Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Простые рецепты джемов: клубничный, персиковый, абрикосовый

Всем добрый день, дорогие читатели! В комментариях вы просили меня поделиться рецептами джемов.

Я джем люблю больше, чем варенье, именно за его однородность. Варить джемы можно из любых фруктов и ягод. Самые мои любимые - абрикосовый и персиковый (нектариновый). Также в этом году и клубничный сварила.

Сахара стараюсь меньше положить. Везде в рецептах 1:1 - на 1 кг ягод или фруктов - 1 кг сахара.

Я кладу на сладкие нектарины и персики на 1 кг фруктов - 0,5 кг сахара.

В клубнику положила на 1 кг ягод - 700 г.

Нектарины и персики крупно режу, клубнику оставляю целыми ягодками. Засыпаю сахаром и оставляю минимум на 2 часа (в идеале - на ночь). Затем провариваю минут 20, чтобы сахар растворился. Взбиваю прямо в кастрюле погружным блендером. И варю еще минут 10.

Уточнение: время указано после закипания джема!

Часто добавляю желфикс (читайте инструкцию на упаковке) или желатин (отливаю в небольшую мисочку половник джема, развожу в нем желатин и добавляю потом в общую массу; на 2-2,5 л джема беру 2 пакетика желатина). Это не обязательное добавление.

И разливаю по банкам. Банки мою с мылом и ставлю вверх дном на решетку в холодную духовку. Температура 100-120* Пока варится джем, банки как раз стерилизуются. Крышки кипячу в воде.

Разлила по банкам, закрутила крышки (закрываю винтовыми крышками), переворачиваю вверх дном и укутываю на пару дней.

Потом убираю на место хранения. Храню всегда в квартире, при комнатной температуре. У нас нет погреба, гаража или подвала. Все заготовки хранятся просто в квартире.

Приятного аппетита!