Когда мы влюбляемся, то возникает чувство особенной близости с партнером, появляется ощущение собственной глубины и новой энергии. Эти все ощущения питаются из проекций, наиболее заметной из которых можно считать «любовь с первого взгляда».
❤️ Так, если человек способен удержать какое-то время на себе проекцию ожиданий со стороны влюбляющегося = наделяющего, то уже становится и не важно, кем он был вчера — грабитель, патологический лжец или, не стесняющий себя в насильственных действиях, агрессор.
Т.е., за проекцией всегда есть настоящий другой, который, тем не менее, для нас сначала невидим, потому что гораздо важнее, что он бессознательным образом удержал наши проекции-ожидания. Так он становится особенным, не смотря на то, что является «обычным», живым человеком.
🔲 Продолжается это, конечно же, до тех пор, пока сила проекции не начинает чахнуть и слабнуть — т.е. происходит то, про что называется «Любовь живет три года». Примерно столько времени нужно для того, чтобы выйти из плена собственных ожиданий от другого, и перестать скрывать и свои настоящие проявления, не поддерживая встречные иллюзии партнера.
Интересно, что фантазию, сладкое заблуждение первых чувств, поддерживает и вся современная культура. Возьмите популярные песни о любви, разложите на смыслы и соедините их хронологически воедино. Тогда вы обнаружите, вне зависимости от пола исполнителя или музыкального жанра, следующее содержание:
«Я так была несчастна и пуста, пока он не появился в моей жизни. Вместе мы оказались на вершине блаженства, где я поняла, какой может быть истинная любовь. А потом все стало меркнуть, он изменился, и мы потеряли все, что было так дорого. Тогда он ушел прочь, а я осталась страдать от этой боли в одиночестве. Не знаю, встречу ли я свою любовь снова, но я уже буду другой».
Действительно, быт и совместная жизнь каждый день работает на то, чтобы устранять проекции, и ведет нас к тому, чтобы в один день мы обнаружили, что он/она стал/стала другим/другой. Хотя партнер всегда был собой, только за иллюзией проекции этого было незаметно.
❓ Но почему же нам так важна эта иллюзия? Проекция призвана устранить противоречия восприятия другого и непохожесть на него, но, вместе с тем, использовать какую-то важную психическую часть другого и через контакт с другим «присвоить» ее себе.
Т.е. человек буквально «влюбляется» в отсутствующую у себя часть психики. И из этого появляется желание не просто присваивать, но и в ревности еще и яростно оберегать эту часть от других.
Утрата же этого «идеального другого» равноценна утрате той самой недостающей и такой важной части психики, ради которой все проекции бессознательным и затевались. Т.е., утрата идеализированного другого зачастую равноценна катастрофе.
К сожалению, такой путь недолговечен — другой никогда не хочет вечно соответствовать направленным на него проекциям, т.к. это требует большой мазохистической самоотдачи и самоотречения.
🌿 Разрешить это возможно только работой над собой, и, в первую очередь, над своей этой лелеемой недостающей частью — т.е., можно опираться на нее в другом, но не просто использовать другого как костыль, а скорее как стимул для «доращивания» себя же.
В итоге, истинная близость появляется в отношениях тогда, когда оба партнера видят и свои и чужие достоинства и недостатки, и с уважением и заботой, но без гиперопеки относятся к слабостям партнера.
Никакие отношения между двумя никогда не будут лучше, чем отношения каждого из партнеров к себе же. Т.е. качество любых отношений определяется качеством нашего бессознательного отношения к себе.
❤️ Ставьте нравится, если было интересно: так я понимаю, о чем вам нравится читать.
__________________________
👉 Что я еще писал по этой теме:
Как отличить созависимость от любви?
Почему страшно оставаться в одиночестве. Как детский опыт влияет на способность легче переживать расставания, потери, отказы
Невротическая любовь. Как выйти из нездоровых отношений и перестать обслуживать партнера
___________________________
Подписывайтесь https://dzen.ru/psychoanalysis_as_art, чтобы не пропустить новые полезные статьи о здоровой психике.
___________________________
Еще больше полезного в моем Телеграм-канале 👉 https://t.me/psychoanalysis_as_art