Так, Даша, соберись, ты умеешь писать рецензии, ты делаешь это не первый день.
Фух, собралась.
Потому что писать о книге, которая настолько понравилась — сложно. Легко — это зачитывать цитаты, делать невнятные пассы руками и срывающимся голосом шептать в видео-кружочках «ОН ВСЕ ЗНАЛ».
Эта книга лежала у меня пару лет и я ее не читала по простой причине — все остальное в бумаге у автора я уже прочла. И мне нравилось чувство предвкушения истории от любимого автора. В результате, когда книгу прочитали бабушка и дедушка и сказали, что им очень понравилось, я сдалась и положила книгу на полку рядом с кроватью. Где она пролежала еще три месяца. Но мне кажется, что я открыла ее в идеальное время. Хотя сейчас любое время идеально для чтения «Центра тяжести».
Роман начинается как роман взросления — юный Петро ходит в школу, сопротивляется желанию мамы во что бы то ни стало воспитать гения, забирает младшего брата Егора из музыкалки, втягивается вместе с другом в мистическое детективное расследование о пропаже целого озера... Его жизнь - классическая жизнь подростка в маленьком городке, полная жизненных пинков и уроков.
Я живу на этом свете достаточно, тринадцать долгих лет, и уже успел понять: взрослым плевать на то, какой ты есть там, внутри, это неважно, – главное, чтобы ты был объясним.
А потом замечаешь первую ироничную сноску, в которой вместо классического «Прим.автора/редактора/переводчика» стоит «Примечание Егора» и удивляешься — как это так, один из персонажей настолько набрался нахальства, что пишет примечания про книгу о себе же! Это было первое, но далеко не последнее, чем удивил меня в книге Поляринов.
Дети взрослеют — три ребенка, объединенных незримой нитью родства и судьбы, и на смену загадке о пропавшем озере приходят совсем другие квесты. Роман взросления незаметно перетекает в антиутопию, которую уже смело можно назвать нашей жизнью. Оппозиционный журналист, хакер, мечтающий сделать общество лучше, художница-акционистка, воплощающая в жизнь истории из любимой детской книги. У каждого из них своя история и свой путь, не зря каждому посвящены отдельные главы, но чем больше читаешь, тем на большее количество слоев натыкаешься.
Убить злого колдуна, отрубить голову дракону, бросить в вулкан Кольцо Всевластия, взорвать Звезду Смерти, – сделай это, говорит сказка, и все остальные проблемы сами собой, автоматически решатся: люди перестанут ссать в подъездах, уклоняться от налогов и воровать провода с линий электропередачи. Вообще, эта вера – в то, что в мире существует некий универсальный злодей/объект, уничтожение которого принесет свободу, – это, мне кажется, очень наивная и даже вредная вера.
«Центр тяжести» - это луковица, стоит снять один слой, как под ним уже ждет следующий, еще горше. А каждое подвешенное ружье обязательно выстрелит. Даже если ты, читатель, давным давно про него забыл.
Я прочитала книгу на одном дыхании, отложила все дела и ходила с книгой по дому, пока не перевернула последнюю страничку. А потом не знала, хлопать мне или плакать. Когда-то люди думали, что будут жить в прекрасном мире, который придумали фантасты. А по жестокой иронии мы оказались в мире, который придумывали как критику системы.
Это отлично написанная история, с кучей пасхалок — от сигарет «Red apple» прямиком из вселенной Тарантино, до кусочков из биографии самого Поляринова. История, в которую мне уже хочется вернуться, чтобы поискать те смыслы, которые не углядела в первом прочтении. У меня ушла целая пачка стикеров, кажется, проще перечитать полностью книгу, чем выделить лучшую цитату. И это того стоит.
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.