Заморозка свежих грибов – простой и быстрый способ заготовки, позволяющий сохранить в дарах леса максимальное количество полезных веществ. Исследования подтверждают тот факт, что при заморозке содержание витаминов в грибах теряется минимально. А есть такие полезные вещества, количество которых возрастает под воздействием низких температур.
Почему лисички не рекомендуют замораживать сырыми
Казалось бы, чего проще – собрал лисички, перебрал, очистил, сложил в пакет для заморозки или в пластиковый контейнер и положил в морозильную камеру. Быстро, просто, удобно. Но есть одно «НО»! Замороженные в свежем виде лисички после разморозки горчат.
Пытались найти аргументированное обоснование этому факту, но не нашли ни одного исследования. Потому придется доверять многочисленным отзывам в сети Интернет и собственному опыту. Увы – горчат! Наверное, не всегда, но очень часто. Проверено. Можете поискать про это в Интернете или убедиться лично.
Как заморозить лисички чтобы они не горчили
Есть два простых способа обезопасить себя от нежелательной горечи в грибах. Вы можете выбрать тот, который вам нравится больше или попробовать заготовить лисички на зиму одним и другим способом.
Предварительная подготовка лисичек перед заморозкой
Для начала нужно грибы очистить от прилипшего лесного мусора, земли. Это легко сделать при помощи влажной губки и кисточки с жесткими волосками. Особенно удобно очищать кисточкой нижнюю часть гриба с пластинками. Низ ножки срезается (он самый загрязненный). Также отрезаются места, пораженные плесенью, подгнившие и червивые. (Да, да. В ножках лисичек иногда живут проволочники. Смотрите внимательно!)
Крупные экземпляры можно нарезать на части или порвать лисички руками на «лепестки» – грибы легко рвутся! Мелкие лисички красиво смотрятся в целом виде, их нарезать не нужно. После этого грибы промывают в емкости с чистой водой, перемешивая их руками и откидывают на сито, чтобы слить воду. Можно сразу промывать лисички в дуршлаге (сите) под проточной водой, а затем оставить в нем, чтобы стекла вода.
Первый способ заморозки лисичек
Самый простой и быстрый – подходит при недостатке времени на заготовку. Предварительно подготовленные грибы отвариваются (бланшируются) в течение 3-5 минут.
...установлено, что при пятиминутной тепловой обработке снижается количество водорастворимых веществ, например сахаров и минеральных веществ в 2 раза, свободных аминокислот – в 1,3 раза. Поэтому нами исследовалась возможность сокращения продолжительности бланширования до 2-3 минут...
«Качество дикорастущих грибов при замораживании и хранении», Белокрылова Л.В.
После этого грибы остужаются и фасуются небольшими порциями (на один раз) в специальные плотные пакеты для заморозки или в пластиковые контейнеры.
Это интересно: качественный и количественный состав жирных кислот замороженных бланшированных грибов при хранении практически не изменяется («Качество дикорастущих грибов при замораживании и хранении», Белокрылова Л.В.).
Это важно: не морозьте лисички (и другие продукты) в тонких фасовочных пакетах. Специальные пакеты для заморозки толще обычных, в них продукты дольше сохраняют свою свежесть и защищены от «ожога холодом» (обезвоживания продуктов).
Второй способ заморозки лисичек
Этот способ предпочтительнее – после разморозки вы получите продукт более высокого качества и вкуса. Предварительно подготовленные лисички обжаривают на сливочном масле с выпариванием лишней жидкости, остужают, а потом фасуют и замораживают. Почему на сливочном? Так будет вкуснее и ароматнее!
Подробнее про это читайте тут:
Это важно: любые замороженные грибы (и лисички в том числе!) не терпят повторной заморозки. Поэтому фасуйте их так, чтобы хватало на один раз. Нельзя размораживать грибы, взять нужное количество, а остатки заморозить!
Сколько хранятся замороженные лисички
Правильная температура заморозки и вид упаковки – главные факторы, влияющие на сроки хранения замороженных лисичек. Оптимальная температура хранения – 18-20°С. Именно такая поддерживается в современных морозильных камерах.
Если хранить грибы без упаковки (сомневаемся, что сейчас кто-то так делает), то они сохраняют свои потребительские свойства не более трех месяцев. Грибы в картонных коробках могут лежать в морозилке до девяти месяцев. Лисички в полиэтиленовых пакетах для заморозки или в пластиковых контейнерах можно хранить в морозилке до 24 месяцев.
В течение двух лет в замороженных грибах хорошо сохраняются водорастворимые витамины. Содержание рибофлавина (витамина B2) и ниацина (витамина B3) снижается в среднем на 25%, аскорбиновой кислоты (витамина C) – на 50%...Содержание белка в бланшированных грибах уменьшается незначительно, в небланшированных – на 15-30%.
«Качество дикорастущих грибов при замораживании и хранении», Белокрылова Л.В.
Это интересно: лучше всего замороженные грибы хранятся в комбинированной упаковке: ПЭ+фольга, ПЭ+картон. В таком виде они могут сохранять потребительские свойства до 28 месяцев («Качество дикорастущих грибов при замораживании и хранении», Белокрылова Л.В.).
Еще про лисички:
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забудьте, что у нас есть Телеграм-канал: «Полное лукошко».