Захотелось мне ампельную виолу (привычные всем Анютины глазки) проверить на заявленную "ампельность"! Слова такого, конечно, нет) Но присущее качество - свисать из подвесных кашпо, есть) Все знают Анютины глазки, я раньше выращивала эти яркие веселые мордашки, но ампельных среди них никогда не было. По крайней мере, так производители семян их не позиционировали. Сейчас время расцвета маркетинговой селекции, все что хочешь, тебе предложат. Но меня сомнения терзали, как виола может быть ампельной? Чтобы свисать из подвесного кашпо, нужно нарастить длинные плети. У виолы разве могут быть плети? Не могут. Но проверить надо)))
Искала их долго, хотела именно желтые, однотонные. Нашла только в интернет-магазине (стоили 199 руб.!!!). В пакетике всего 5 семечек, не дождаться хотя бы одного всхода - существенная потеря. Но все пять взошли, ура! Производитель не без фотошопа показывает заявленный результат на упаковке. Ну-ну!))
Вот не может виола так расти, чтобы снизу закрыть пространство шариком. Физически это невозможно! Я хотела посадить свои пять подрастающих виолок в подвесные кашпо вдоль крыши дома. Однако, пришлось закрывать предназначенное для новых петуний место именно этими виолками. Петунии меня сильно подвели (я в расстройстве). Виолы поселились на лестнице-подставке, в ведра объемом 10л. Да, в одно ведро - одну штучку, хочу цветущее облако. На меньшее я не согласна!
Это начало июня. Не особо пока отличается от простого собрата, можно подумать, что это обычные виолки, кучкой посажены. Нет, это один корень.
Июнь был жарким, виолки наращивали массу не без помощи азотных удобрений. Хорошо, в общем, но уж медленно обрастают!
Ну, скажем так, массой значительно отличается, это плюс! Цветет обильно, но как-то рыхло смотрится. Это минус. К ампельности не стремится, явно. Большой объем горшка (ведра) освоила легко. Я думаю, больше ей подойдет широкая тара-миска, литров на 10-12. Но таких у меня в этом году не было, экспериментируем с тем, что есть!
В июле уже кормила не азотными удобрениями, а гуматом и монофосфатом калия, по очереди. К первому августа глаз радовала, ярко, задорно. Соседские грядки прикрывают мне, главное) Начала вываливаться из своих границ, ну это вот типо, ампельность и есть!
К середине августа красота пошла на убыль, семенные коробочки торчали меж желтых цветков, засыхающие лепестки портили всю картинку. Но я не стригла сознательно, решила продолжить эксперимент на следующий год, но с собранных семян. Ждала созревания семенных коробочек, терпела бардак!
Сейчас она у меня стриженая, неделя непрерывных дождей превратила совсем в неприглядный вид мою лестницу-подставку. Обкарнала все виолы под пень))) Надеюсь, быстро обрастет и еще до снега будет меня радовать!
Ну ладно, поставим галочку, ампельность у этой виолы некая присутствует. Но шарика, как показал производитель, не получится. Ну ладно, мне в принципе, она нравится и так. Особенно вечером, ярко светится на фоне темнеющего сада...