончалась в его доме через пару недель. Её похоронили на Смоленском кладбище рядом с могилой отца.

#история #историяроссии #биография #драма #преступление