Приветствую вас, друзья и уважаемые садоводы!
Август завершает летний сезон, сейчас самая пора цветения всего. Кажется, что сад наполнен всеми красками и ароматами, какие бывают.
Можно радоваться и наслаждаться итогами своих трудов. Все растения с благодарностью дарят нам свои цветущие бутоны, гроздья, плоды, кисти, метелки.
И мой сад меня радует, кроме одного растения. Это Евпаториум. Выписывала его, наглядевшись видео-обзор одного блогера. Настолько мне понравился этот посконник, что захотела и приобрела. Странное у него название.)
Из совсем невзрачного корешка вырос огромный куст с красивыми морщинистыми листьями.
Он мне и без бутонов нравился, со своими красно-вишневыми стеблями. А тут зацвел розовыми цветочками, которые впоследствии стали пушистыми метелками. Просто роскошный пушистый куст. Очень декоративный!
На фоне других растений, посконник возвышался стройным кустом. И не поддавался порывам ветра и ливням.
Но, стала замечать, что при отцветании стебель начинает темнеть, а вместе с тем и листья.
Куст начинает разваливаться, даже будучи подвязанным. А листья сохнут и скручиваются.
Два года я наблюдала эту картину и решила, что возможно это какое-то бактериальное заражение. Скорее всего пришел таким этот посадочный материал.
Решила выкопать, поделить на части и протравить, обеззаразить в растворе Максиме.
В красном растворе эти корни пролежали больше трех дней. Затем рассадила их в разные места и пролила также Максимом.
Переживала, что не взойдут. Вдруг, переборщила с раствором.
Но появились листья, затем стебли и один из них набрал цвет.
Другой корешок был меньше и тоже дал зелень, но не успел набрать бутон, как вновь повторилась та же ситуация. Листья стали чернеть и сохнуть.
Не могу найти причину этому! В Максиме держала корни, место посадки поменяла, полив был вовремя. Что опять не понравилось этому растению?