Все чаще мне стала попадаться на глаза информация о том, что люди, состоящие в браке, имеют так называемые свои кошельки. То есть каждый зарабатывает, расходы делят пополам, а оставшиеся деньги каждый использует по своему усмотрению.
Ведут, так называемый, раздельный бюджет, их еще “пополамщиками” именуют. По мнению таких людей, плюс этого метода в том, что каждый волен распоряжаться самостоятельно своими финансами, не опасаясь недовольства супруга. Могут даже друг другу займ оформить. Вот только под какой процент? Ну тут уж, как договорятся. Вроде как логично. Даже наверно правильно. У меня есть такие знакомые. Но с другой стороны, а если женщина ушла в декрет? Ей можно сразу назад к родителям переселяться? Есть другие варианты? А если муж заболел? Как быть? Непонятно…
Итак, я заинтересовалась этим вопросом и выделила три категории.
- Раздельный бюджет.
- Муж рулит.
- Традиционный, жена у власти.
Первый рассмотрели, переходим ко второму.
Знаю такие пары, где семейным бюджетом заведует мужчина. Он зарабатывает, львиная доля дохода - его, он и распоряжается деньгами. Вроде логично. Но как в данном случае взаимодействовать? Каждый день просить у мужа денег на продукты или сразу на месяц смету составлять? Прямо по статьям: Обновление гардероба: колготки женские 1шт., носки мужские 1 шт. и детские 1 шт. И мужу на утверждение, а он читает и свои правки вносит. Сидит важный, как крот из мультика про Дюймовочку и возмущается: ”Зачем коту три пакета корма в день? Ему худеть надо, один вычеркиваю. Итак минус тридцать пакетиков в месяц. Вот и экономия получилась! А тебе, дорогая, зачем новая сумка? У тебя еще старая хорошая, ей и пяти лет нет. Вот и еще сэкономили. Сын велосипед просит? Можно и самокатом обойтись, тоже средство передвижения, а лучше скейт ему купим. Хотя, надо посмотреть, может роликовые коньки дешевле обойдутся? Вот и еще денежки в копилочку. И дочери новая кукла ни к чему, ей на Новый год дед Мороз приносил. Две куклы - это перебор, баловство какое-то.” Утрирую конечно, но не факт, все может быть и гораздо хуже. Лично не знакома, но слышала о том, что муж у жены требует все чеки из магазина и тщательно их проверяет. А вдруг она какую лишнюю плюшку себе купила? Разные примеры есть. Хотя и на муже можно сэкономить, даже на тех же носках. Ловите лайфхак, как сейчас говорят, делюсь. Если вдруг на носках протерлась пятка, их можно перевернуть и дальше носить. Не сама придумала, услышала, что так делают. Я бы до такого даже не додумалась. Так что всякое бывает.
Ну и традиционный способ. Наверно его можно назвать советским, поскольку в то время, насколько мне известно, в основном деньгами заведовали жены. Мужья честно, два раза в месяц, отдавали свои заработанные деньги (без заначек конечно не обходилось) и жили спокойно, ни о чем не переживая. Обо всем подумает жена - сколько потратить на хозяйство, а сколько на сберкнижку отнести. Было такое, помните?
Так вот, я, даже имея высшее экономическое образование, не могу сказать однозначно, как правильно. Вроде как чисто с экономической точки зрения, то первый вариант правильный. Только супруги здесь не в браке получаются, а в каком-то партнерстве что ли… А как же любовь? Цветы для любимой супруги? Разные приятные мелочи. Муж будет все записывать, а потом счет предъявлять?
В общем, вы как хотите, а мне третий ближе. И не потому, что нравится, когда муж просто так цветы дарит и экономическое образование здесь ни при чем. Мне кажется, женщинам как-то привычнее этим делом заниматься. У них уже опыт на генетическом уровне. Она и мамонтов рационально распределяла, что сейчас съесть, а что в леднике на черный день заморозить. Женщина сама решит сколько и куда потратить, главное, чтобы муж своевременно бюджет семейный пополнял. Хотя это лично мое мнение, можете не соглашаться. Но что-то подсказывает мне, что сторонников у данного метода более, чем достаточно.