Найти в Дзене
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

«И благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего»: благотворители Петербурга

Странно, что не так давно слово «благотворительность» казалось чем-то подозрительным, ненужным. Возьмем словарь Ожегова, изданный в 1953 году. В нем говорится: «Благотворительность» — в условиях буржуазного общества: оказание частными лицами частной помощи бедным из милости, унизительной для человеческого достоинства. Частная благотворительность — одно из средств маскировки эксплуататорской природы буржуазии».

Плоды такого отношения мы пожинаем до сих пор: в современной России не развита система благотворительных учреждений. Дореволюционная была безжалостно уничтожена, а ведь во все времена были те, кому требовалась помощь. Поэтому не грех вспомнить, как решали подобные проблемы наши деды и прадеды.

Честь создания разветвленной и действенной системы благотворительных учреждений принадлежит императрице Марии Федоровне, супруге Павла Первого. Постепенно сложилась целая учебно-воспитательная система под названием «Ведомство императрицы Марии». Сюда входили не только воспитательные учреждения, но и дома для инвалидов, приюты, некоторые больницы.

Портрет Великой княгини Марии Федоровны (фрагмент). Александр Рослин, 1777.
Портрет Великой княгини Марии Федоровны (фрагмент). Александр Рослин, 1777.

Воспитательный дом был создан в 1770 году в Санкт-Петербурге по инициативе Ивана Ивановича Бецкого (который сам был незаконным сыном князя Трубецкого). Содержался на «доброхотные подаяния»; позднее главными источниками доходов стали монополия на производство и продажу игральных карт и одна четвертая часть доходов от театральных представлений, публичных балов, лотерей и тому подобного. В 1797 году Воспитательный дом перешел под управление императрицы Марии Федоровны и переехал в бывший дворец графа Кирилла Разумовского на набережной реки Мойки, дом 48. Позднее для Воспитательного дома было куплено здание рядом — дом 52.

Императорский Воспитательный дом. Фото мастерской Карла Буллы, 1913 г.
Императорский Воспитательный дом. Фото мастерской Карла Буллы, 1913 г.

Видимо, Мария Федоровна обладала недюжинными организаторскими способностями. Она входила во все мелочи жизни созданных ею заведений. Надо сказать, что ее сыновья-императоры — сначала Александр, а потом Николай, — давали матери достаточно денег, чтобы она могла заниматься любимым делом. Но Мария Федоровна тратила на свои благотворительные заведения и большие личные средства. И при этом ее благотворительность была, так сказать, очень личной — не сухим и добросовестным исполнением обязанностей Императрицы-матери, а действительно смыслом жизни. Так, о покинутых своими матерями младенцах Мария Федоровна говорила: «они теперь мои и во мне должны находить попечение, которого лишены».

По традиции Ведомство Императрицы Марии находилось под патронажем царствующей императрицы. Но императрица Мария Александровна, супруга Александра II, была слаба здоровьем и чувствовала, что ей не по силам вникать во все дела Ведомства. И в 1860-м году она попросила возглавить Ведомство принца Петра Георгиевича Ольденбургского, уже известного к тому времени своей благотворительной деятельностью. С 1860 г. он возглавил Ведомство Императрицы Марии.

Портрет принца Петра Ольденбургского (фрагмент). Жозеф-Дезире Кур, 1842 г.
Портрет принца Петра Ольденбургского (фрагмент). Жозеф-Дезире Кур, 1842 г.

Традицию благотворительной деятельности, начатую Петром Георгиевичем, подхватил его сын Александр. В годы Первой мировой войны он занимал должность руководителя всей санитарной и эвакуационной службы армии. Ему мы, в частности, обязаны созданием Института экспериментальной медицины. Побывав в Париже у знаменитого Луи Пастера, принц Александр загорелся идеей учредить научный медицинский институт, и обратился за разрешением к императору Александру III. Император разрешение дал, а деньги — нет. Тогда Александр Ольденбургский приобрел за свой счет участок земли на Аптекарском острове, и в дальнейшем оставался попечителем нового института.

Не отставали от мужчин и женщины семейства Ольденбургских. Принцесса Терезия, жена Петра Ольденбургского, основала, например, Женский институт на Каменноостровском, 36. В 1850–1853 годах по проекту Л. Тиблена на Каменноостровском возвели новое четырехэтажное здание для классов и дортуаров, соединенное переходом со старым. Архитектор Василий Васильевич Шауб в 1895 году перестроил угловое двухэтажное здание. В нем помещались актовый зал и церковь. Снаружи на скошенном углу здания находился большой образ Спасителя.

Воспитательный институт принцессы Ольденбургской. Фото Карла Буллы. 1913 г.
Воспитательный институт принцессы Ольденбургской. Фото Карла Буллы. 1913 г.

Терезия Ольденбургская основала и первую в России общину сестер милосердия. Идея ее создания принадлежала великому хирургу Пирогову. Принцесса Евгения — жена принца Александра — была попечительницей общины Св. Евгении, теперь — городской больницы Св. Евгении (угол Старорусской ул., 3, и Новгородской ул., 20). Больница для неимущих была открыта 1 января 1900 года. Для укрепления финансового положения при общине открыли издательство, которое выпускало красочные открытки и монографии.

Александра Петровна — дочь Петра Ольденбургского — основала Покровскую общину сестер милосердия. «Долг совести, — писала она, — повелевает все отдать, что имею, к осуществлению моего идеала». Открытие общины и больницы при ней намного облегчило жизнь беднейших слоев населения Васильевского острова. Ну, а в наши дни это Покровская больница — крупнейший в городе кардиологический центр.

Традиции благотворительной деятельности в русском обществе были связаны не только с царским семейством. Самые разные люди — и представители высшего света, и купцы, и промышленники строили богадельни, открывали школы и больницы, участвовали в попечительских советах. Известна широкая благотворительная деятельность Воронцовых-Дашковых, Шереметевых, Елисеевых, Штиглицев. И мы можем узнать о ней не только из документов или воспоминаний современников, но и просто гуляя по питерским улицам.

Брусницынская богадельня на Косой линии, 1897 г.
Брусницынская богадельня на Косой линии, 1897 г.

Вот пара адресов на Васильевском острове. Косая линия, дом 15А. В этом районе с давних пор располагалось кожевенное производство. К концу XIX века крупнейшим кожевенным заводом стало производство «Н. М. Брусницын с сыновьями», основанное еще в 1847 году Николаем Макеевичем Брусницыным. Затем предприятие унаследовал его старший сын Николай Николаевич, а затем и его сыновья – Николай, Александр и Георгий. И вот, в честь 50-летия завода и в память своих родителей Николая и Елены братья Брусницыны основали Дом призрения для малолетних сирот. Здание для него было построено в 1895 – 1896 годах по проекту архитектора Павла Юльевича Сюзора. В приют принимались не только дети-сироты, но и одинокие старики. При доме работала школа для детей, были организованы учебные мастерские, действовала больница. В центре здания размещалась церковь. Брусницыны потратили на строительство и обустройство дома около 1,5 миллионов рублей и безвозмездно передали дом призрения в ведение города.

Румянцевский сквер с обелиском полководцу Румянцеву
Румянцевский сквер с обелиском полководцу Румянцеву

Еще один «василеостровский» адрес. Румянцевский сквер с обелиском полководцу Румянцеву. Старые питерцы называют его «соловьевский садик». И может быть, правы. Сквер с оградой и всеми сооружениями был сооружен на средства крупного промышленника Соловьева, жившего на площади. Подобный «садик» существует и в другом районе Петербурга, на Песках. Это нынешний сад им. Чернышевского. А старожилы помнят — это Овсянниковский садик, по имени купца Овсянникова, оплатившего устройство сада.

Долго можно рассказывать о том, как возникали в России сестринские общины, чем занимался Дамский комитет попечительства о тюрьмах, о Центральном училище технического рисования, созданном на средства барона Александра Штиглица, о доме-коммуне «Порт-Артур», о студенческой столовой имени О. Ф. Миллера и о многом-многом другом… Пока хочу подчеркнуть, что в дореволюционной России существовала не только система помощи неимущим и убогим. Главное — отношение общества к благотворительности. Говоря современным языком, «быть благотворителем» означало — быть уважаемым членом общества.

Наталия Перевезенцева

Еще больше материалов из рубрики "Память сердца" на нашем сайте памятьбесконечна.рф