Иранские автомобили в России напоминают суслика из сериала «ДМБ», которого не видно, а он есть. Вроде бы «персиянки» уже не первый месяц продаются в России, но шанс повстречать такую машину на улице равен нулю. Почему так происходит?
Начнем с самого главного вопроса: по какой цене нам предлагают продукцию иранского автопрома? Тут четкого ответа нет: на сайте Рольфа, ставшего партнером бренда IKCO (он же Iran Khodro), указано, что седан Tara оснащенный 113-сильным мотором объемом 1,6 литра и механической коробкой передач, стоит от 1,5 млн рублей, а с автоматом - от 1,7 млн. Но тут же есть сноска, что дескать «цена указана без учета стоимости дополнительного оборудования, которое может быть установлено на автомобиле». А этот дает дилеру широкое поле для маневров, и какая цена на самом деле будет озвучена менеджером в автосалоне, зависит от многих факторов: кредитов, трейдинов и так далее.
При цене 1,7 млн за седан сегмента B+, в прошлой жизни называвшийся Peugeot 301, в целом понятно, почему иранских автомобилей на наших дорогах не найти днем с огнем. Но если Tara хотя бы имеет относительно свежую конструкцию и в целом мало отличается от французского исходника, то весь прочий иранский автопром – это просто дорогое старье. Так седан Iran Khodro Dena, который также предлагает Рольф, построен на древнем шасси Peugeot 405. Ну и в целом выглядит эта модель весьма специфично. При этом стоит она еще дороже, чем Tara: от 1 690 000 рублей, опять же, без учета «допов».
Осталась еще марка SAIPA, второй по величине автопроизводитель в Иране. Еще в марте с ней подписала дистрибьютерское соглашение российская компания «Бест Моторс», но теперь в игру включился холдинг Major Auto. На сайте «Мейджора» уже представлены три модели SAIPA – это седан Saina S и хетчбэк Quik, построенные на древней платформе Ford Fiesta/Mazda 121, а также седан Sahin, базирующийся на «тележке» Toyota Yaris, также не первой свежести. Цены официально пока не объявлены, но по неофициальной информации стоить иранские модели, несмотря на свой простецкий дизайн и бюджетное исполнение, будут недешево.
Первыми в продажу поступят SAIPA Saina S и Quik. Ожидается, что седан, оснащенный 87-сильным мотором объемом 1,5 литра и МКП будет стоить от 1,22 млн рублей, а хетчбэк во «внедорожном» обвесе обойдется минимум в 1,5 млн. Позже в Россию должны привезти SAIPA Sahin, но здесь цена за седан с 1,5-литровым турбомотором будет выше 2 млн рублей. Стоит понимать, что за эти деньги мы получим крайне дешевый автомобиль со своеобразным дизайном, на фоне которого китайские одноклассники смотрятся вершиной стиля и технологий. Да что «китайцы»: даже Lada Granta против иранских бюджетников смотрится выигрышнее!
Так нужны ли нам эти «персиянки» в принципе? Все эти IKCO и SAIPA, в общем-то, пришли из прошлого века и начала нулевых. Оптимист тут же возразит, что и Гранта – это внучка Калины и правнучка ВАЗ-2108. К тому же нам сейчас, в общем-то, не до жиру: надо чтобы авто ездило, но при этом не было чересчур дорогим. Поэтому соотношение «цена/качество» должно стать краеугольным. Но пока мы видим, что цены на иранские автомобили отнюдь не маленькие. При этом нужно учитывать, что за эти деньги мы получим машины устаревшей конструкции с невысоким уровнем безопасности и низкой ликвидностью на вторичном рынке. Так же есть вопросы по гарантии, запчастям и коррозионной стойкости таких авто: в Иране, как известно, реагентами дороги не поливают.
В общем, автомобили из Ирана – это пока «темные лошадки», ставить на которые мы бы не стали. Да и при такой ценовой политике иранские модели вряд ли смогут составить конкуренцию отечественным «Ладам» и бюджетным «китайцам».
Что еще почитать:
Чиновник проговорился: в России возродят «Волги»
«Китайцы» вместо «Мерседесов»: чем будут торговать российские дилеры
«Навара» по-китайски: в Россию приехал пикап Dongfeng DF6