А вы знаете, что грибы «Лисички обыкновенные» (Cantharellus cibarius) стали объектом активного изучения ученых разных стран. Американские, немецкие, японские, корейские ученые изучают эти яркие рыжие грибочки, пишут научные статьи и диссертации и все потому, что в составе лисичек найдены вещества, обладающие эффектом «кокуми» (kokumi). Что такое эффект кокуми? Кокуми – понятие, пришедшее из японского языка, которое обозначает особенный вкус «очень вкусно». Иногда про кокуми говорят – «шестой вкус». Кокуми – это вкусовое ощущение, совершенно отличное от пяти основных вкусовых атрибутов (сладкий, соленый, кислый, горький и умами). ...кокуми имеет свой собственный рецептор, называемый рецептором, чувствительным к кальцию (CaSR). Хотя водный раствор соединений, обладающих вкусом кокуми, почти не имеет вкуса, они существенно увеличивают густоту, непрерывность, сложность и вкус пищи или напитков при добавлении. Источник: https://www.mdpi.com/1420-3049/27/17/5677 Добавление веществ, содержащ
Раскрыт главный секрет лисичек – это единственный гриб с «шестым вкусом»
25 ноября 202225 ноя 2022
261
2 мин