Найти тему
Реплика от скептика

Как вы расставляете книги?

Фотография автора
Фотография автора

Возник у меня вопрос: а как вы дома расставляете свои книги? По тематике, по алфавиту, по размеру, по цвету, или по каким-то другим признакам? Или как придётся, без всякой системы?

Вспоминаю своё детство и нашу домашнюю семейную библиотеку. Хорошие книги тогда были в дефиците и за ними всегда гонялись, независимо от того, будут ли они читаться или нет. Конечно, в первую очередь ценились подписные издания, и, когда их удавалось приобрести, их ставили на полки книжного шкафа на самое видное место. И стояли рядом друг с другом Толстой, Голсуорси, Грин и Есенин.

Когда в 80-е годы появились так называемые «макулатурные» издания, многие из которых были изданы примерно в одном дизайне, то их тоже ставили рядом. Так они лучше смотрелись: аккуратные, одинаковые.
На отдельной полочке стояли у нас книги увеличенного формата. В 80—90-е годы в таком формате были изданы, насколько я помню, Стаднюк «Война», «Американская трагедия» Драйзера, русские пословицы и поговорки в двух томах, ещё что-то. Мой папа особенно любил эти внушительные тома и старался, чтобы они все стояли рядышком.
Отдельные разнородные и разномастные книги прятались обычно либо за непрозрачными дверцами книжных шкафов, либо во втором ряду книжных полок.

У меня лично был немного другой подход к расстановке книг. В моей комнате был собственный книжный шкаф, а поскольку я со школьных лет была девушкой весьма умной, то приобретала в основном книги научные и научно-популярные. И расставляла их, соответственно, по тематике. А ещё в моём книжном шкафу хранилось немало журналов, которые не давали мне покоя тем, что при желании найти в них нужную статью не представлялось возможным. И я, ещё будучи школьницей, начала составлять для себя картотеку журнальных статей, используя для этого перфокарты, разрезанные напополам Карточки эти жили у меня в обувной коробке, расставленные там по алфавиту.

Когда я стала работать в библиотеке и познакомилась с азами библиотечной классификации, то моя домашняя библиотека стала напоминать филиал библиотеки настоящей, большой. Книги в ней встали строго по разделам, а внутри разделов уже по авторам. Так легче всего найти нужную книгу. Картотек я, правда, уже не веду.

С некоторых пор, когда я поменяла место жительства, моя домашняя библиотека уменьшилась в разы. Теперь дома я храню только определённые экземпляры, наиболее мне дорогие: книги с автографами авторов и книги старые, до примерно 1950 года издания. Всё остальное – прочитанное, но с которым жаль расставаться, и ждущее своего прочтения переехало жить в деревню.

Итак, повторяю вопрос: как же вы расставляете свои книги?

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!

Хобби
3,2 млн интересуются