Найти тему
Полное лукошко

Как правильно сушить лисички, чтобы сохранить в них антиоксиданты

Лисичка обыкновенная – не только красивый, вкусный, но и невероятно полезный гриб. Гриб, в составе которого много биологически-активных веществ (БАВ).

Лисички, фото автора
Лисички, фото автора

Подробно о пользе этих грибов мы писали тут:

Аминокислоты, дубильные вещества и витамины – вот неполный перечень полезных веществ, содержащихся в «солнечном грибочке». Лисички – держат пальму первенства по содержанию каротина (100 гр.- 142 мкг). В них много витамина D – (100 гр.-5,3 мкг.) А вещество эргостерол, входящее в состав этих лесных грибов, очищает печень, оказывая активное воздействие на ферменты печени.

Кроме вышеперечисленных БАВ лисички богаты флавоноидами – растительными пигментами, окрашивающими грибы в яркий желтый и оранжевый цвета. Флавоноиды – природные антиоксиданты, которые улучшают обменные процессы в организме человека, укрепляют стенки сосудов, укрепляют иммунитет и обладают противоопухолевым и антибиотическим эффектом.

Как сушить лисички, чтобы сохранить антиоксиданты

Чтобы сохранить в сушеных лисичках все то, чем грибы наградила природа, надо их правильно заготовить. Когда мы говорим – правильно, то имеем в виду – максимально сохранить биологически-активные вещества.

Лисички на сушилке, фото автора
Лисички на сушилке, фото автора

Ученые-биологи проводили эксперименты, чтобы найти оптимальную температуру сушки грибов лисичек. В результате этих исследований выяснилось, что антиоксиданты-флавоноиды максимально сохраняются в грибах, высушенных при температуре ниже 39 градусов.

При проведении спектрофотометрии был выявлен уф-спектр с максимумом при 520 нм. Это говорит о том, что в исследуемом сырье содержатся флавоноиды.
При 520 нм поднятие больше у сырья сушеного при температуре ниже 39 °C, что свидетельствует о том, что в данном образце содержание флавоноидов больше, чем в образце сырья сушеного при температуре выше 60 °C.
«ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ЛИСИЧКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (CANTHARELLUS CIBARIUS) И ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СУШКИ НА ДАННЫЕ СВОЙСТВА», ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России»

Современные сушилки и дегидраторы имеют функцию регулировки температуры сушения. Поэтому, чтобы в сушеных лисичках сохранить максимальное количество природных антиоксидантов, сушите их при низких температурах (ниже 39 градусов). Это дольше, но полезнее!

Еще про лисички:

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забудьте, что у нас есть Телеграм-канал: «Полное лукошко».