Найти в Дзене
Полное лукошко

Как заморозить лисички на зиму чтобы они не горчили

Оглавление

Заморозка свежих грибов – простой и быстрый способ заготовки, позволяющий сохранить в дарах леса максимальное количество полезных веществ. Исследования подтверждают тот факт, что при заморозке содержание витаминов в грибах теряется минимально. А есть такие полезные вещества, количество которых возрастает под воздействием низких температур.

Почему лисички не рекомендуют замораживать сырыми

Лисички, фото автора
Лисички, фото автора

Казалось бы, чего проще – собрал лисички, перебрал, очистил, сложил в пакет для заморозки или в пластиковый контейнер и положил в морозильную камеру. Быстро, просто, удобно. Но есть одно «НО»! Замороженные в свежем виде лисички после разморозки горчат.

Пытались найти аргументированное обоснование этому факту, но не нашли ни одного исследования. Потому придется доверять многочисленным отзывам в сети Интернет и собственному опыту. Увы – горчат! Наверное, не всегда, но очень часто. Проверено. Можете поискать про это в Интернете или убедиться лично.

Как заморозить лисички чтобы они не горчили

Есть два простых способа обезопасить себя от нежелательной горечи в грибах. Вы можете выбрать тот, который вам нравится больше или попробовать заготовить лисички на зиму одним и другим способом.

Лисички, фото автора
Лисички, фото автора

Предварительная подготовка лисичек перед заморозкой

Для начала нужно грибы очистить от прилипшего лесного мусора, земли. Это легко сделать при помощи влажной губки и кисточки с жесткими волосками. Особенно удобно очищать кисточкой нижнюю часть гриба с пластинками. Низ ножки срезается (он самый загрязненный). Также отрезаются места, пораженные плесенью, подгнившие и червивые. (Да, да. В ножках лисичек иногда живут проволочники. Смотрите внимательно!)

Лисички, фото автора
Лисички, фото автора

Крупные экземпляры можно нарезать на части или порвать лисички руками на «лепестки» – грибы легко рвутся! Мелкие лисички красиво смотрятся в целом виде, их нарезать не нужно. После этого грибы промывают в емкости с чистой водой, перемешивая их руками и откидывают на сито, чтобы слить воду. Можно сразу промывать лисички в дуршлаге (сите) под проточной водой, а затем оставить в нем, чтобы стекла вода.

Первый способ заморозки лисичек

Самый простой и быстрый – подходит при недостатке времени на заготовку. Предварительно подготовленные грибы отвариваются (бланшируются) в течение 3-5 минут.

...установлено, что при пятиминутной тепловой обработке снижается количество водорастворимых веществ, например сахаров и минеральных веществ в 2 раза, свободных аминокислот – в 1,3 раза. Поэтому нами исследовалась возможность сокращения продолжительности бланширования до 2-3 минут...
«Качество дикорастущих грибов при замораживании и хранении», Белокрылова Л.В.

После этого грибы остужаются и фасуются небольшими порциями (на один раз) в специальные плотные пакеты для заморозки или в пластиковые контейнеры.

Это интересно: качественный и количественный состав жирных кислот замороженных бланшированных грибов при хранении практически не изменяется («Качество дикорастущих грибов при замораживании и хранении», Белокрылова Л.В.).

Это важно: не морозьте лисички (и другие продукты) в тонких фасовочных пакетах. Специальные пакеты для заморозки толще обычных, в них продукты дольше сохраняют свою свежесть и защищены от «ожога холодом» (обезвоживания продуктов).

Второй способ заморозки лисичек

Этот способ предпочтительнее – после разморозки вы получите продукт более высокого качества и вкуса. Предварительно подготовленные лисички обжаривают на сливочном масле с выпариванием лишней жидкости, остужают, а потом фасуют и замораживают. Почему на сливочном? Так будет вкуснее и ароматнее!

Подробнее про это читайте тут:

Это важно: любые замороженные грибы (и лисички в том числе!) не терпят повторной заморозки. Поэтому фасуйте их так, чтобы хватало на один раз. Нельзя размораживать грибы, взять нужное количество, а остатки заморозить!

Сколько хранятся замороженные лисички

Правильная температура заморозки и вид упаковки – главные факторы, влияющие на сроки хранения замороженных лисичек. Оптимальная температура хранения – 18-20°С. Именно такая поддерживается в современных морозильных камерах.

Если хранить грибы без упаковки (сомневаемся, что сейчас кто-то так делает), то они сохраняют свои потребительские свойства не более трех месяцев. Грибы в картонных коробках могут лежать в морозилке до девяти месяцев. Лисички в полиэтиленовых пакетах для заморозки или в пластиковых контейнерах можно хранить в морозилке до 24 месяцев.

В течение двух лет в замороженных грибах хорошо сохраняются водорастворимые витамины. Содержание рибофлавина (витамина B2) и ниацина (витамина B3) снижается в среднем на 25%, аскорбиновой кислоты (витамина C) – на 50%...Содержание белка в бланшированных грибах уменьшается незначительно, в небланшированных – на 15-30%.
«Качество дикорастущих грибов при замораживании и хранении», Белокрылова Л.В.

Это интересно: лучше всего замороженные грибы хранятся в комбинированной упаковке: ПЭ+фольга, ПЭ+картон. В таком виде они могут сохранять потребительские свойства до 28 месяцев («Качество дикорастущих грибов при замораживании и хранении», Белокрылова Л.В.).

Еще про лисички:

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забудьте, что у нас есть Телеграм-канал: «Полное лукошко».