В природе дикие осы наиболее активны в августе и сентябре. С приходом первых заморозков они исчезают. Но куда? Как и где зимуют осы живущие под крышей на даче? В летнем гнезде их нет. Значит осы нашли более надёжное и тёплое укрытие, позволяющее им продержаться до наступления лета и продолжить род.
Дикие осы зимуют, как правило, недалеко от своего летнего улья. Где зимуют осы живущие на даче? — Вероятно где-то на участке, или на соседнем, просто забрались они намного глубже чем обычно и стараются не подавать признаков активности.
Где зимуют осы в природе
В августе в гнезде вылупляются молодые матки и самцы способные спариваться. Именно этому поколению насекомых предстоит в будущем продолжить осиный род. Большинство самцов поздней осенью погибает. Не переживают зимовку и появившееся ранее осы-рабочие. Выискивая место, где зимуют дикие осы, в первую очередь следует обращать внимания на скопления строительного мусора, навалы сухих листьев и травы. В старых постройках, где в качестве утеплителя использовался мох, осы могут соорудить убежища в нём, забравшись между брёвен. Часто живущие на придомовых участках осы зимуют в подполье дома, это самое тёплое и безопасное место.
Тут возникает вопрос, а где зимуют осы в природе, те что живут в лесу или поле. Обычно насекомые забираются поглубже под кору старых деревьев. Могут обустроить зимовку прямо в земле, под слоем травы, листвы, хвои. Приоритетным местом являются старые, трухлявые пни. В них осы могут забраться довольно глубоко, в корневую систему, где почти гарантированно переживут даже суровую сибирскую стужу.
Как зимуют дикие осы в природе
Даже самое лучшее укрытие в сильные морозы может не спасти насекомое от замерзания. Поэтому осы обладают рядом особенностей, позволяющих им пережить зиму. Перед приходом холодов осы накапливают в организме определённые запасы питательных веществ. С наступлением заморозков, их метаболизм почти останавливается, что даёт возможность осам не погибнуть от голода. Но как осы переживают 30-градусные морозы?
Пережить стужу осам помогает вырабатываемый их организмами компонент, схожий по свойствам с антифризом. Химический состав клеток меняется, что помогает избежать замерзания. Но даже столь сложный механизм не спасает от гибели большинство ос. Для них, опасна даже не леденящая сибирская стужа, а резкие колебания температур. Из-за частых периодов потеплений и похолоданий, осиный «антифриз» теряет изначальные свойства. В результате клетки осы кристаллизуются и она уже не сможет вернуться к исходному состоянию. Зиму переживают менее половины от всех ос. Однако оставшихся, вполне достаточно, чтобы восполнить и даже преумножить их общую численность.
Осы — весьма назойливые насекомые. Но они просто милашки, по сравнению со своими более крупными родственниками — шершнями. Последние запросто могут убить человека. Насколько опасен укус шершня и каковы его последствия? Читайте по ссылке.
Всем спасибо за внимания! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.