Астрономы из Калифорнийского университета обнаружили, что облака на Нептуне почти полностью исчезли за последние три десятилетия, за исключением южного полюса планеты. Исследование было проведено с помощью телескопа обсерватории Кека и космического телескопа «Хаббл».
Ученые обнаружили, что изменения облачного покрова Нептуна связаны с солнечным циклом, который происходит каждые 11 лет. Во время более интенсивного излучения ультрафиолетового света со стороны Солнца, на Нептуне появляется больше облаков. Кроме того, была найдена положительная корреляция между количеством облаков и яркостью планеты из-за отражения солнечного света.
Связь между солнечным циклом и облаками на Нептуне прослеживается в течение 2,5 цикла облачной активности, которые были зарегистрированы за 29-летний период наблюдений за планетой. Отражательная способность Нептуна увеличилась в 2002 году, затем уменьшилась в 2007 году, снова увеличилась в 2015 году и достигла самого низкого уровня в 2020 году.
Эти результаты позволяют лучше понять влияние солнечной радиации на образование облаков на Нептуне и могут быть полезными для изучения атмосферных процессов на других планетах.
Вот и всё на этом🙃 Если дочитали до этого места, обязательно подпишись! Ведь дальше будет еще интереснее! Следующие полезности не за горами! 😉