Опрокинулось небо и тонет в широком Дону,
Ветер по степи рыщет и гнет ковыли до земли,
Отвлечешься, развеешься, только забудешь войну -
И тотчас громовые раскаты услышишь вдали.
Ю.Нестеренко.
Осенью 1943 года 1-ая Казачья Кавалерийская Дивизия была переброшена на Балканы для борьбы с диверсантами из так называемой Народно-Освободительной Армии Югославии, численность которой к этому периоду составляла порядка 300 000 человек.
Ровно 80 лет назад – в августе 1943-го – казаки принимали Присягу в городе Милау, Восточная Пруссия, где, начиная с весны, и шло формирование Дивизии под командованием Гельмута Вильгельмовича фон Паннвица.
Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни, до последней капли крови. Все законы и приказания от поставленных Вождём Германского народа Адольфа Гитлера начальников отданные, по всей силе и воле исполнять буду.
В поле и крепостях, в окопах, на воде, на воздухе, на суше, в сражениях, стычках, разъездах, полётах, осадах и штурмах буду оказывать врагу храброе сопротивление и всё буду делать, верно служа вместе с Германским воинством защите Новой Европы и родного моего войска от большевистского рабства и достижения полной победы над большевизмом и его союзниками.
Если узнаю о чём-нибудь, вредящим общему делу борьбы за свободу Европы и наших родных казачьих краёв, не только заблаговременно о том объявлю, но всеми способами постараюсь отвратить и уничтожить зло. Всякую вверенную мне тайну крепко буду хранить. Поставленным надо мною начальникам, как немецким, так и своим казачьим во всём буду послушен и всё буду делать по совести. От команды и полка, к которому принадлежу, ни в поле, ни в обозе, ни в гарнизоне, какая опасность мне не угрожала бы, пока жив, отлучаться не буду и, хотя и раненый, следовать за ним буду и везде и во всём себя буду так вести и поступать, как то честному, верному, послушному, храброму и расторопному казаку надлежит. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий»
Присяга казаков Вермахта. Полный текст.
Я часто сталкивался с тем, что когда хотят выдвинуть очередное надуманное обвинение против генерала Краснова, вспоминают пару вырванных из контекста абзацев, совершенно упуская суть.
И задают стандартные вопросы – почему имя Адольфа Гитлера упоминается вначале? Где здесь клятва в верности России как государству?
Лично мне других претензий по данному тексту оппоненты никогда и не выдвигали.
Что ж, вопросы поставлены, с ними надо разбираться, чтобы не оставалось непонимания.
Почему же всё именно так, а не иначе?
Поехали.
Пожалуй, начать надо с того, что Пётр Николаевич Краснов, который является автором этой Присяги, был кадровым русским военным. Тем человеком, который боролся с большевиками, начиная с 1917-го года, с того момента, когда Ульянов, Бронштейн и прочие личности, считавшиеся в Российской Империи преступниками, совершили государственный переворот.
Именно такие военные сражались за отечество в Первую Мировую, именно они выполняли приказы и проливали кровь – и за счёт этого в державе сохранялся порядок. Более того, по крупному счёту, за счёт этого сохранялась и сама держава – до некоторых пор. До тех пор, пока, воспользовавшись сложным положением Российской Империи и полностью дестабилизировав обстановку в стране, всевозможные «революционеры» всё-таки не дорвались до власти.
Впрочем, в данном случае речь не о тех, кто планомерно уничтожал великую Империю, стараясь превратить её территорию в плацдарм для мировой революции.
Речь о людях, которые им противостояли.
Как кадровый военный, начавший служить Родине ещё в Русско-Японскую войну и написавший немало работ об армейской службе, Пётр Николаевич Краснов прекрасно представлял себе все тонкости военного дела и, безусловно, брал за образец ту армию, какая была в России до событий 1917-го года, до пресловутого приказа №1, поставившего жирный крест на дисциплине.
«В Армию должны идти не только физически наиболее крепкие люди, но и самые сильные духовно, с воспитанною, твердою волею. Принадлежностью к Армии надо гордиться. И весь народ должен любить свою Армию и отдавать ей всё лучшее. Семья должна отдать в Армию лучшего ребёнка, коннозаводчик -- лучшую лошадь, фабрикант -- лучшее изделие, заводчик -- лучшую машину; рабочий -- самую тщательную свою работу.
Если я в Армии -- то я горжусь и я счастлив тем, что я в Армии, что я солдат».
П.Н.Краснов, «Армия», 1928 год.
Неудивительно, что и в период II Мировой, продолжая бороться с коммунистами, Пётр Николаевич старался ориентироваться на то, как была организована служба в Царской Армии.
«Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять…»
Так начинается русская военная Присяга, которую принимали все, поступая на военную службу до 1917 года.
Стоит обратить внимание – присягали именно главе государства. Не самой стране, не народу, не абстрактным идеям. Это было обычной практикой. И – как показали события в России – практикой разумной.
Именно поэтому главой государства в казачьей Присяге при поступлении на службу в Вермахт и называют вождя Новой Европы.
Сейчас я даже не хочу касаться вопроса, насколько правы были те, кто решил выступить на стороне Германии в той войне – у каждого свой выбор.
Я говорю о логике ситуации. Порядки во вверенных ему структурах – в казачьих войсках – Пётр Николаевич Краснов старался максимально приблизить к порядкам, привычным ему с юности. К Русским порядкам – да, сам он писал слово «Русский» именно так, с большой буквы.
Потому и Присягу постарался адаптировать к существующему положению вещей, к реальности II Мировой.
А реальность была такова, что мир на тот момент оказался биполярным. Или СССР – или Германия. Не было третьего пути.
И приняв решение, следовало идти до конца.
Поэтому да – Присяга давалась руководителю того государства, на чьей стороне выступало Главное Управление Казачьих Войск.
При этом я хочу подчеркнуть, что ключевой момент здесь - борьба с большевизмом и освобождение от коммунистов всей Европы, частью которой Генерал от Кавалерии Краснов определённо считал и Россию.
Более того, акцент делается именно на освобождении родных краёв и защите родного войска. Ну, мы же помним, как называлась Донская Республика, возродить которую старались, когда в 1942-м году собирали Сход в Новочеркасске.
Всевеликое Войско Донское.
И Войско это Пётр Николаевич никогда не рассматривал в отрыве от России.
«…Потерь не считали. По казачьему завету -- "об убитых и раненых" был у них свой, "домашний" счет.
Когда началась смута -- казаки не признали власти большевиков. 0ни сражались до последнего, они ушли не только офицеры "золотопогонники" -- но целыми полками ушли в изгнание в твердой вере, что еще пригодятся они своим родным войскам. Те, кому пришлось остаться испивать горькую чашу рабства и насилия, непрерывно и постоянно, несмотря на жесточайший террор и ссылки на север на верную смерть, волнуются, поднимают то на Дону, то на Кубани, то на Кавказе восстания и только ждут удобного случая, чтобы свергнуть проклятую власть пролетариата.
Казаки не согнулись и не сдались».
П.Н.Краснов. Жемчужины в имперской короне. Казачий Альманах. Париж. 1939.
Будем реалистами. Ситуация в начале сороковых годов была такова, что говорить об освобождении России только своими силами ни казаки, ни белоэмигранты в принципе не могли. Как не могли это делать и те противники сталинского режима, которые оставались волею судьбы на советской территории.
Поэтому действовали, исходя из сложившейся обстановки. Но, во всяком случае – действовали, а не отсиживались, не прятались за красивыми словами, пытаясь оправдать отказ от борьбы.
Можно ошибаться, можно рисковать, можно и проигрывать. И те, кто служили в штабе ГУКВ – и в 1-ой Казачьей Кавалерийской дивизии, переформированной в 1945-м году в 15-ый Казачий Кавалерийский Корпус – за свой выбор ответили по полной программе.
И, кстати, хочу особо подчеркнуть, судили их не в Международном Трибунале, который однозначно исключил служащих кавалерийских частей СС из числа группы лиц, признанных преступниками.
Но я не об их ответственности – я о формулировках Присяги.
И упор в этой Присяге сделан именно на защиту родных краёв – то есть, на защиту Родины.
Поэтому говорить о том, что люди, её принимавшие, как-то Родине изменили – значит, подтасовывать факты.
Ведь правителей простые солдаты не выбирают – они выбирают, что защищать. И защищали казаки, служа в Вермахте, свою веру, свои станицы, свой народ. Тот, который прошёл через декреты советской власти, через расстрелы и лагеря. Защищали так, как могли, так, как считали нужным. Не нам судить.
Далеко не каждый из нас стоял перед подобной дилеммой.
Кстати, если мы откроем Присягу Красной Армии, то о России тоже не увидим ни слова. Только о Советской Родине и Рабоче-Крестьянском правительстве.
Разумеется, имени вождя в ней не называют. Это же идёт в разрез с официальной теорией о том, что личность не играет никакой роли в истории. То, что эту теорию опровергали на каждом шагу сами коммунисты, славя «отца народов» - вопрос десятый.
Разве Сталин не олицетворял собой то самое Рабоче-Крестьянское правительство?
И почему-то никого не удивляет, что данное правительство ставило своей целью отстаивать интересы исключительно одного класса на территории бывшей Российской Империи, искусственно разобщая народ.
Так что давайте будем объективны – каждый дрался за своё. За убеждения, за веру, за страну.
А уж то, что люди, принимавшие Присягу в Милау дрались смело – сомнений нет.
То не гром, господа! Наступает последний парад!
Словно красный пожар, на востоке пылает рассвет.
Мы идем в этот бой не для славы, не ради наград,
На победу надежда мала, только выбора нет!
Ю.Нестеренко.
P.S. Статья написана исключительно с информационными целями. Все приведённые выше цитаты являются историческими документами.