Найти в Дзене

Мысли про социализацию

Это больная тема всех родителей проблемных детей. Нам сейчас 5, и отставание очень заметно. Есть, конечно, вера, что когда-то догоним..Но пока не догнали, надо как-то жить..Хочется учить чему-то ребенка, но не до конца ясно, чему именно.

Нормальные дети в 5 лет одни, в 6 они уже совсем другие, а в 7 вообще "взрослые". Это я к тому, что к детскому коллективу приспосабливаться крайне трудно, потому что дети каждый год растут и меняются. А ребенок с проблемами всё равно отстаёт, меньше или больше..И если мы решим приспособиться к коллективу пятилеток - научимся нужным фразам, правилам игры и правилам поведения, они уже вырастут.. И когда мы будем им соответствовать, нам будет, допустим "7", а им то уже 9..

Поэтому я не вижу смысла приспосабливать ребенка к детскому коллективу. Нормальные ровесники вряд ли составят ему компанию в играх и как-то помогут в развитии. Поэтому инклюзию с ровесниками я считаю полной ерундой. Единственное исключение, это дети-няньки (в хорошем смысле). Это такие чудесные дети, которые воспринимают других детей без оценок. У них все - друзья, и годовалый малыш ему друг, и мой почти неговорящий ребенок тоже. Ему неважно, что дети различаются, для него тут друг Вася, а это подруга Маша. Но таких крайне мало, чаще встречаются совершенно противоположные, которые втихую попинывают моего ребенка, бегущего рядом.

Поэтому я считаю, что проблемного ребенка надо сразу готовить к миру взрослых. Взрослые по сути не меняются, и правила общения с ними всегда одинаковые. Поздороваться, говорить "спасибо" и "пожалуйста", научиться адекватному короткому диалогу...Учиться покупать продукты в магазине, ездить в общественном транспорте, ходить к врачу, слушать учителя, здороваться с соседями и уборщицами..Всё это важно, и, на мой взгляд, важнее, чем попытки угнаться за растущим детским коллективом. А в обучении: никуда не лезь, никому не мешай, слушай учителя и делай то, что он говорит. В будущем вместо учителя будет начальник, смысл общения с которым в целом такой же. Или ПНИ..но суть то та же.. Здоровайся, улыбайся, выполняй команды старших.

Интересно, что в коррекционном садике у детей друзей нет особо ..У них есть педагоги, которых они помнят, а детей нет.

Понимаю, что это звучит, как потерянное детство . Так и есть, но это не трагедия. Если вернуться на два-три поколения назад, то детства там и не было как такового (дети трудились с самого раннего возраста). Наши дети тоже трудоголики, и чтобы вырасти до нормы, им нужно потратить детство на учёбу. И гнаться за нормой в надежде, что они примут и научат..так себе перспектива, из области "радужных единорогов".

С двух лет, когда стало ясно, что есть проблема, мы стали ходить в магазины ( мини-маркеты у дома), и я покупала ребенку что-то, что она сама выбирала. Это был период, когда ребенок всего боялся, не хотел вообще никуда ходить. И мы ходили в магазин каждый день в конце прогулки, и я покупала всё..Благо в таких маленьких супемаркетах для детей не особо много чего есть, поэтому чек был небольшим. Там мы изучали овощи и фрукты, покупали что-то для каждого члена семьи..Вначале я не отказывала в покупках, затем постепенно мы начали торговаться (мы же уже взяли шоколадку, давай не будем брать киндер). Колоссальная учеба на самом деле.

В последнее время я ее беру с собой, когда мы идем к врачу со старшим. Условие, конечно, что врач нас уже знает, и проблема не критичная. Просто за компанию. Бывает вдвоем их записываю.. Вначале смотрят старшего, а дочка то всё видит..и уже тоже просится. Это всё платная медицина, конечно(

Суть в том, чтобы как можно чаще таскать ребенка с собой туда, где не строго, где можно отойти и успокоить, но всё же дело надо сделать. Мы так и к нотариусу ходили, в аптеку ходим и прочее.

Прогулки лучше выбирать не возле дома, а ездить куда-то. Пусть пара остановок, но это транспорт. Там целая ситуация..Сесть в нужный автобус, приложить карточку, сесть на свободное место или не сесть (если мест нет), сказать спасибо и выйти на нужной остановке. Транспорт -это просто кладезь социализации.. Тут я оговорюсь, что всё должно быть добровольно на основании торга. Были несколько случаев, когда я затаскивала орущего ребенка в такси и 1 раз в маршрутку, но это была острая необходимость. А в остальное время стоим и ждем автобус, ходит редко..А маршрутки часто. Я стою и рекламирую маршрутки..и в какой-то момент выстрелило.

Был период, когда мы ездили только на автобусах ( с младенчества ездили в парк в 4 остановках от дома). В маршрутке орала, в такси орала..В автобусе сидела только в коляске..А однажды мы два часа бродили по парку и ужасно устали, вышли в другом месте, где автобусов не ходит..И ребенок сел в такси ..Это было как волшебство..

Надо выбирать, где людей не слишком мало, и не слишком много. У нас откат был в то лето, когда был карантин, и приходилось бродить только по безлюдному лесу. Я не знаю, как бы сложилось наше развитие без этих антикоронных мер. Но вот это сидение дома и прогулки только там, где нет людей..и постоянное напряжение. У меня есть стойкое ощущение, что эта ситуация очень поспособствовала нашему развитию по негативному сценарию.

Есть обратная ситуация - это шумные торговые центры, городские праздники, транспорт в час пик. В такой ситуацию и нормальному человеку тяжело, а проблемному ребенку вообще невыносимо. Поэтому таких ситуаций мы стараемся избегать. Но в то же время, гулять почти ночью, когда вообще никого, тоже плохая перспектива. Нужно искать что-то среднее и маленькими шагами идти вперед.