Не могу не поделиться с вами этим прекрасным вдохновляющим текстом. Перечитываю его регулярно. Становится и тепло на душе, и так уютно, и хочется бежать и дальше закрывать-закручивать-замораживать, резать, варить...
После прочтения у меня такой запал возникает, что еще бы крутила и крутила банки 😂
Очень жалею, что нет огорода, погреба, в котором бы можно было хранить красивыми рядами это богатство.
Это цитата из книги Барбары Кингсолвер "Америка. Чудеса здоровой пищи"
Читайте медленно, смакуйте каждое слово. Я перечитываю как минимум раз в сезон👌
"В какой-то момент мы поняли, что нам предстоит снять урожай помидоров, составляющий ни много ни мало 200 кг. Каждый август целиком посвящен помидорам. Мы поджариваем помидоры при медленном нагревании в печи. Мы также режем их на дольки и раскладываем по полкам сушилки, которая работает круглые сутки 7 дней в неделю.
Мы готовим соусы в гигантских количествах, одну за другой закручиваем банки. К концу сезона полки в нашем чулане уставлены рядами банок с цельными помидорами, обычным томатным соусом, соусом для спагетти, сладко-кислой приправой чатни, несколькими видами подливок и нашим любимым фирменным семейным соусом - все это изготовлено из своих яблок, лука и помидоров.
Редко выпадает какой вечер в августе, когда бы я не занималась помидорами: я их режу, закатываю в банки, жарю, сушу - часто делаю все это одновременно. Если я в какой-то момент не занимаюсь закатыванием банок, то значит, отправилась в город, стою в очереди в магазине хозтоваров, выношу оттуда одну-две коробки с банками для консервирования и вакуумными крышками. Пожилые мужчины и женщины одобрительно улыбаются или спрашивают с понимающим видом: "Вы что, закатываете?" Для них я, видимо, аномалия среди людей своего поколения, редкое исключение, а более молодые посетители магазина, если и замечают меня, наверняка считают круглой дурой и ходячим анахронизмом. Ну и пусть себе так думают.
Однако не стоит считать закатывание банок архаическим занятием, отнимающим свободу и душевное здоровье женщин. Мы умеем делать соленья почти из всего на свете. Вы не представляете себе, насколько это удобно - когда у хозяйки есть заготовки. Уверена, я не единственная на свете мама, которая, прибежав с работы, должна за полчаса соорудить обед. На оттаивание нужно время. Но если я заранее позабочусь, то могу высыпать из пакета замороженные или сушеные овощи в глиняный горшок, добавить туда замороженный кубик своего куриного или индюшачьего бульона, и к вечеру у нас будет великолепный суп.
Но даже если я не озадачилась обедом заранее, нас всегда спасет банка соуса для спагетти, коробка пасты и терка для сыра.
Или же пинта кисло-сладкого соуса, подходящего для запеченных цыплячьих грудок, и миска риса.
Мои банки для меня - та же еда быстрого приготовления, только все уже оплачено заранее.
Закатывание банок доступно не только фермерам и садоводам. Заготовка летних продуктов- полезное занятие для любого, кто может купить местные продукты на рынке, это способ добавлять овощи в ваш рацион круглый год."
Заметьте, автор - американка☝.
Какие точные, меткие слова! Лучше и не скажешь:
Мои банки для меня - та же еда быстрого приготовления, только все уже оплачено заранее.
Стоит отметить, что такая еда еще и стоит гораздо дешевле. На днях опубликую мой рецепт кетчупа. Там делаю полный расчет стоимости. Это шок! Разница цен домашней консервации и магазинной колоссальная.
Как вам выдержка из книги? Понравилась?