Найти в Дзене
А имеет ли смысл?

Об израильском происхождении россов или почему Россия выстоит вопреки всему. Часть 1.

Хотел бы продолжить тему, начатую мной в статье «Куда исчезли Россы? / О забытом имени русских».

В данной публикации хочу остановиться подробнее на этимологии слова «россы».

Что говорит о происхождении этого слова официальная наука?

Как и стоило ожидать, ничего конкретного, предлагая на выбор несколько вариантов:

1. Слово «россы» возводится к древнеисландскому слову Róþsmenn или Róþskarlar — «гребцы, мореходы»;
2. Происходит от индоарийской основы ruksa, russa — «светлый», «белый»;
3. Считается запретным именем тотемного зверя восточных славян — медведя (по аналогии лат. ursus, др. -греч. αρκτος);
4. Произошло от названия реки Рось на Киевщине;
5. Произошло от имени мифического князя Руса.

Всё, вообщем, как и всегда, официалы готовы предложить любой вариант происхождения слова, кроме семитского — налицо подозрительное замалчивание фактов, которые трудно не заметить даже тем, кто весьма поверхностно знаком с семитскими языками.

Замалчиваемый официальными историками факт заключается в том, что в танахическом иврите есть слово «рош» (ראש), имеющее прасемитское происхождение (не надо писать в комментариях, что иврит придумали только в 19-м веке, я пишу именно о танахическом иврите), которое переводится, как «глава, верховный, высший».

Во множественном числе слово «рош» произносится, как «рашим» (ראשים). Очень похоже на английское «рашнс» (Russians).

И почему бы на официальном уровне не рассматривать данный вариант в качестве одной из версий?

Кто-то может возразить, что слова «рош» и «рос» звучат по-разному, разные буквы на конце.

Но тут всё очень просто объясняется, и на помощь приходит текст того самого «Танаха» (известного в России, как «Ветхий Завет»), который вполне подтверждает данную версию.

Кто не первый раз на моём канале, тот знает, что я придерживаюсь версии происхождения народа, жившего на территории современной России во времена правления Ивана Грозного, от скифов, которые в свою очередь произошли от рассеянных колен Северного израильского царства (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Какое колено было главным среди всех израильских колен?

Колено младшего сына Иосифа, который родился у него в Египте — Ефремово колено.

Кстати, не просто так фамилия «Ефремов» является одной из самых распространённых русских фамилий.

Примерно так мог выглядеть Ефрем (Эфраим), но это не точно. Художник Франческо Айец (1843 год).
Примерно так мог выглядеть Ефрем (Эфраим), но это не точно. Художник Франческо Айец (1843 год).

Ефрем хоть и был младшим сыном Иосифа, который в свою очередь приходился младшим сыном Израилю, неожиданно, с благословения Израиля, был поставлен выше других. Вот как в книге «Бытие» описывается это благословение:

И взял Иосиф обоих [сыновей своих], Ефрема в правую свою руку против левой Израиля, а Манассию в левую против правой Израиля, и подвёл к нему.
Но Израиль простёр правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец.
И благословил Иосифа и сказал: Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня, Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя моё и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли.
И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить её с головы Ефрема на голову Манассии, и сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой, ибо это — первенец; положи на его голову правую руку твою.
Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдёт народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдёт многочисленный народ.
И благословил их в тот день, говоря: тобою будет благословлять Израиль, говоря: Бог да сотворит тебе, как Ефрему и Манассии. И поставил Ефрема выше Манассии.

Как видно, в обряде благословения фигурирует именно голова («рош» в оригинальном тексте). Не простое совпадение, я думаю.

К тому же «рош» по отношению к Ефрему упоминается, например, в псалмах:

Мой Галаад, Мой Манассия, Ефрем — крепость главы (рош) Моей, Иуда — скипетр Мой...
(Псалом 107:9)
Бог сказал во святилище Своём:
«Восторжествую, разделю Сихем и долину Сокхоф размерю;
Мой Галаад, Мой Манассия, Ефрем – крепость главы Моей, Иуда – скипетр Мой...
(Псалом 59:8-9)

Позже именно колено Ефрема получило центральный удел в «земле обетованной», который представлял собой плодородную землю от реки Иордан до Средиземного моря к северу от Иерусалима. А после разделения на Южное и Северное царства, именно Ефремово колено стало главным в Северном израильском царстве.

Удел Ефремова колена в центре
Удел Ефремова колена в центре

Удел Ефремова колена на голландской карте 17-го века
Удел Ефремова колена на голландской карте 17-го века

Кстати, при рождении Ефрема, его отец Иосиф (младший сын Израиля) произнёс пророческую фразу, которую также можно применить к периоду после изгнания колен Израиля из Северного царства:

Бог сделал меня плодовитым в стране моего страдания
(Бытие 41:52)

Потомки Ефрема — россы действительно стали весьма плодовиты в земле изгнания. Россия не просто так занимает своё центральное место, как видно, этому есть библейское обоснование. И что бы ни происходило в судьбе этого народа, благословение, данное Ефрему, остаётся в силе.

Не является ли отголоском тех давних событий классический персонаж русских народных сказок Иван-дурак — как правило, младший из братьев, которому в итоге больше всех достаётся?

Теперь наконец перехожу к объяснению почему «рош» — это то же самое, что и «росс».

Всё очень просто. На диалекте самих ефремлян это слово звучало именно с буквой «с». Об этом свидетельствует случай, описанный в книге судей:

И собрал Иеффай всех жителей Галаадских и сразился с Ефремлянами, и побили жители Галаадские Ефремлян, говоря: вы беглецы Ефремовы, Галаад же среди Ефрема и среди Манассии. И перехватили Галаадитяне переправу чрез Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: «позвольте мне переправиться», то жители Галаадские говорили ему: «не Ефремлянин ли ты?» Он говорил: «нет». Они говорили ему: «скажи: шибболет», а он говорил: «сибболет», и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, закалали у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи.
(Книга судей 12:4–6)

Казалось бы, я всё объяснил и к данной версии больше вопросов не возникает, но, на самом деле, здесь всё не так просто, о чём я напишу уже в следующей части этой статьи:

Вторая часть

________________________________________

Список статей по теме:

Почему Иван Грозный называл русских Израилем / В чём причина страданий русского народа / И немного о тайне Троцкого.

Почему у нас ханов заменили на царей или как коэны правили Русью / В поисках рассеянных колен Израиля.

Куда исчезли Россы? / О забытом имени русских.

Почему у Россов были еврейские фамилии?

Почему все так боятся евреев?