Как-то серфила по интернету и совершенно случайно забрела на французский сайт объявлений. Точь-в-точь наше Авито. Решила посмотреть, какую мебель там продают. Ведь по нашим представлениям она должна быть как минимум старинная или дизайнерская.
Но честно говоря, была весьма удивлена, что мебель там самая заурядная. Те же, что и у нас, диваны-пельмени в большом количестве, громоздкие кресла из 90-х и совершенно безликие кухни. Цены по большей части невеликие, даже по нашим меркам (с ослабленным рублем).
А мне почему-то казалось, что в их домах сплошь интерьер вне времени, как сейчас модно: современная мебель вперемешку со старинной. Я была во Франции, но в отпуске не разглядишь среднестатистический интерьер. И вот оказывается, глобализм налицо. Нет, конечно, национальные отличия есть. Писала о них неоднократно: здесь, здесь, здесь. Но они не очень существенные и скорее являются теми самыми исключениями, которые подчеркивают правило.
А кухни и вовсе, словно из близлежащего мебельного центра, один в один.
То есть между нами много общего. Наши квартиры иной раз не отличишь друг от друга: в Москве она, или где-нибудь в Берлине. И почти везде стоит мебель Икеи. Она на иностранных классифайдах зачастую выведена в отдельную рубрику. Сейчас и на нашем Авито есть подобный инструмент поиска. А на немецком классифайде можно обнаружить даже мебельные стенки. Их в Германии тоже любили.
Нет, конечно, старинная мебель тоже попадается. И цены разные, есть как очень дешевые, прямо-таки копеечные, так и вполне приличные.
Как видимо старый платяной шкаф, шпонированный ценными породами древесины, по цене всего 90 евро (или 9 тыс рублей). Конечно, не в идеальном состояние, но и не разруха.
Или вот прекрасный буфет с мраморной столешницей. Всего-то 120 евро. Подобные низкие тумбы в Европе часто называют буфетами (на столешницу можно ставить еду и напитки).
Забавно, что винтажный буфет (тумба) таких же размеров, но из 60-х годов прошлого века продается уже за более внушительную сумму более 2 тыс. евро. Потому что такая мебель в моде.
А стулья из дворца из Банка Франции, то есть считай исторические, — 350 евро. В идеальном состоянии. Цена в 17 500 рублей очень даже божеская.
То есть по сути, старинная мебель у них, действительно, доступнее и дешевле, как правило.
А на немецком сайте решила поискать фарфор. Но, честно говоря, достойных предложений не так уж и много. И совсем как наши продавцы, многие совершенно не умеют фотографировать свои лоты. К примеру. здесь кофейный набор из Лиможа. Всего за 95 евро. Но фотографии решительно не продающие. Или английские тарелки всего по 2 евро. У нас такие встречала как невероятный раритет с соответствующей стоимостью.
Еще интересно, что на немецком сайте очень много объявлений о покупке фарфора. Мол, незамедлительно выезжаем для расчета наличными на месте. Что-то мне подсказывает, что через некоторое время, этот фарфор появится уже на наших ресурсах, многократно превышая стоимость, которую получил прежний хозяин.