Найти в Дзене
Полное лукошко

Лисички – витаминно-минеральный состав, польза и преимущества этих грибов

Оглавление

Лисички – это «бальзам на душу» грибника. Гриб, который растёт большими дружными семействами и практически никогда не бывает червивым.

Это интересно: название яркого желто-оранжевого грибочка произошло не от слова «лиса», а от древнерусского прилагательного «лисый» – желтоватый. Кстати, и пушистую лесную красавицу назвали лисой из-за цвета шерсти.

В Карелии урожай лисичек, грибы собирают вёдрами, фото автора
В Карелии урожай лисичек, грибы собирают вёдрами, фото автора

Почему черви обходят стороной лисички

Лисички каким-то образом догадались, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и нашли эффективный способ защиты от насекомых. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, спорят как же лисички это делают.

В сети Интернет и в печатных изданиях довольно часто можно встретить такое объяснение этого факта: «В спорах и мякоти ярко-рыжих грибов содержится вещество хиноманноза, которое способно уничтожать личинки насекомых и гельминтов».

Лисичка, фото автора
Лисичка, фото автора

Часть авторов считает, что именно поэтому лисички практически никогда не бывают червивы и долго хранятся в сыром виде. (Вы, наверняка, встречали в супермаркетах лоточки со свежими лесными лисичками, на которых стоит срок годности до 20 дней).

Всем знакомы рыжие лисички. Но не все знают, что это единственные грибы, которые не бывают червивыми! А всё по тому, что в спорах и мякоти лисичек имеется вещество хиноманноза – его черви не переносят. Те, которые живут в нашем организме – тоже.
Хиноманноза блокирует их нервные центры и прерывает цикл размножения. Но главное – она растворяет оболочки яиц паразитов.
«Значение грибов как продуцентов лекарственных веществ», https://elibrary.ru/download/elibrary_43876334_10036752.pdf

Однако не все придерживаются такого мнения. Часть специалистов (биологов и микологов) считает, что никакой хиноманнозы не существует. А что отпугивает грибных мух и комариков им не известно.

Бывают ли лисички с червями?

Вы можете возразить, сказав что видели лисичек с червями. Такие грибы бывают, но главный вредитель лисичек – это личинка жука щелкуна (проволочник).

Та самая, с которой дачники ведут ожесточенную борьбу на своих картофельных плантациях.

-3

Другие насекомые обычно лисички не трогают и в большинстве своем эти грибы чистые, нетронутые насекомыми.

Польза лисичек для печени

Семейка лисичек, фото автора
Семейка лисичек, фото автора

Эргостерол – еще одно активное вещество, содержащееся в мякоти лисичек, которое эффективно воздействует на ферменты печени и является мощным средством для ее очищения.

...лисички полезны при следующих заболеваниях печени: гепатитах, жировом перерождении и гемангиомах.
«Проблема накопления радионуклидов лекарственными грибами в лесных сообществах Пензенской области», https://cyberleninka.ru/article/n/problema-nakopleniya-radionuklidov-lekarstvennymi-gribami-v-lesnyh-soobschestvah-penzenskoy-oblasti/viewer

Третье биологически активное вещество, содержащееся в лисичках – траметонолиновая кислота, обладающая высокой эффективностью против вирусов гепатита.

Лисичка – лидер по содержанию каротина

Этот гриб – лидер грибного царства по содержанию витамина A (бета-каротина). В 100 граммах лисичек содержится 142 мкг каротина – это почти 16% рекомендуемой суточной дозы.

«Влияние способов сушки лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) на биологическую ценность сухого функционального грибного ингредиента», Университет ИТМО, Санкт-Петербург
«Влияние способов сушки лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) на биологическую ценность сухого функционального грибного ингредиента», Университет ИТМО, Санкт-Петербург

Ни один другой гриб не может похвастаться таким высоким содержанием этого полезного для организма человека витамина.

Это интересно: так, например, в составе белого гриба («царя грибов») витамин A отсутствует.

Лисички – источник витамина D

Яркие грибы заметны в лесу, фото автора
Яркие грибы заметны в лесу, фото автора

«Солнечный» цвет грибов говорит не только о высоком содержании каротина. Своим ярким окрасом лисички намекают нам о том, что в них содержится «солнечный витамин», витамин D.

«Ветеринарно-санитарная оценка грибов», https://elibrary.ru/download/elibrary_43997510_35036141.pdf
«Ветеринарно-санитарная оценка грибов», https://elibrary.ru/download/elibrary_43997510_35036141.pdf

В 100 гр. желтых лесных грибов, выросших в естественной среде обитания, содержится 5,3 мкг витамина D, что соответствует 53% рекомендуемой суточной нормы потребления. А чтобы получить суточную норму, достаточно съесть 200 граммовую порцию лисичек.

Кроме того в грибах лисичках содержится 8 незаменимых аминокислот, витамины B1, PP, важные микроэлементы (цинк, медь).

Это интересно: считается, что употребление лисичек в пищу повышает сопротивляемость организма человека к инфекциям и способствует улучшению зрения. Не гриб, а сплошная польза!

Еще про лисички:

Главное правило заморозки лисичек – не замораживать сырые грибы. Будут горчить! Лисички перед заморозкой надо обязательно немного отварить, а ещё лучше обжарить на сливочном масле. Почему на сливочном? Отвечаем – так будет вкуснее!
Полное лукошко28 июля 2023

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.